Кирилл Волков: «Нам предстоит много сделать для благоустройства поселков»

Кирилл Волков: «Нам предстоит много сделать для благоустройства поселков»

23 ноября был избран новый глава Усть-Большерецкого муниципального района. Им стал Кирилл Волков.

Конкурс на должность главы района проводился на условиях, которые установлены порядком, принятым районной думой. Первый этап – в форме проверки представленных участниками конкурса сведений и документов на их полноту, достоверность и соответствие требованиям законодательства. Его прошли 5 кандидатов. Второй этап – в форме собеседования. Его прошли два кандидата: Кирилл Волков и Александр Мыльников.

23 ноября на 7 внеочередной сессии депутаты Думы Усть-Большерецкого муниципального района избрали главой района Кирилла Волкова. Он получил 16 голосов из возможных 17.

Мы попросили Кирилла Волкова рассказать о своих ближайших планах в новой должности.

– Кирилл Сергеевич, перед нашим интервью мы провели опрос среди жителей района на тему «Какие проблемы вы считаете наиболее острыми?». Главные вопросы связаны с транспортной доступностью как района в целом, так и его населенных пунктов. Список можно начать с дороги, которая идет от развилки в сторону Усть-Большерецка. В силу своего состояния она доставляет немало дискомфорта всем, кто по ней проезжает. Здесь возможны улучшения?

– Это действительно важный для района участок. По этой дороге доставляется весь коммерческий груз в магазины поселений и снабжение для местных предприятий, осуществляются пассажирские перевозки, идет туристический поток. Считаю, что здесь надо решить две задачи. Во-первых, повысить категорию дороги. Во-вторых, включить дорогу в федеральную программу, что позволит ее полностью заасфальтировать.

– Другой уязвимый участок – на Октябрьской косе. Недавно здесь вновь размыло дорогу, движение транспорта было приостановлено. Есть ли у этой проблемы решение?

– Эту дорогу размывает дважды в год в период штормов. Размывается в основном в трех местах. Полумерами здесь не обойтись. Необходим капитальный ремонт дороги с привлечением специализированных институтов.

– Помимо транспорта людей также волнуют их жилищные условия, состояние ЖКХ. Какая у вас программа действий в этой сфере?

– Считаю одной из главных задач добиться включения района в программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Сейчас эта программа сильно забуксовала из-за скачка цен на стройматериалы. Есть дорожная карта по решению этой проблемы. Ждем ее поддержки со стороны депутатов законодательного собрания края нового созыва.

Также необходим капитальный ремонт или реконструкция существующего жилья, долгостроя. Например, предлагается реконструкция под жилой дом общежития в Усть-Большерецке на ул. Калининской.

Что касается коммунальной сферы, вот вопросы, решением которых я планирую заняться в первую очередь. В Озерновском отсутствует отопление в домах. Считаю, надо использовать опыт Усть-Камчатска и ставить модульные станции. Эту работу можно разбить на этапы, что не потребует сразу больших расходов, даст опыт по установке станций, их подключению и обслуживанию. В Запорожье необходимо модернизировать и оптимизировать систему отопления. В Октябрьском произведен ремонт системы водоснабжения, а подключения к домам нет – надо устранять эту недоработку. В Усть-Большерецке необходимо строительство водонапорной насосной станции второго подъема. Требуется строить очистные сооружения во всех населенных пунктах, рекультивировать свалки и строить полигоны. На 2022 год запланирована рекультивация Кавалерского полигона.

– Руководство края много внимания уделяет развитию туриндустрии. Вы видите возможность повысить вклад этой отрасли в благосостояние Усть-Большерецкого района?

– Среди наиболее перспективных я бы назвал проект «Заповедная Камчатка: земля людей, вулканов и лососей». Там достаточно сильные инвесторы. Он предполагает строительство гостиниц, кафе, экофермы и многое другое. Проект включает Паужетку, Озерновский и Запорожье. В нем можно задействовать и другие поселения: Апачу (экоферма), Октябрьский (экскурсии на рыболовецкие предприятия), Кавалерское, где планируется строить этнографический комплекс «Большерецкий острог».

– Самый болезненный вопрос для всех районов и Камчатки вообще – отток населения. Как собираетесь удерживать земляков на родной земле?

– По статистике в год население района снижается на 200 человек. Люди уезжают, потому что им не хватает комфортных условий жизни. Чтобы обеспечить такие условия, нам предстоит много сделать для благоустройства поселков, дорог, мест отдыха. Считаю, что в каждом поселении должны быть Дом культуры и спортзал.

Справка

Кирилл Волков родился 31 июля 1973 годав Магадане. В 1996 году окончил Петропавловск-Камчатское высшее инженерное мореходное училище по специальности «Инженер-судоводитель». В 1996–1997 годах работал третьим помощником капитана в ОАО «УТРФ», в 1997–2008 годах – старшим помощником капитана в АО «Посейдон», АО «Озерновский рыбоконсервный завод № 55». В 2008 году был назначен исполнительным директором ОРКЗ № 55. Избирался депутатом Законодательного собрания Камчатского края.

03:05
1083
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...