Когда вода убивает

Когда вода убивает

Гибель людей на реке Плотникова – типичный пример небрежного отношения к собственной жизни. Именно это становится причиной большинства несчастных случаев на воде.

ЧП произошло 7 ноября. Трое мужчин пытались пересечь реку на внедорожнике в районе села Апача, чтобы добраться на другой берег. До ближайшего моста было всего лишь около трех километров, но водитель решил рискнуть, чтобы сэкономить время, и дорого заплатил за это.

Видеорегистратор записал, что происходило в салоне автомобиля за минуты до трагедии. «Дим, вот здесь переехать, там встать. Потом назад выехать. Тут мелко… Смотри, дорога тоже есть», – уговаривал водителя один из пассажиров. «Да, какая здесь дорога». – «Кудрявая. Вот и все».

На следующих кадрах машина заезжает в реку, сильное течение кладет ее на бок. Слышны крики: «Право руля, право руля!» Далее мы видим, что машина уже полностью погрузилась под воду. Салон стало заливать. Люди пытались выбраться, но двери заклинило. Если бы при въезде в реку они хотя бы опустили стекла, то шансов на спасение было бы больше. Но они сами лишили себя такой возможности. Итог печален. Только один сумел спастись, двое утонули. Позже спасателям удалось вытащить из воды автомобиль и тела погибших.

Так совпало, что на следующий день в центре Петропавловска произошло еще одно ЧП на воде. И снова причиной стало пренебрежительное отношение к собственной жизни. К счастью, в этот раз помощь пришла вовремя, что помогло избежать жертв. Напомним, что 8 ноября примерно в полпервого ночи некий гражданин на свой страх и риск пытался перейти Култучное озеро по тонкому осеннему льду. Когда он понял свою ошибку, было уже слишком поздно. Ему оставалось только звать на помощь. Повезло, что мимо озера в этот ночной час проходили горожане, которые, услышав крики с озера, вызвали спасателей. Когда сотрудники МЧС прибыли на место, несчастный уже частично провалился в воду и находился в состоянии сильного переохлаждения. Его вытащили на берег, отогрели и передали медикам. После такого урока пострадавший вряд ли захочет опять испытывать прочность льда на водоемах.

Как рассказал заместитель председателя Правительства Камчатского края – министр специальных программ Александр Заболиченко, в 2021 году на водных объектах Камчатки произошли 15 происшествий, в которых погибли 11 человек. В 2020-м – 12 происшествий, погибли 9 человек. По данным статистики, виновниками происшествий с маломерными судами, как правило, становятся сами судоводители, которые игнорируют правила безопасности, не следят за техническим состоянием своих плавсредств, не надевают спасательные жилеты, не интересуются прогнозом погоды по маршруту перехода.

Если анализировать последние 10 лет, то количество происшествий и погибших на воде за данный период снизилось вдвое. Но это не успокаивает, ведь каждая потерянная жизнь – это трагедия, особенно в тех случаях, когда гибнут дети. В 2021 году на воде погибли трое детей. Двое мальчиков 11 и 12 лет утонули, когда пытались переплыть заводь между рекой Апука и озером, которое появилось в результате паводка. Позже 13-летнего подростка унесло течением на реке Старая Камчатка. Здесь виновато отсутствие контроля со стороны взрослых.

Для предупреждения трагедий на воде сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам главного управления МЧС России по Камчатскому краю, министерства специальных программ региона, местного самоуправления и правоохранительных органов постоянно ведут профилактическую работу с населением, в том числе с учащимися учебных заведений и их родителями. В период действия навигации было проведено более 100 контрольно-надзорных мероприятий, выявлено 186 административно-правовых нарушений, выписано штрафов на общую сумму более 760 тысяч рублей. Сейчас, когда навигация закрыта, за выход на воду предусмотрены штрафы в размере от 5 до 10 тысяч рублей.

«С каждым днем температура воздуха и воды становится все ниже. Если выходить в плавание на маломерном судне в морозную погоду, можно оказаться в условиях, приводящих к обледенению судна. Оно происходит при температуре наружного воздуха ниже 0 °С. Сильное обледенение возможно и при плавании в штилевую погоду с температурой воздуха от 1 до –5 °С. Обледенение происходит в результате обильного парения, тумана или переохлажденных осадков», – говорит начальник центра ГИМС главного управления МЧС России по Камчатскому краю Никита Хмелёв.

МЧС напоминает единый номер вызова всех экстренных служб – 112. По нему можно звонить бесплатно и круглосуточно с любого устройства мобильной связи, стационарного или спутникового телефона. Вызов возможен из любой точки Камчатского края, где есть охват сетью сотовой связи. Если вы планируете выезд в труднодоступные места, имейте при себе спутниковый телефон, набор осуществляется через +112.

01:10
1037
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...