Окошко в прошлое

Благодаря Интернету и социальным сетям в общественное пространство попало множество исторических материалов и фотографий, которые хранятся в домашних архивах. Люди публикуют семейные фото, письма, документы, порой даже не догадываясь, какую ценность представляют эти материалы.

Недавно на Фейсбуке в группе «Камчатка навсегда!» появилась большая подборка фотографий с фрагментами камчатской жизни 1950-х и 1960-х годов, которые стали для нас настоящим открытием. Автор фотографий – Алива Хуснутдинов, который 10 лет жил и работал на Камчатке. А публикует их его сын Тимур (в соцсетях Timur Schaefer). Я связался с Тимуром и попросил рассказать об отце.

Алива Хуснутдинов родился 25 января 1930 года в Уральске. В 1949 году окончил Алматинский строительный техникум. Начал трудовой путь в 1950-м техником-топографом, продолжая свое образование: параллельно с работой учился в Ленинградском политехническом институте на инженера-гидротехника строительства морских портовых сооружений.

В 1954 году Алива Хайрутдинович был принят на работу в Главкамчатрыбпром. Так он оказался на полуострове. Камчатский период в его профессиональной биографии был насыщенным и трудным. После Главкамчатрыбпрома в 1958 году Алива Хуснутдинов перешел в трест «Камчатморгидрострой». Работал инженером, прорабом, начальником строительной лаборатории.

Вот краткий список объектов и проектов, в которых есть его вклад:

> Ремонт причалов морского порта, построенных в годы Великой Отечественной войны,

> Строительство практически всех сооружений морского рыбного порта (в том числе холодильника), ремонтной базы флота в Авачинской губе,

> Разработка и строительство военных причалов в бухте Солёное Озеро.

Алива Хайрутдинович много фотографировал. На этих уникальных кадрах запечатлены не только его работа, но и различные городские события, быт и отдых камчатцев. А главное, что цепляет больше всего, – лица камчатцев тех лет: красивые, открытые, счастливые.

Тимур родился в 1964 году. В Петропавловске-Камчатском он прожил свои первые детские годы. Сам он, конечно, мало что запомнил о полуострове. Публикация старых снимков помогла восстановить некоторые пробелы в семейной истории. Например, Тимур разместил фотографии улицы в Петропавловске, на которой он жил с родителями, не помня ее названия. Но наши земляки сразу ее узнали и написали в комментариях, что это улица Беляева, и даже указали номер дома – 9.

Кто-то узнал на фото своих знакомых. Например, Валентину Успенскую, председателя Корякского окрисполкома.

Алива Хуснутдинов был переведен с Камчатки в 1968 году – его назначили на одну из руководящих должностей в Казгипроводхозе в Алма-Ате. На Дальний Восток он вернулся в 1984-м, чтобы возглавить отдел в Сахалинтрансстрое. Спустя пять лет вышел на пенсию.

Алива Хайрутдинович скончался 16 апреля 2014 года в Алматы (так теперь называется Алма-Ата).

Тимур сейчас живет в Казахстане, занимается архитектурным делом. В качестве хобби оцифровывает фотографии из архива отца и дарит нам возможность заглянуть в прошлое нашего края. За это ему – большое спасибо!

Кстати, 5 ноября – День рассматривания старых фотографий. Да, есть в мире такой праздник. И это хороший повод перелистать старый семейный фотоальбом. Возможно, вам только кажется, что вы его знаете наизусть, а он возьмет и удивит вас.

Кирилл МАРЕНИН.

Окошко в прошлое 0Окошко в прошлое 1Окошко в прошлое 2Окошко в прошлое 3Окошко в прошлое 4Окошко в прошлое 5Окошко в прошлое 6Окошко в прошлое 7Окошко в прошлое 8