Я б в спасатели пошёл, пусть меня научат!

Я б в спасатели пошёл, пусть меня научат!

Спасатель. Эта профессия требует от человека особенной стойкости, мужества, большого сердца и совести. В ней романтика переплетается с самой страшной, неприглядной правдой жизни. Как же становятся людьми, которые готовы и в огонь, и в воду, в горы и… снять котенка с дерева?

Вперёд к приключениям!

«Дети гор» – так называется клуб юных туристов-спасателей Камчатского дома детского и юношеского туризма и экскурсий. В 2015 году он был создан на базе МАОУ «Средняя школа № 1». Руководят объединением, как ни странно, женщины – педагоги дополнительного образования Анна Сергеевна Сердюк и Ирина Владимировна Юсупова, учитель физической культуры.

Такое поэтическое название предложила Дарья Моисеенко, участник клуба с момента его создания и по сей день. Сейчас у Дарьи самый высокий – второй взрослый – спортивный разряд по туризму, она очень помогает педагогам в качестве тренера.

«На объявление о наборе детей 4–5 классов откликались родители, желающие чтобы их чада научились спасать людей, оказывать первую помощь, быть полезными обществу, – рассказывает Анна Сердюк. – Те ребята, что пришли за компанию повеселиться, очень быстро «отвалились». Костяк составили целеустремленные, готовые преодолевать трудности люди, кто не тратит впустую время на тренировках, горит романтикой спасения людей, жаждет новых впечатлений, ощущений и просто пищит от восторга, когда в декабре ныряет в озеро в гидрокостюме вместе с профессиональными спасателями. И пусть гидрокостюмы частично протекают, к рукам и шее пробирается ледяная вода, ребят это не останавливает. Они всегда рвутся к приключениям.

Надо отдать должное родителям – своих 10-леток они отпускают на сборы, поддерживают во всех начинаниях, даже на соревнования с нами ездят, готовят еду на костре, ночуют в палатках, помогают следить за порядком. В общем, у нас сложился очень хороший, дружный, проверенный коллектив, сильный во взаимопомощи и поддержке. Первый выпуск вообще стал как семья, и сейчас по-прежнему дружны».

Этапы большого пути

В профессию Анну привел… собственный лабрадор. С ним она пришла к спасателям-кинологами и поняла, что именно по-настоящему наполняет ее жизнь. На этом пути стала и педагогом, затем получила техническую базу у настоящих альпинистов, начала заниматься подготовкой туристов-спасателей к соревнованиям на основе собственной программы. Обучала курсантов первого и единственного на Камчатке студенческого спасательного отряда, которые приходили после обучения при Главном управлении МЧС по Камчатскому краю. Ребята получали свидетельство, которое давало право присоединиться к спасотряду. Сама волонтерила в спасательных работах. Параллельно принимала участие и в кинологических соревнованиях Дальнего Востока, где ее собака стала первой в деле спасения людей. Своими знаниями делилась с коллегами из других регионов на семинарах. Главный судья рекомендовал Анну Сердюк на международные соревнования кинологов МЧС России и других стран.

Прошло не меньше 10 лет, как Анна Сергеевна возглавляет Камчатское отделение Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности». Могла бы уйти на Сибирь и Дальний Восток (такое предложение поступало), но от столь головокружительной карьеры девушка отказалась. Подготовка юных спасателей на родной Камчатке была важнее.

В 2011 году в нашем крае состоялись грандиозные международные соревнования спасателей-профессионалов по многоборью. Анна была в судействе, активно участвовала во всех этапах подготовки. В ее багаже судейство самых крутых международных и всероссийских соревнований, в том числе кинологических и «Школы безопасности».

Однажды к Анне Сергеевне пожаловал… Следственный комитет! И опять с интересным предложением – создать поисковый отряд по розыску лиц, пропавших без вести. Анна написала обучающую программу для будущих поисковиков. Вместе с председателем Союза спасателей России подала документы на конкурс общественных организаций, чтобы получить деньги на снаряжение для нового отряда. И выиграли. Сейчас это поисковый отряд «Доброволец», известный каждому из нас по объявлениям с фотографиями пропавших людей, их часто рассылают по чатам волонтеры. До прошлого года Анна Сердюк состояла в общественной организации Российский союз спасателей («РОССОЮЗСПАС»), Камчатское отделение которого возглавляет А. Б. Иванов.

«Упрямая. Волевая. Горящая работой зачастую в ущерб своим интересам. Ее главная фраза: «Ну это же надо детям!». Целеустремленная. Порой категоричная. Серьезная. Добрая. Справедливая. Настоящая во всем», – говорят о ней коллеги.

Дети гор

Свой колоссальный опыт Анна ежедневно передает детям.

