Рыбацкой удачи, «Георгий Мещеряков»!

Рыбацкой удачи, «Георгий Мещеряков»!

На Камчатку прибыл новый супертраулер Океанрыбфлота «Георгий Мещеряков». Этого события мы ждали почти семь лет.

Решение о строительстве судов Океанрыбфлот принял в 2015 году. В июне 2018-го после тщательного отбора проектантов и верфей был заключен контракт на строительство траулера с турецкой верфью «Терсан». В мае 2019-го началась резка металла для судна. В июне 2020 года траулер был спущен на воду. В мае 2021-го начались ходовые испытания. Осенью 2021 года судно было полностью готово к передаче заказчику. В середине ноября оно отправилось в Петропавловск с камчатским экипажем (56 человек) под руководством капитан-директора Александра Бевзика. Ему предстоял долгий переход через Мраморное, Эгейское, Средиземное моря, Индийский и Тихий океаны. И вот, наконец, «Георгий Мещеряков» – на Камчатке.

Генеральный директор Океанрыбфлота Евгений Новоселов поблагодарил своих коллег, участвовавших в воплощении этого проекта в жизнь, и экипаж, который благополучно привел судно в родную гавань.

Губернатор Владимир Солодов поздравил коллектив компании и всех земляков с этим историческим событием: «По итогам 2021 года на Камчатке зафиксирован рекордный улов в 1 млн 659 тысяч тонн. Это новый уровень, который достигнут во многом с участием Океанрыбфлота. В основе наших успехов – люди. Благодаря вашему труду, уважаемые рыбаки, развивается экономика, прирастают уловы, создаются рабочие места и процветает край. Хочу пожелать, чтобы с вводом в строй нового судна повышалась привлекательность отрасли для молодежи».

«Хочу поблагодарить и поздравить коллектив Океанрыбфлота с завершением строительства и благополучным переходом нового судна домой. Это еще одно свидетельство того, что рыбная отрасль нашего края успешно развивается», – сказала в приветственном слове председатель регионального законодательного собрания Ирина Унтилова.

Среди почетных гостей была дочь легендарного капитана Георгия Мещерякова, в честь которого назван супертраулер, Наталья. Она поблагодарила руководство компании за то, что на Камчатке хранят память о ее отце.

«Он считал, что его успех обеспечивала команда единомышленников. Поэтому он всегда знал свою команду от и до. Хочу пожелать экипажу нового судна стать командой и вместе стремиться к одной цели», – пожелала Наталья Мещерякова рыбакам.

Рыбацкая удача не приходит просто так. Она любит трудолюбивых, отважных и преданных своему делу людей, поэтому, не сомневаемся, ей предстоит стать постоянным спутником «Георгия Мещерякова».

Тем временем на верфи «Терсан» завершают работу над вторым судном этой серии, которое названо в честь другого нашего выдающегося земляка – Владимира Бирюкова.

Справка

Технические характеристики «Георгия Мещерякова»:

> Длина – 108 метров,

> Ширина – 20 метров,

> Рабочая скорость – 16 узлов,

> Вместимость – до 150 человек (экипаж и заводские работники),

> 12 технологических линий, способных перерабатывать 450 тонн улова в сутки.

Судно может трудиться в самых сложных районах вплоть до Арктики. Автономность – 11 месяцев.

---------------

Читайте этот и другие материалы о рыбацкой жизни Камчатки в свежем номере нашей газеты.

17:45
1533
Alex
18:57

Что то с «автономностью» слабо верится...

Николай Болдецов
12:05

[url=https://radikal.ru]

Тарусова покажите!

Николай Болдецов
12:06
Николай Болдецов
12:07
Загрузка...