Добро пожаловать в Елизово, или Инвесторам вход воспрещён?

Добро пожаловать в Елизово, или Инвесторам вход воспрещён?

В любом городе открытие гостиницы – праздник. Чем больше гостиниц, тем больше туристов, рабочих мест, инвестиций. Но у властей Елизова, видимо, противоположные цели. Поэтому новые гостиничные номера «Арт-отеля», готовые принимать гостей, не могут работать.

«Арт-отель» расположен в Елизове на улице Виталия Кручины, 3. В советские годы по этому адресу находились два жилых двухэтажных дома. Потом один из них был снесен, на его месте построили трехэтажную гостиницу. Второй дом был переведен в разряд нежилых, в нем были обустроены гостиничные номера и надстроена мансарда. Когда оба здания были объединены галереей на первом этаже, они стали работать как единый гостиничный комплекс.

10 лет назад отель приобрело рыболовецкое ООО «РПЗ «Сокра», которое вложило в его развитие серьезные деньги (хотя могло этого не делать, так как тогда у «Арт-отеля» конкурентов в Елизове не было). Здесь появились номера первой и высшей категорий. Для всех желающих в «Арт-отеле» были открыты тренажерный зал и один из первых на Камчатке рыбных ресторанов. Начата работа по сертификации отеля для получения четырех звезд.

Как и все гостиничные предприятия Камчатки, «Арт-отель» приостановил работу, когда грянула пандемия. Его владелец использовал это время с пользой, чтобы начать перемены. Было решено заменить в отеле коммуникации, пожарную сигнализацию, сделать ремонт в помещениях, переоборудовать тренажерный зал и ресторан, обновить фасад.

Самые значительные изменения коснулись здания советской постройки. Здесь запланировали надстроить вместо мансарды полноценный третий этаж, чтобы увеличить количество гостиничных номеров, уравнять оба здания отеля по высоте. Чтобы соблюсти требования законодательства, запланировали сделать эвакуационный выход в надстроенном этаже через новое здание, которое состоит из металлического каркаса и сэндвич-панелей. Для этого требовалось вырезать в одной из сэндвич-панелей проем. Это не затрагивало несущих конструкций, не ухудшало прочность и устойчивость здания. Зато пребывание людей внутри должно было стать более комфортным и безопасным.

Был подготовлен проект реконструкции. Проектная документация получила положительное заключение экспертизы. Управление архитектуры и градостроительства администрации Елизовского городского поселения выдало разрешение на строительство сроком до 8 мая 2021 года, а затем продлило его до 8 августа 2021-го. Работа началась весной 2020-го и длилась около года под контролем государственного строительного надзора в соответствии с проектной документацией и техническими регламентами.

30 июля 2021 года, когда реконструкция была завершена, краевая инспекция госстройнадзора проверила объект, нарушений не нашла, подтвердила, что отель соответствует проекту и готов к работе.

23 августа «Сокра» обратилась в управление архитектуры и градостроительства елизовской администрации с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. И здесь начались «сюрпризы». 31 августа управление отказало в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, объяснив это… отсутствием разрешения на строительство!

Оказалось, что руководитель управления своим приказом от 5 августа 2021 года прекратил действие разрешения на строительство, выданное годом ранее. Совершенно очевидно, что этот приказ не имел смысла, так как строительство к тому времени было завершено. Не говоря о том, что владелец здания был поставлен в известность об этом приказе только 31 августа. Однако управление архитектуры и градостроительства решило любой ценой не допустить ввода объекта в эксплуатацию. А поскольку законных оснований для этого нет, был придуман финт с прекращением разрешения на строительство.

ООО «РПЗ «Сокра» воспользовалось законным правом оспорить решение елизовских чиновников. Его заявление поступило в Арбитражный суд Камчатского края 2 сентября. Но тяжба может занять месяцы, а то и годы, ведь у противоположной стороны есть масса возможностей затянуть судебный процесс на неопределенный срок.

Как сказано выше, ООО «РПЗ «Сокра» – рыболовецкое предприятие. «Арт-отель» – лишь малая часть его бизнеса. Компании было бы проще вложить деньги, потраченные на реконструкцию гостиницы (а это более 100 млн рублей), в свою основную деятельность. Но она решила сделать полезное дело для города, в котором зарегистрирована, и теперь терпит из-за этого убытки. Но теряет не только она. Город мог бы получить от «Арт-отеля» 15 комфортных номеров для своих гостей и почти 30 рабочих мест, но сам отказывается от этой возможности. С точки зрения логики объяснить такое решение невозможно. Неужели в Елизове избыток инвесторов и гостиниц? Может, местные власти не согласны с губернатором в том, что необходимо повышать туристическую привлекательность края и развивать индустрию гостеприимства?

Финал этой истории предсказуем. Рано или поздно ООО «РПЗ «Сокра» через суд заставит елизовское управление архитектуры и градостроительства выдать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, а затем взыщет с него убытки и упущенную прибыль. Жаль, что платить ответчик будет не из своего кармана, а из кармана налогоплательщиков.

Остается пожелать «Арт-отелю» поскорее преодолеть неожиданно возникшие административные барьеры и заработать в полную силу на благо Елизова и всего края. Вот только елизовских чиновников вряд ли пригласят на открытие.

Алексей ПЛАТОНОВ. 

На фото: «Арт-отель» в Елизово.

01:20
868
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...