Минтай вызывает тревогу

Минтай вызывает тревогу

Ученые встревожены состоянием запасов охотоморского минтая. Они прогнозируют снижение его запасов с 2024 года.

Как рассказали в пресс-службе главного отраслевого института ВНИРО, это научное учреждение проанализировало данные, полученные в ходе научно-исследовательских работ в Охотском море. Результаты расчетов показали снижение численности рыб по сравнению с предыдущим годом.

Промысловый запас североохотоморского минтая оценен в 15 млн тонн. Численность поколений 2014-2016 годов рождения, которые сейчас составляют основу промысловых уловов, соответствует среднемноголетним значениям. Однако урожайность следующих поколений (2017-2020 годов), которые идут им на смену, находится на низком уровне. Ученые воспринимают это как тревожный процесс, который в недалеком будущем может негативно отразиться на состоянии запасов минтая Охотского моря. С 2024 года возможно существенное снижение этих запасов, что повлечет за собой снижение общего допустимого улова.

Доля охотоморского минтая в общероссийском вылове составляет в среднем 23 процента, что делает этот запас стратегическим ресурсом нашей страны и основой экономики многих предприятий.

По итогам зимне-весеннего сезона вылов охотоморского минтая составил порядка 858 тыс. тонн. Общий допустимый улов этого года был тогда освоен на 73%. Остальную часть допустимого улова (порядка 250 тыс. тонн) планируется освоить в ходе текущего осенне-зимнего сезона.

03:15
822
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...