«Рыбный» экспорт в КНР продолжает падать

«Рыбный» экспорт в КНР продолжает падать

В 2021 году «рыбный» экспорт в Китай из России составит примерно 259,56 тыс. тонн, что почти на 73% ниже, чем в 2020 году (971,46 тыс. тонн). Об этом сообщает Всероссийская ассоциация рыбопромышленников.

«Стоимость экспорта рыбопродукции в КНР по итогам года снизится не так значительно (почти на 43%) с 1 547,44 млн долларов до 882,23 млн долларов. Сейчас значительный объем рыбной продукции реэкспортируется в КНР через Корею – расчетный объем транзита в период с 1 января по 31 октября 2021 года составил 377,8 тыс. тонн. Но суммарный объем экспорта в Китай все равно будет гораздо ниже, чем до локдауна», – рассказал президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Наибольшее снижение экспорта приходится на минтай. Как сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, по итогам года ожидается, что объем поставок мороженого минтая в Китай сократится в 4,5 раза до 150 тыс. тонн стоимостью 175 млн долл. «Около 100 тыс. тонн будет ввезено в Китай транзитом через Корею. В целом можно говорить, что по итогам года поставки мороженого минтая в Китай сократятся на 60–65% – до 250 тыс. тонн», – рассказал он.

Президент ВАРПЭ Герман Зверев отметил, что российские уполномоченные органы делали все возможное, однако договориться с китайской стороной о снятии нетарифных барьеров в отношении рыбопродукции не смогли, перспектив для возобновления экспорта в КНР в прежнем объеме в 2022 году нет.

«В начале ноября из-за вспышки коронавируса среди работников одного из рыбоперерабатывающих заводов в Даляне были закрыты все предприятия холодовой цепи города, включая холодильники в порту. Экспорт мороженой рыбы остановлен на неопределенный срок. Высокая вероятность, что запрет сохранится до китайского Нового года, то есть до февраля 2022 года. Кроме того, с начала 2022 года Главное таможенное управление КНР вводит дополнительные требования по маркировки мороженых продуктов питания, которые могут привести к параличу экспортных поставок в КНР не только мороженой рыбы, но и других замороженных продуктов, включая мясо и птицу», – подтверждает Алексей Буглак.

По мнению Германа Зверева, России необходимо продолжить переговорный процесс с китайской стороной, но одновременно с этим начать модернизацию береговой перерабатывающей отрасли – превратить ее в полноценную индустрию.

«Именно поэтому ВАРПЭ предлагает направить 10% новых инвестиционных квот на вылов минтая и сельди на Дальнем Востоке на строительство береговых рыбоперерабатывающих комплексов с холодильниками и причалами, другие 10% – на обновление флота. Такой подход позволит значительно увеличить доходность экспорта без ущерба внутреннему рынку и снизит нашу зависимость от иностранной инфраструктуры», – уверен Герман Зверев.

03:45
1331
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...