Рыбакам предлагают загрузить «Севморпуть»

Рыбакам предлагают загрузить «Севморпуть»

ООО «БСК-рыбная компания» взяла в аренду атомный лихтеровоз «Севморпуть». С его помощью она создаст регулярную морскую линию между Камчаткой и Северной столицей.

«БСК-рыбная компания» – это предприятие из Санкт-Петербурга. Своей целью она заявляет развитие регулярных перевозок Северным морским путем между Петропавловском-Камчатским и Северной столицей. Для этого компания арендовала атомный лихтеровоз «Севморпуть». Первый рейс планируется совершить в ноябре 2021 года из Санкт-Петербурга до Владивостока с заходом (ориентировочно 18 ноября 2021 года) в Петропавловск-Камчатский.

Свой первый камчатский рейс «Севморпуть» совершил в 2019 году. Тогда он прибыл в Петропавловск-Камчатский 25 августа, пришвартовавшись к причалу ООО «Терминал «Сероглазка». Взяв на борт 204 рефрижераторных контейнера с мороженой рыбой и 66 контейнеров с генгрузом общим весом около 8 тысяч тонн, лихтеровоз взял курс на Санкт-Петербург, куда он прибыл 15 сентября, потратив на путь 18 суток.

Второй аналогичный рейс состоялся год спустя. «Севморпуть» прибыл в Петропавловск 4 сентября 2020 года, а спустя 4 дня судно выдвинулся в «Большой порт Санкт-Петербург». На его борту было 206 рефрижераторных контейнера с белой, красной рыбой и кальмаром (порядка 5,5 тысяч тонн). Переход занял без малого 17 суток.

Оба рейса прошли в штатном режиме. Они были осуществлены госкорпорацией «Росатом» совместно с ГК «Норебо» и Росрыболовством.

«БСК-рыбная компания» также обещает длительность рейсов с Камчатки 14 – 18 дней, а тарифы не выше, чем по традиционной перевозке железной дорогой. Она приглашает камчатские организации к сотрудничеству. Есть возможность доставки грузов из Санкт-Петербурга на первом рейсе в ноябре 2021 года. Также возможна доставка грузов в обратном направлении из Петропавловска-Камчатского и Владивостока. Компания сообщает о наличии обычных и рефконтейнеров для доставки грузов (по предварительной заявке).

Рейсы планируется выполнять ежемесячно за исключением периода с 15 января до 30 марта 2022 года.

В дальнейшем ООО «БСК-рыбная компания» готова рассмотреть предложения по доставке грузов по всему восточному побережью Камчатки с использованием барж и буксиров, которые есть на борту лихтеровоза «Севморпуть», а также планирует сделать Петропавловск-Камчатский конечной точкой маршрута для атомохода «Севморпуть», а из/в порт Владивосток перевозить грузы обычным контейнеровозом не ледового класса.

Предприятия, которых заинтересовало это предложение, могут направить свои заявки в адрес Министерства рыбного хозяйства Камчатского края или непосредственно в ООО «БСК-рыбная компания» (Сергей Викторович Семёнов, +7 (924) 794-9555, kamchatka@bsc-fish.com).

Справка:

«Севморпуть» – ледокольно-транспортное судно с ядерной энергетической установкой. Строилось на Керченском судостроительном заводе «Залив» имени Б. Е. Бутомы. Было сдано в эксплуатацию в 1988 году.

Длина – 260,3 метра. Ширина – 32,2 метра. Высота борта – 18,3 метра.

Лихтеровоз может перевозить до 1 500 контейнеров, из которых 325 – рефрижераторные. Всего возможна единовременная перевозка более 37 тысяч тонн грузов, включая крупногабаритные и до 8 тысяч тонн в рефконтейнерах.

11:50
938
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...