Владимир Солодов: «Совместными усилиями будем добиваться сокращения административного давления»

Владимир Солодов: «Совместными усилиями будем добиваться сокращения административного давления»

Губернатор Камчатского края заручился поддержкой федеральных органов власти в снижении административного давления на бизнес.

Реализацию реформы контрольной (надзорной) деятельности обсудили на заседании совета Дальневосточного федерального округа, прошедшего под руководством заместителя председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

По словам вице-премьера, несмотря на то, что работа контрольно-надзорных органов стала более прозрачной, почти каждый четвёртый предприниматель на Дальнем Востоке сталкивается с административным давлением. Наибольшее давление отмечают предприниматели в Камчатском, Приморском краях и Республике Бурятия. Юрий Трутнев попросил глав данных регионов и главных федеральных инспекторов обратить на сложившуюся ситуацию особое внимание.

«Для нас это важная задача. Камчатка показывает хорошие результаты в рейтинге инвестиционной привлекательности, мы среди регионов Дальнего Востока занимаем третье место и вошли в топ-20 по итогам 2020 года по стране, заняв 12 место. В то же время мы видим проблемы, связанные с большим количеством проверок и административным давлением, которые фиксируют предприниматели. Сегодня заручились поддержкой со стороны федеральных органов исполнительной власти, поскольку значительная часть проверок проводится по их линии. Совместными усилиями будем добиваться сокращения административного давления. Для меня основная задача состоит в том, чтобы открыть свой бизнес и вести его на Камчатке было не менее удобно, чем в других субъектах, чтобы это стало фактором привлечения инвестиций в регион», — сказал Владимир Солодов.

С 1 июля вступил в силу Федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Закон направлен на устранение недостатков правового регулирования государственного и муниципального контроля, обусловленного недостаточностью регулирования вопросов профилактики нарушений обязательных требований и нецелесообразностью проведения значительного количества проверок, создающих масштабное административное давление на представителей бизнеса. Реализация закона исключает проверку одних и тех же требований разными органами контроля; обязывает размещать результаты проверки в информационной системе; сокращает количество и сроки проведения плановых проверок; наделяет бизнес дополнительными правами по защите и др.

На основании пункта 8 статьи 3 закона № 248-ФЗ Минвостокразвития России в рамках полномочий разрабатываются особенности осуществления контроля в отношении резидентов, предусматривающие механизм защиты прав инвесторов с учетом соблюдения критериев риск-ориентированного подхода. В ближайшее время указанные особенности планируются к вынесению на рассмотрение Правительством РФ.

Об ужесточении практики согласований проведения проверки бизнеса доложил заместитель генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин.

«Органы прокуратуры ориентируются на привлечение к административной ответственности тех должностных лиц, которые в нарушение установленного порядка позволяют проводить внеплановые контрольные мероприятия», – подчеркнул он.

По словам Дмитрия Демешина, плановые проверки на 2022 год сокращены Генеральной прокуратурой РФ для контрольно-надзорных органонов на 27% (с 29 тыс. проверок до 21 тыс.) относительно 2021 года. Вместе с тем для формирования плана проверок по новым правилам требует завершения работа по утверждению положения о видах регионального государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, а также определению категорирования объектов.

По итогам обсуждения Юрий Трутнев дал ряд поручений. Губернаторам поручено проанализировать уровень давления региональных и муниципальных контрольно-надзорных органов на бизнес и принять меры по его снижению. Главным федеральным инспекторам поручено взять на контроль количество проверок федеральных контрольно-надзорных органов в регионах. Минэкономразвития России поручено проработать дополнительные меры по регулированию контрольной деятельности с целью снижения давления при сохранении необходимого уровня безопасности населения.

«Пока мы не можем говорить о значительном уменьшении давления на бизнес. По целому ряду регионов Дальнего Востока количество проверок, давление на предпринимателей скорее возросло, чем уменьшилось. Уверен в том, что давление контрольно-надзорной деятельности на экономику должно быть ниже», – подвёл итоги Юрий Трутнев.

22:00
1290
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...