Так пишется история

Так пишется история

8 октября стартовал фестиваль «Камчатка рыбацкая». Этот праздник должен был напомнить нам о важных событиях рыбацкой истории. Но теперь он – тоже историческая веха, начало новой традиции.

Причин для фестиваля две. Во-первых, традиционный День рыбака со временем утратил свое отраслевое значение. Теперь это праздник всех рыбаков, включая любителей посидеть с удочкой на берегу реки. Во-вторых, лето, когда празднуется ДР, – это напряженный сезон лососевой путины, когда рыбаки на промысле. В это время их не соберешь вместе, чтобы вручить награды и присвоить почетные звания, порадовать концертной программой. Вот потому давно уже обсуждалась идея особого рыбацкого праздника, связанного с историей Камчатки. Краевед, почетный работник рыбного хозяйства России, автор книг о рыбаках Сергей Гаврилов тщательно проработал эту идею, обосновал ее, нашел юбилейные даты, которые оправдывают начало новой традиции именно в 2021 году. Напомним, что это за даты.

125 лет назад началась официальная история рыбной промышленности Камчатки. В 1896 году в районе Усть-Камчатска Русское товарищество котиковых промыслов впервые засолило промышленным способом партию чавычи для продажи на внешнем рынке. 120 лет назад это товарищество, преобразованное в Камчатское торгово-промышленное общество, построило первое промышленное предприятие полуострова – рыбоконсервный завод в Тарьинской бухте. 85 лет назад, 8 октября 1936 года, из Петропавловска в свою первую промысловую экспедицию в район Олюторского рыбокомбината ушли суда Базы активного опытного лова (БАОЛ), основанной в том же году. Это был пилотный промысловый рейс камчатских судов, работавших в открытом море кошельковыми неводами и дрифтерными сетями. Из него «растут» все наши знаменитые флоты – и уже ушедшие в историю, и действующие ныне. Среди них – Управление тралового и рефрижераторного флота, «Рыбхолодфлот», Океанрыбфлот, управление промыслового флота Камчатрыбколхозобъединения, «Акрос», Рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина и другие.

Итак, идеология нового праздника была подготовлена. Требовалась только политическая воля, чтобы воплотить инициативу в жизнь. Это произошло благодаря губернатору Владимиру Солодову. По его поручению правительство края совместно с общественностью обсудили название, формат и сроки праздника. Было решено, что это будет фестиваль «Камчатка рыбацкая», включающий несколько мероприятий в течение нескольких дней. И вот, 8 октября фестиваль открылся торжественной встречей в ДК «Сероглазка». Увы, Владимир Солодов не смог присутствовать лично, так как находился в командировке, но он нашел возможность поздравить рыбаков на расстоянии.

«Рыбная промышленность – базовая, системная, основная отрасль нашей экономики. В ней занято больше всего людей, именно рыбная отрасль создает основу благополучия и развития нашего региона, – отметил в поздравительной речи глава региона. – В последние годы отрасль активно развивается: происходит техническое перевооружение, строятся заводы, суда, с этого года в том числе на Камчатке. Но, конечно, основу развития отрасли составляют люди. Мне хочется сказать слова особой благодарности в адрес ветеранов, многие из которых продолжают трудиться, передавая свой опыт молодому поколению, и служат примером для тех, кто сейчас выбирает свой профессиональный путь. Наша задача – сделать рыбную отрасль привлекательной для молодежи, и тогда она обеспечит долгие годы и десятилетия процветания Камчатскому краю. Я желаю вам, дорогие друзья, хороших уловов, рыбацкой удачи, а вашим семьям – благополучия. Пусть в каждом доме царят мир и тепло».

Далее работникам и ветеранам отрасли были вручены награды, грамоты, благодарности. Затем их ждали выступления камчатских артистов и творческих коллективов.

9 и 10 октября в рамках фестиваля в здании «КВЦ инвест» прошла ярмарка рыбной продукции. Здесь камчатские рыбные компании представили свою продукцию.

10 октября стартовал прием заявок на участие в ежегодном краевом конкурсе на звание «Лучший по профессии». Были организованы экскурсии школьников морских классов на береговые перерабатывающие заводы и суда, а также дни открытых дверей в КамчатГТУ и Морском энергетическом колледже. 17 октября у стелы «Город воинской славы» состоится торжественный митинг, посвященный памяти погибших моряков и рыбаков Камчатки.

Предполагается, что фестиваль станет ежегодным региональным праздником для профессиональных рыбаков, который будет начинаться каждую вторую пятницу октября. День рыбака также остается в силе.

Между тем Сергей Гаврилов выступает с очередным предложением, важным для сохранения истории рыбной отрасли. Речь идет о том, чтобы благоустроить могилу выдающегося камчатского капитана и рыбака Ильи Евстафиади (в этом году исполняется 110 лет со дня его рождения). Уроженец Крымской губернии, он в 1930-х приехал на Камчатку. С 1934 года трудился на Октябрьском рыбокомбинате (тогда он назывался Микояновским). Затем перешел на рыболовный флот. В 1936 году Евстафиади принял участие в той исторической экспедиции БАОЛ, о которой сказано выше. Он скончался 12 февраля 1953 года на трудовом посту в районе промысла – от сердечного приступа. Илья Григорьевич похоронен на кладбище, которое сейчас называют «старым» (в районе 4 километра). Увы, его могила давно заброшена.

«Ее бы обустроить и превратить в мемориал памяти первого неводчика, тралмейстера судов тралового флота Камчатки, а в его лице – всех родоначальников нашей рыбной промышленности», – предлагает Сергей Гаврилов.

Будем надеяться, что к следующей «Камчатке рыбацкой» эта инициатива будет реализована.

Так пишется история 0Так пишется история 1Так пишется история 2Так пишется история 3Так пишется история 4Так пишется история 5Так пишется история 6Так пишется история 7Так пишется история 8Так пишется история 9Так пишется история 10Так пишется история 11Так пишется история 12Так пишется история 13Так пишется история 14
16:20
1037
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...