Цель – достойный, эффективный труд

Цель – достойный, эффективный труд

Все больше камчатских компаний становятся участниками национального проекта «Производительность труда». Одна из них представит наш край на всероссийском конкурсе, который проводится в рамках нацпроекта.

Напомним, что национальный проект «Производительность труда» был утвержден в 2018 году в рамках указа президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Цель нацпроекта – обеспечить к 2024 году темпы роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год. Он включает в себя три федеральных проекта: «Системные меры по повышению производительности труда», «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях», «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда».

По каждому из федеральных проектов предусмотрены меры поддержки предприятий. Среди них – аудит и оптимизация рабочих процессов, переподготовка персонала, снижение административно-регуляторных барьеров, помощь в выходе на экспорт, кредиты на инвестиционные цели, налоговые преференции.

Чтобы подать заявку на участие в нацпроекте, надо зарегистрироваться на сайте производительность.рф. Участниками нацпроекта стали уже более трех тысяч предприятий в 71 регионе страны. С ними работают эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК), который является оператором нацпроекта.

ФЦК учрежден министерством экономического развития и ООО «ВЭБ Инжиниринг». Его сотрудники – выходцы из крупных холдингов и корпораций: «Росатом», «Северсталь», Газпром, «Калашников» и других. Их задача – делиться своими навыками, знаниями, опытом. Они помогают предприятиям перестраивать производственные цепочки, чтобы экономить время и средства, лучше управлять запасами и площадями, равномерно загружать работой персонал. Данную работу финансово обеспечивает государство. Для него это инвестиции в бизнес, которые вернутся через налоговые отчисления, когда компания станет зарабатывать больше, через повышение качества товаров и услуг, рост конкурентоспособности российской экономики.

Хотя Камчатский край включился в национальный проект только в этом году, его участниками стали уже 12 местных компаний: АО «Заречное», ЗАО «Мясокомбинат Елизовский», АО «Камчатское авиационное предприятие», АО «Пионерское», АО «Южные электрические сети Камчатки», ОАО «Молокозавод Петропавловский», ООО «Агротек», ООО «АК «Витязь-Аэро», ООО «Витязь-Авто», ООО «Дельта», ООО «Лунское море», ПАО «Камчатскэнерго». Всего до 2024 года планируется вовлечь 38 крупных и средних предприятий, а 20 организациям ФЦК окажет экспертное содействие.

Курирует эту деятельность Министерство экономического развития и торговли Камчатского края. В регионе сформирован региональный центр компетенций. Трудоустроенные сотрудники проходят стажировку и планируют аттестоваться в марте 2022 года.

Пилотным предприятием для обучения лучшим практикам по повышению производительности труда в рамках нацпроекта стал мясокомбинат «Елизовский». Специалисты ФЦК подготовили для него программу, в которую вошло обучение руководства и персонала, тренинги. Кроме того, была проведена диагностика цеха, инициирована перестановка оборудования, что позволило сделать производственную площадку просторнее, а условия работы – более комфортными. Эта работа заняла три месяца и завершилась в конце сентября.

Как результат, мясокомбинат «Елизовский» в ноябре этого года победил на региональном этапе всероссийского конкурса «Лучшие практики наставничества – 2021», который проводится в рамках нацпроекта «Производительность труда». Это дает предприятию право представить наш край на федеральном этапе конкурса.

«Конкурс позволяет узнать о том, как компании занимаются подбором и подготовкой кадров для своих предприятий, как популяризируют рабочие профессии среди школьников и как готовят студентов к работе на предприятии. По сути, компании, в рамках регионального конкурса, защищали действующие у них системы подготовки кадров. Рассматривались как методы привлечения будущих сотрудников из училищ, техникумов и вузов, так и возможности погружения их в работу, обмен опытом, работа с предложениями действующих работников по усовершенствованию производственных процессов. А уже по результатам всероссийского конкурса практики, которые признают лучшими, будут рекомендованы для внедрения на предприятиях», – рассказала заместитель председателя Правительства Камчатского края, министр экономического развития региона Юлия Морозова.

Работы участников – победителей региональных этапов – оценит экспертное жюри, в состав которого вошли специалисты ведущих российских компаний, а также ФЦК, Федерального агентства по делам молодежи и Российского государственного социального университета. Конкурс проводится Министерством экономического развития Российской Федерации в рамках реализации национального проекта «Производительность труда». Итоги конкурса должны быть подведены в конце этого года.

На фото: представители ФЦК знакомятся с предприятиями Камчатского края (апрель 2021 года). 

11:00
166
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...