«На Камчатке всего два клуба юных спасателей, – рассказывает педагог. – Второй базируется в п. Раздольный при спасательном центре. Региональных конкурсов для нас как таковых нет. С финансированием тоже не все гладко. Прежде соревнования «Школа безопасности» и «Юный спасатель» проводились на краевом уровне и финансировались из краевого бюджета. Сейчас собираем с миру по нитке. То спонсоры помогут, то муниципалитет. В отличие от детей того же Хабаровска или Владивостока, которые могут позволить себе участие в мероприятиях по линии WorldSkills «Спасательные работы», мы можем надеяться на поддержку наших профессионалов. При подготовке ребят к конкурсам пользуюсь опытом, полученным на соревнованиях в качестве судьи.

И хотя дети не могут выполнять все, что делают спецы (у нас ведь базовая подготовка), за основу берем требования федерального уровня. Практический опыт борьбы, конкуренции ребята получают на соревнованиях по спортивному туризму и спортивному ориентированию».

Победа будет за нами!

Два года подряд наши ребята становятся чемпионами Дальнего Востока в межрегиональных соревнованиях учащихся Дальневосточного федерального округа «Школа безопасности».

В 2020 году состязания посвятили 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 30-летнему юбилею МЧС России. Противный ковид нарушил планы, пришлось соревноваться дистанционно.

«Приказ о проведении мероприятий мы получили за 10 дней до начала состязаний, – рассказывает Анна. – Это была чистой воды афера, шутка ли – одиннадцать этапов! К подготовке подключились родители. Помогла и школа – мы стали единственной командой на Дальнем Востоке, которую освободили от учебы на время подготовки. И ребята пахали! С 8:00 утра и до позднего вечера лишь с перерывом на обед. Было заявлено 4 вида онлайн-тестирования: по поисково-спасательным работам, «Я знаю Байкал», по безопасности на водных объектах и пожарной безопасности. С первым пунктом было особенно сложно. Ведь служб, что занимаются спасательными работами, великое множество (кинологи, пожарные, водолазы, летчики) – все, кто отрабатывает «техногенку». А она бывает разная – разливы нефтепродуктов, бытовые пожары, вскрытие дверей, извлечения людей из завалов, разрушения с выбросом опасных химических веществ в результате землетрясения или цунами. Условия работы спасателей тоже разнообразны. В общем, решили не тыкать пальцем в небо, довериться уже имеющимся знаниям, сосредоточить внимание на других пунктах.

Вот о Байкале мы не знали ничего, кроме расположения на карте. На помощь пришла моя коллега Раиса Николаевна Пасюкова, педагог по туризму и учительница географии. За ночь она собрала сведения по истории, географии, зоологии, растениям и климату «славного моря». И не прогадала. Наша победа – ее заслуга. К тестам по безопасности на водных объектах помогли подготовиться специалисты ГИМС, по пожарной безопасности – ребята из пожарной части. Дети проделали просто колоссальную работу.

Над творческим этапом мы работали вместе с Центром художественного творчества «Рассветы Камчатки», за что им огромное спасибо. Специалисты поставили с детьми номер «Смуглянка», снабдили костюмами, сняли красивый видеоролик (его можно увидеть на ютуб-канале). Репетиции с хореографами, вокалистами проходили чуть ли не каждый день, с нами работал звукорежиссер. Немудрено, что мы заняли первое место. Победным был и социальный видеоролик, который снимали у меня в квартире, где дети устроили «тарарам» – творили все, что категорически делать дома нельзя. А в конце случилось «землетрясение». Так мы рассказали людям, как себя вести и куда звонить при разных неприятностях. Уроки актерского мастерства дал профессионал, помог обыграть тексты. «Дети гор» до сих пор вспоминают тот бесценный опыт.

Всего два занятия мы посвятили надеванию боевой одежды пожарного. Во время тренировки в пожарной части № 1 на ул. Ленинградской прозвучал вызов на реальный пожар. Ребята быстренько сбросили все снаряжение. Все да не все. Один пожарный – крупный такой дядечка – уехал в чужих, меньших по размеру сапогах. Свои не нашел. Чуть позже выяснилось, их забыл снять в запарке наш Стёпа. Пожарные вскоре вернулись, а нам было очень стыдно. Особенно Стёпе, конечно. Дядечка поругался немного для проформы. Теперь это одна из наших клубных баек – о том, как пожарный уехал на пожар без сапог.

Для подготовки этапа надевания общевойскового защитного костюма (УВК) к нам пришел лучший специалист Камчатского края Максим Шашкин. Для участия в соревнованиях главное управление выдало новые костюмы, которым требовалась доработка. После долгих изнурительных тренировок ребята ночами готовили их к выступлению. Все на результат! В итоге и этот вид мы выиграли. А Никита Хайнатов стал лучшим среди мальчиков, он надел костюм быстрее всех (за 2 минуты 27 секунд) без штрафов!

Лучшие на Дальнем Востоке

Лето-2021 принесло «Детям гор» победу в целевых соревнованиях.

