«Севморпуть» идёт на восток

«Севморпуть» идёт на восток

На минувшей неделе атомный контейнеровоз «Севморпуть» покинул Санкт-Петербург и взял курс на Дальний Восток.

«Севморпуть» следует во Владивосток. На борту единственного в мире транспортного судна с ядерной энергетической установкой находится 1,4 тысячи тонн груза (в основном металлоконструкции и механизмы) для строящейся АЭС «Руппур» в Бангладеш.

«В настоящее время в акватории Северного морского пути идет активный процесс ледообразования, но технические характеристики судна позволят ему пройти весь маршрут без ледокольной проводки. Экипаж готов к решению поставленной задачи», – отметил генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка.

До порта назначения судно должно добраться примерно 27 ноября. Из Владивостока груз продолжит свой путь в Бангладеш, а лихтеровоз получит новый груз для обратного рейса в Санкт-Петербург. Грузоотправителями могут стать в том числе рыболовецкие предприятия Дальнего Востока. Как сообщалось, в октябре санкт-петербургская «БСК-рыбная компания» начала сбор заявок от рыбопромышленников на доставку их продукции в Северную столицу.

«Транспортный потенциал нашего судна уникален, – рассказал капитан контейнеровоза «Севморпуть» Сергей Бралгин. – Мы автономны, способны брать на борт негабаритные и тяжеловесные грузы, что позволяет сократить количество судов, задействованных в морской перевозке. Атомный контейнеровоз оснащен кранами и может самостоятельно производить выгрузку на необорудованный причал. Эта операция отработана нами при работах на ледовом припае».

Напомним, что в 2019 и 2020 годах «Севморпуть» совершил два рейса на Камчатку. Тогда он вывез отсюда в западную часть страны 8 тысяч тонн груза в первый рейс и 5,5 тысячи тонн – во второй.

Надежды на увеличение грузопотока по Северному морскому пути особенно актуальны сейчас – на фоне кризисной ситуации в портах Владивостока.

«Севморпуть по-настоящему становится магистралью, пока в первую очередь для энергоресурсов. Однако 33 млн тонн – серьезный объем, он уже прошел в 2020 году. Семь лет назад было 6 млн, и это вселяет уверенность, что 80 млн мы возьмем в следующую пятилетку, а потом и 130 млн тонн, – отметил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, выступая на заседании расширенного совета по развитию Севморпути во Владивостоке. – Мы рассчитываем и на рост транзита. Как только начнем возить контейнеры между Азией и Европой, обеспечивая с помощью нашей ледокольной группировки круглогодичную навигацию, мы реализуем географическое преимущество СМП, ведь этот путь короче на 40 процентов, чем через Суэцкий канал».

Справка

Атомный контейнеровоз «Севморпуть» построен в Керчи на судостроительном заводе «Залив». Заложен 2 ноября 1984 года, спущен на воду 20 февраля 1986 года. Введен в эксплуатацию 31 декабря 1988 года.

Мощность ядерной энергетической установки – 29 Мвт. Длина – 260,3 метра. Ширина – 32,2 метра. Высота борта – 18,3 метра.

Лихтеровоз может перевозить до 1 500 контейнеров, из которых 325 – рефрижераторные. Всего возможна единовременная перевозка более 37 тысяч тонн грузов, включая крупногабаритные, и до 8 тысяч тонн в рефконтейнерах.

04:05
1441
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...