Проект заказника вызвал пограничный спор

Проект заказника вызвал пограничный спор

К лету 2022 года планируется создать федеральный заказник «Восточно-Камчатский». Рыбацкое сообщество высказывает опасения в связи с такой перспективой.

Как рассказал директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Пётр Шпиленок, особо охраняемая природная территория (ООПТ) создается для сохранения популяций краснокнижных морских млекопитающих: сивуча, калана, антура, горбатого кита, японского гладкого кита, плотоядной косатки и обыкновенной морской свиньи.

Авторы проекта предлагают создать ООПТ с акваторией шириной минимум в 3 мили у полуострова Шипунский и мыса Кекурный, по аналогии с действующей охранной акваторией Кроноцкого заповедника. Рыболовецкие компании обеспокоены возможным закрытием для промысла значительной акватории.

«Решение о создании морской ООПТ является приоритетным для Камчатского края. Во многом к нему подтолкнули события прошлого года –

«красные приливы», которые вызвали озабоченность ученых в вопросе сохранности морских млекопитающих и подтолкнули к тому, чтобы уделять большее внимание этой проблематике. Тем не менее, эта тема не новая, она поднималась и раньше. Морские млекопитающие являются с одной стороны важнейшим видом, который обитает вблизи камчатских берегов, с другой стороны – фактором привлечения туристов. При этом растущий турпоток может оказывать и негативное влияние на лежбища морских млекопитающих. В этом году мы первыми в России приняли правила посещения лежбищ, а создание ООПТ является следующим шагом для обеспечения их соблюдения», – считает губернатор края Владимир Солодов.

«Опасения рыбаков связаны с рядом весомых аргументов. Это вопросы транспортной безопасности, поскольку предлагаемые границы затрагивают важные пути судоходства, места укрытий и перегрузов рыбопродукции в непогоду. При этом предлагаемая трехмильная граница существенно ограничивает значимый район промысла. В первую очередь это может коснуться предприятий, располагающихся в Петропавловске-Камчатском, самых высокотехнологичных и современных производств, модернизированных в рамках программы инвестквот, таких как Колхоз имени В.И. Ленина, Камчаттралфлот, а также относительно небольших предприятий РКЗ № 55, Город 415 и других. Введение границы ООПТ на три мили может повлечь ограничение вылова, снижение ресурсной базы предприятий и в целом негативные экономические последствия. Поэтому необходим баланс интересов», – сказал министр рыбного хозяйства региона Андрей Здетоветский.

Рыбопромышленные предприятия предлагают ввести одномильную зону ООПТ в акватории полуострова Шипунский и мыса Кекурный. По мнению научного сообщества, возможно поэтапное создание особо охраняемой природной территории, чтобы дополнительно изучить влияние добычи водных биоресурсов на морских млекопитающих.

«Принимая решение о границах особо охраняемых природных территорий нам нужно исходить из той конфигурации, которая позволит обезопасить и поддерживать в спокойном состоянии сами лежбища. Что же касается кормовой базы, количества рыбы, которая находится в близлежащих водах, то мы понимаем, что границы достаточно сложно регулировать. При этом у нас есть механизмы, связанные с определением объемов лова, введением проходных дней и закрытием некоторого периода для промысла и так далее. Для этого нам необязательно закрывать какой-то определенный участок для промысла», – подчеркнул Владимир Солодов.

В ближайшее время будут рассмотрены варианты создания ООПТ для охраны морских млекопитающих, которые будут учитывать интересы сохранения морских млекопитающих и защиты ресурсной базы рыболовных предприятий. К лету 2022 года заказник будет создан.

02:45
934
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...