Туристов зовут посмотреть, как работают рыбаки

Туристов зовут посмотреть, как работают рыбаки

Рыболовство и туризм – давние партнеры на Камчатке. Сегодня туристов приглашают не только ловить рыбу, но и посмотреть, как из нее производят продукцию.

Концепция промышленного или индустриального туризма родилась в 20 веке. Оказалось, что многие готовы платить за экскурсии по французским винодельням или голландским сыроварням как за посещение музеев, театров и галерей. Людям интересно увидеть изнутри производство известной продукции, познакомиться с производителем, отведать продукт, изготовленный на их глазах.

За последние годы список объектов промышленного туризма в разных странах значительно вырос. Теперь в него входят производство стали, добыча угля, выращивание бананов и так далее. Наш край тоже готов сделать шаг в этом направлении. Хотя, казалось бы, уникальной природы Камчатке достаточно, чтобы привлечь туристов, но надо использовать все возможности. Индустриальный туризм – тоже возможность.

По словам министра туризма края Владимира Русанова, перед его ведомством стоит задача создать дополнительное всесезонное направление в посещении туристических объектов.

«Межсезонье, которое составляет до полугода, никак не загружено – отсюда мы получаем проблемы с развитием гостиничного фонда и остальных сфер индустрии гостеприимства. Поэтому мы считаем стратегически важным развивать такое направление как промышленный туризм, ведь он универсален по сезонности», – говорит министр.

Кроме того, промышленный туризм может послужить стимулом для привлечения инвестиций, развития кадрового потенциала, «лифтом» для новых рынков сбыта продукции.

Владимир Русанов отметил, что большой потенциал в этом плане имеет рыбная отрасль, благодаря которой Камчатка известна всему миру. С 2008 по 2021 год в крае было построено 30 современных рыбоперерабатывающих заводов, каждый из которых вполне мог бы организовать интересную экскурсию в своих стенах. В новом туристическом проекте уже принимают участие АО «Озерновский рыбоконсервный завод № 55», рыбокомбинат «Западный» и ООО «Рыбхолкам».

К перспективным для этого направления предприятиям также относятся «Малкинское», «Мильковский районный комбинат пищевых продуктов «Юнет», соколиный центр «Камчатка», сыроварня «Аристель», мастерская «Огненное Чудо».

«Важно создать множество объектов туристского внимания. А туристические компании уже сами будут строить свои программы, исходя из сезонности, климатических условий, погоды», – говорит Владимир Русанов.

Министерство туризма считает возможным увеличение потока туристов в край до миллиона человек ежегодно в том числе с помощью разнообразных направлений для всех целевых групп: бизнес-туризм, деловой туризм, спортивный, промышленный, экологический и прочие.

04:35
1401
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...