Начикинское озеро: не запреты, а ограничения

Начикинское озеро: не запреты, а ограничения

У Начикинского озера будет ограничена охота. Это станет одним из последствий создания в этом районе особо охраняемой территории.

Начикинское – одно из крупнейших высокогорных озер Камчатки ледникового происхождения, которое имеет важное рыбохозяйственное значение. Здесь нерестятся нерка, кижуч и голец. В силу транспортной доступности водоема здесь не редко браконьерство. Свои риски создает и туристическая деятельность.

«Сегодня мы видим большой интерес к этой территории. Люди формируют лесные участки для туристического пользования и иногда делают это варварским способом. Если так будет продолжаться, это может привести к истреблению тех видов животных и рыб, которые обитают в этих местах», – считает Роман Василевский, заместитель председателя правительства края, курирующий вопросы экологии.

«На берегу озера растет туристическая инфраструктура. В результате появляются свалки. Туристы на лодках вторгаются на нерестилища. Мы встречались с представителями туркомпаний, которые ведут деятельность на озере, проводили с ними разъяснительную работу. Но это не помогло», – рассказал руководитель Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства Юрий Татаринов.

Поэтому решено ввести в районе Начикинского режим особо охраняемой природной территории, чтобы снизить антропогенную нагрузку. При этом руководство края постарается сохранить здесь основные виды деятельности при определенных условиях. Среди них – охота представителей коренных малочисленных народов Севера.

«Охота на территории Начикинского озера будет разрешена, но ограничена. Она будет вестись под дополнительным контролем государственного органа, который сможет предотвратить браконьерство. Для охоты будет необходимо взять разрешение в уполномоченном органе. Поохотиться на этой территории смогут не только представители КМНС, но и любые граждане, получившие разрешение», – добавил Роман Василевский.

Зампред также отметил, что научное сообщество считает опасным для экосистемы озера деятельность золотодобытчиков, которые ранее взяли лицензии на этой территории, чтобы добывать драгоценные металлы.

03:30
711
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...