«Рыцари путины, труженики моря»

«Рыцари путины, труженики моря»

В прошлый раз мы с вами читали один из первых номеров нашей газеты, вышедших в 1952 году. А сегодня перенесемся на 16 лет вперед, в 25 марта 1968-го (газета еще называлась «За высокие уловы»). В этот день вышел номер, посвященный подготовке к очередному слету камчатских рыбаков.

Первый областной рыбацкий слет на Камчатке состоялся в 1962 году. Это был своего рода отчет промысловиков друг перед другом. Идея такого форума нашла поддержку на рыбацких предприятиях. Он стал ежегодным и проводился в Доме культуры рыбаков. За право стать его участником развернулось настоящее трудовое соревнование.

«Рыцарей путины,

Тружеников моря

Чествует сегодня

Наш рыбацкий край.

Верим: будет добыт

В штормовом просторе

Шестимиллионный рыбный каравай», – такими стихотворными строками приветствует читателя газетная передовица.

Здесь же – поздравительная телеграмма министра рыбного хозяйства СССР Александра Ишкова: «Поздравляю коллектив управления тралового и рефрижераторного флота с досрочным завершением годового плана добычи рыбы и выпуска готовой продукции. Министерство выражает твердую уверенность, что ваш коллектив приложит все силы к безусловному перевыполнению плана четвертого квартала, также принятых повышенных социалистических обязательств».

Далее газета переходит к слету: «В рыбацком форуме принимает участие 400 посланцев. Делегаты – это люди всех рыбацких профессий, разных возрастов, разного опыта, коммунисты, комсомольцы и беспартийные. Но в одном они сходны – это лучшие представители экипажей. Здесь будет большой разговор о шести камчатских миллионах».

Читателя знакомят с делегатами: некоторые из них рассказывают о себе и своих экипажах сами. Вот, например, что пишет в газете капитан СРТ «Кошегочек» Василий Павлуш, вернувшийся с сельдяной путины с богатым уловом – 42 тысячи центнеров рыбы: «Мы хотели вернуться победителями. И поединок с морем закончился в нашу пользу. Берег встретил нас очень радушно, привет родного города тронул сердца рыбаков. Ради этого стоило преодолеть все трудности».

А это рассказ об экипаже траулера «Карагинский» и его капитане, делегате слета Фархате Баладжаеве, которые также вернулись с промысла сельди: «Было не так просто на первых порах взять высокий темп лова. Да и на качество в первое время нарекания были. Но слаженная работа машинной и палубных команд позволили «Карагинскому» преодолеть трудности, добиться значительных успехов. В конце сентября «Карагинский» рапортовал о завершении годового задания. Уже тогда на его счету было почти 33 тысячи центнеров рыбы».

Еще один делегат слета – укладчик рыбы консервного цеха Лилия Рожко.

Вот что рассказывает о ней и ее цехе статья «Одна из цеха»: «Двенадцать девушек, одетые в одни и те же безукоризненно чистые белые халаты, делающие их так похожими друг на друга. Быстро и ловко бегают по транспортеру пальцы расфасовщиц, выхватывая аппетитные кусочки и размещая их в банки. 5 922 тубы консервов вместо запланированных 5 800 – неплохой десятимесячный трудовой итог комсомольско-молодежного коллектива.

Лиля Рожко восьмой год работает на фабрике. Выполняет дневные нормы на 130–140 процентов. За хорошую работу не раз отмечалась почетными грамотами. На очередном заседании фабкома Лилю рекомендовали на слет рыбаков».

Продолжает газетный номер очередной материал из морской командировки Валентина Пустовита, в то время молодого журналиста, а ныне известного камчатского писателя, поэта, историка. Автор рассказывает о судах, на которых ему пришлось побывать, о людях, с которыми свела судьба.

Вот одна из его портретных зарисовок: «Гена Ипатов, выпускник судоводительского отделения нашей мореходки, вожак судового комсомола, светловолосый, совсем еще молодой – не больше 21 года – человек нешумный, спокойный.

Встретился с Ипатовым в носовой каюте. Хотелось поговорить с Геной по душам о море. Потом я заметил у парня обручальное кольцо.

– Ты давно женат? – спросил я.

– С бала на корабль, – рассмеялся Гена. – Первого июня выпускной и сразу свадьба. Весь выпуск чествовал. 220 поздравлений! А 13 июня вызвали в отдел кадров УТРФ: «Пойдете на «Соликамск». Спустя три дня отправился в рейс. К морю тянуло еще со школы. Но особенно обрадовался, что оказался на «Соликамске». Судно передовое и ребята дружные. Втянулись, устаем, конечно, однако никогда не слышал, чтоб кто-то «заикался» об усталости. Забьем трюма, отдохнуть бы, куда там – все в кают-компанию фильмы смотреть. Как будто не 15 часов работали, а всего каких-то 2–3…»

К слову, дружба нашей редакции с Геннадием Ипатовым продолжается до сих пор. В 2018 году мы опубликовали материал, посвященный ему, «Закаленный морской водой». А не так давно Геннадий Николаевич позвонил нам и сообщил, что узнал своих товарищей по курсу на одной из архивных фотографий, опубликованных на страницах «РК».

На этом завершаем наш сегодняшний газетный обзор. Продолжим его в следующем номере.

14:00
1568
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...