Камчатка представила свои возможности на ЭКСПО

Камчатка представила свои возможности на ЭКСПО

Губернатор Владимир Солодов презентовал инвестиционные возможности Камчатки на Всемирной выставке (Экспо) в Дубае. Среди них – проекты, связанные с Северным морским путем и судоремонтом.

В своем выступлении Владимир Солодов подчеркнул, что Северный морской путь – это уникальная возможность для инвесторов, учитывая в том числе преференции режимов Территория опережающего развития и Свободный порт «Владивосток». Они позволяют создать выгодный налоговый режим, а также преференции с точки зрения развития инфраструктуры.

«Инфраструктурное развитие станет ключевым фактором скорости развития Севморпути. Камчатский край, в частности Петропавловск-Камчатский, являются наиболее выгодной точкой для развития хабов, портов перегрузки с судов ледового класса на суда общего класса ввиду очевидного географического преимущества. Это не только намерения, целый ряд инвестпроектов уже находятся в стадии реализации. В первую очередь, это пункт перевалки сжиженного природного газа, который строит компания «Новатэк», первую очередь проекта планируют запустить в 2023 году», — сказал Владимир Солодов.

В качестве другого примера можно привести еще два крупных инвестпроекта. Один из них реализует Камчатский морской порт с проектной мощностью более 2 млн тонн. Второй – группа компаний «Норэбо» (терминал «Сероглазка», который уже сегодня обеспечивает до 800 тысяч тонн ежегодной обработки грузов).

«Важно понимать, что перевозка грузов и развитие логистики будет связано с реализацией четырех направлений по наращиванию оборота. В первую очередь, это перевозка углеводородного сырья, второе – международные контейнерные перевозки, в том числе транзитные. Третий элемент – это перевозка рыбной продукции с Дальнего Востока. Камчатский край – крупнейший производитель рыбы, здесь производится до трети рыбопродукции в России. Мы видим большую перспективу в формировании здесь точки накопления и перевозки водных биоресурсов, как по России, так и в другие страны. Четвертое – это обеспечение собственных потребностей регионов Дальнего Востока. Северный морской путь позволит предотвратить перебои и обеспечить стабильные поставки и удешевить их», – подчеркнул Владимир Солодов.

В рамках сессии Восточного экономического форума на ЭКСПО Владимир Солодов также предложил инвесторам подключиться к проектам в сфере судоремонта на Камчатке.

«Только с точки зрения рыбохозяйственного комплекса более 600 судов рыболовного типа в моменте осуществляют деятельность в акватории, прилегающей к Камчатскому краю. Мы готовы предложить целый ряд проектов в этой сфере, в том числе и нашим зарубежным партнерам. Спрос на рынке имеется, а в перспективе с наращиванием судоходства по Северному морскому пути, он будет только расти. Конкретные проекты уже разработаны, мы будем рады ими поделиться с участниками форума и потенциальными инвесторами», — сказал Владимир Солодов.

Напомним, в этом году на Камчатке впервые за последние несколько лет был заложен киль малотоннажного рыболовного сейнера. Заказчиком строительства выступило крупнейшее рыбодобывающее предприятие Камчатского края – рыболовецкий колхоз имени Ленина. Малотоннажный рыболовный сейнер станет первым из шести аналогичных МРС, которые будут построены на территории полуострова.

03:40
996
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...