В СФ обсудили проблему перевозки икры

В СФ обсудили проблему перевозки икры

Ограничить перевозку икры в личном авиабагаже – это предложение от имени Камчатского края озвучил министр рыбного хозяйства нашего региона Андрей Здетоветский на заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

«Сегодня, по оценкам специалистов, более 500 тонн икры ежегодно перевозится в личном авиабагаже, что практически является промышленным масштабом. К сожалению, наши предложения в части регулирования этой ситуации пока не нашли практической реализации. Однако мы продолжаем эту работу, надеемся на помощь коллег из Совета Федерации в введении ограничений на перевозку рыбопродукции в авиабагаже, чтобы прекратить браконьерскую перевозку икры», – сказал Андрей Здетоветский.

Перевозка икры в ручной клади и багаже авиарейсами в промышленных масштабах – один из популярных видов коммерческой деятельности на Камчатке. Сейчас эта продукция может перевозиться физическими лицами авиатранспортом в неограниченном количестве, чем пользуются недобросовестные граждане. Владельцы этого груза активно вовлекают в свою деятельность авиапассажиров, предлагая им перевезти часть своего товара за вознаграждение. Большинство из нас, кто бывал в краевом аэропорту, видел своими глазами, как «икрокурьеры» заходят в аэропорт под видом провожающих и заносят с собой куботейнеры с «красным горохом», после чего начинают искать тех, кто согласится взять дополнительный багаж.

В сентябре этого года был задержан сотрудник полиции, занимающий одну из руководящих должностей камчатского линейного отдела МВД на транспорте, которого обвинили в участии в такой деятельности. По версии следствия, злоумышленники приобретали на территории Камчатки икру, а также принимали ее от иных лиц. Затем они привозили упакованную икру в терминал аэропорта, где передавали гражданам, имеющим авиабилеты. Далее товар в качестве личного багажа отправлялся в другие регионы на продажу. Оперативные службы выявили попытку незаконного провоза одной из партий, которая составила около 1,7 тонны икры.

В 2020 году глава нашего края Владимир Солодов предложил ограничить объем перевозки физическими лицами для личного пользования икры без документов до 10 кг на одного человека, но предусмотреть «простой механизм оформления документов на перевозку сверхнормативного количества икры». Однако принятие этой инициативы на федеральном уровне тормозится бюрократическими препонами.

01:35
916
Олег
06:40

то есть, статьи Конституции России: 8, 35, 74, и, наконец, статья 55 Конституции запрещающая издавать законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина — по вашему мнению- это «бюрократические препоны»?

Загрузка...