«Энцефалитный клещ чуть не сорвал наши планы, – продолжает рассказ Анна Сергеевна. – Но выяснилось, что обстановка в Чите благополучная, вакцина не нужна, мы можем лететь самым сильным составом. Соревновались в комбинированной пожарной эстафете и силовых упражнениях, в кроссе на 1000 метров и поисково-спасательных работах в техногенной среде (спасение при ДТП, в завале и освобождении пострадавшего из-под плиты). В течение трех лет мы вели планомерную подготовку – не раз выбирались зимой и осенью на озеро, эвакуировали утопающего, делали ему сердечно-легочную реанимацию. К комбинированной пожарной эстафете готовились в специализированной пожарно-спасательной части, где оборудована 100-метровая полоса. Проводили боевое развертывание, преодолевали забор, сбивали мишень струей воды и т. п.

Периодически Приморский край наступал на пятки. Забайкалье, как хозяин соревнований, тянуло одеяло на себя. Но наш отрыв в баллах был слишком велик.

Все окончательно решил маршрут выживания. У каждой команды был свой маршрут, капитан команды Сашка Пустовалова выбрала именно тот номер, где первым этапом спасательные работы ведутся на акватории. Дети несли пострадавшего по пояс, по грудь в ледяной воде, а потом холодные, мокрые на протяжении 5 часов вели спасработы в лесу. Но они шли к победе. Когда все закончилось, я еще долго просыпалась в холодном поту – снилось, что соревнования вот-вот начнутся…».

Спасти любым способом

Спасатель всегда работает в условиях опасности. Ребята из клуба «Дети гор» в своем юном возрасте начинают осознавать вес ноши, что взваливают на свои плечи люди этой профессии. Знают, например, что если сошла лавина, то велика возможность схода второй и третьей. Знают, что прежде, чем лезть под завалы, необходимо обеспечить безопасность, стабилизировать все конструкции. Иначе риск травмирования и гибели остается. Дети прекрасно знают, что при ДТП есть возможность возгорания, на подходе к автомобилю необходимо сначала оценить обстановку. Бывает, что пока работаешь с пострадавшими, в кучу металла «втыкается» еще пара машин. При работе на природе опасности повсюду. То мишка вышел, то непогода разыгралась, камнепады или лавины настигли, да просто ногу подвернули на склоне, и вот уже все (вместе с пострадавшим) рискуют улететь вниз. Не мудрено, что, «примеряя» на себя такую профессию, далеко не все хотят и могут посвятить ей жизнь.

Максим Мараховский: «Я не хочу быть спасателем потому, что работа эта очень опасная. Хорошая, интересная, но не для всех. Человек должен понимать, на какие риски он идет. Если он принимает условия и специфику данной профессии, то по желанию становится спасателем».

Ксения Равочкина: «Быть спасателем очень опасно и сложно. Каждый раз люди в этой профессии подвергают себя опасности. Мне бы не хотелось быть спасателем, я осознаю, что именно родные люди будут чувствовать во время моей работы».

Степан Прохоренко: «Я хотел бы стать спасателем, потому что мне очень интересна эта деятельность, нравится изучать новую технику, работать в экстремальных условиях. Анна Сергеевна связала мою жизнь с этой нелегкой профессией, за что я очень благодарен ей, но я нашел другой путь, по которому сейчас иду!».

Дарья Моисеенко: «Я хочу быть спасателем, потому что эта профессия очень важна, ответственна и в то же время интересна. Одни люди рискуют своей жизнью ради жизни других людей. У них одна цель – любым способом найти выход из сложных ситуаций, прийти на помощь. Именно этим мне и нравится эта профессия».

С праздником всех, кто может гордо заявить: «Я – спасатель!». Крепкого здоровья, сил, мужества и просто человеческого счастья!

Дарья КОЖЕМЯКА

27 декабря в нашей стране отмечают День спасателя. Именно тогда в 1990 году в России было создано Министерство чрезвычайных ситуаций.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ни элита мы спецназа, ни десант, ни ДПС, –

Но значение приказа понимает МЧС!

Да и дело ни в приказах и ни в славе каждый раз,

Эдак не расскажешь сразу, это что-то где-то в нас!

Я не знаю, как там в «Штатах», но в родной моей стране

Есть надежные ребята, каждый день, как на войне!

Что там день, да ежечасно, если где-то что стряслось…

Мы ж не смотрим безучастно, мы из тех, кому пришлось:

С ледников спасать спортсменов и спортсменов на воде,

Потому, что мы – спортсмены, только лучшие вдвойне!

Ну, к примеру, в прошлый праздник парень лезет на утес,

Взбаламутил сей проказник всю округу. Вот вопрос:

Ну и что тебе там надо? И какой тебя понес?

С перепугу мчатся бабы по косе наперерез:

– Ой! Звонить кому-то надо, вызывайте МЧС!

В семь минут с оповещенья мчит спасателей авто,

И такое вдохновенье, и такое загляденье,

И спасенье, как в кино!

Ураганы, наводненья и волнения земли

Нам в работу без сомненья, убираем это мы!

Ни элита мы спецназа, ни десант, ни ДПС,

Но значение приказа понимает МЧС!

ГИМС – моя любовь свята, а надежда – МЧС.

Вера – Родина родная! И на том стоим мы здесь!

Вальдемар Бергаль, отличник Центра ГИМС МЧС России по Камчатскому краю

13:25
2535
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...