Как нам реорганизовать любительский лов

Как нам реорганизовать любительский лов

25 января состоялся круглый стол, посвященный проблемам организации любительского рыболовства. Инициативы, прозвучавшие на встрече, будут предложены для новой редакции правил рыболовства.

В сентябре 2020-го по инициативе главы региона Владимира Солодова в Петропавловске прошла стратегическая сессия, посвященная любительскому рыболовству. Там были обозначены его основные проблемы и начался поиск их решения совместно с общественностью. В последующие 1,5 года разговор возобновлялся на различных площадках. Круглый стол, который прошел под председательством губернатора на минувшей неделе, стал его важным продолжением. Сюда были приглашены представители всех заинтересованных сторон: рыбацкой общественности, отраслевой науки, рыбоохраны. Те, кто не смог принять в нем личное участие, наблюдал двухчасовую дискуссию в прямом эфире.

Во вступительном слове Владимир Солодов привел пример США, где любительское рыболовство догнало по объему доходов промышленный лов. Камчатке, где туризм стал одной из приоритетных отраслей, такой опыт мог бы пригодиться.

Министр рыбного хозяйства края Андрей Здетоветский напомнил коллегам о том, чего уже удалось добиться. Так, в 2021-м по инициативе губернатора 85 процентов путевок на любительский лов были зарезервированы для камчатцев, 15 – для приезжих рыбаков. Кроме того, удалось увеличить разрешенный вылов чавычи в реке Большой. Это произошло благодаря КамчатНИРО, который передал в пользу любительского рыболовства часть объема, полагавшийся ему для лова чавычи в исследовательских целях. Компании «Андар» и «Биг-Ривер», в пользовании которых находятся участки для организации любительского рыболовства, начали продавать путевки на лов по принципу «поймал – отпустил». Это тоже расширило доступ населения к рыбалке.

Чавыча реки Большой была не единственной, но основной темой, которая обсуждалась на круглом столе. Директор КамчатНИРО Нина Шпигальская привела историю эксплуатации этого ресурса. Его максимальные уловы были отмечены в середине XX века и держались на уровне 150–200 тонн. Численность подходов в бассейн реки в 1960–1980-х достигала 40 тысяч экземпляров чавычи. В 1990-х из-за промысловой нагрузки этот показатель упал до 30 тысяч, в 2000-х – до 15–20 тысяч. В 2010-х он не превышал 5–6 тысяч. В основном стали встречаться особи младшевозрастной группы, преимущественно самцы. Произошло уменьшение размера рыб. Это вынудило с 2010 года запретить промышленный и традиционный лов чавычи.

«Принятые ограничения привели к смене негативного тренда в динамике запаса, к увеличению численности подходов. Мы сочли возможным рекомендовать на 2022 год увеличение лова чавычи в реках западного побережья с 40 до 60 тонн», – отметила Нина Шпигальская.

Однако для восстановления этого ресурса потребуется еще немало времени. По мнению ученых, осваивать данный вид лососевых в прежних масштабах станет возможным только через 15–20 лет.

«В Северной Пацифике происходят климатические изменения, которые тоже влияют на лососевые запасы, в том числе на чавычу. В условиях, когда сама природа может оказывать и позитивное, и негативное воздействие на свои ресурсы, нужно еще более осторожно подходить к их использованию», – добавила директор КамчатНИРО.

О прошлогоднем опыте организации любительского рыболовства на реке Большой рассказал гендиректор ООО «Биг-Ривер» Виталий Колисниченко. По его словам, в 2021-м компания получила разрешение на лов около шести тонн чавычи на три рыболовных участка. Это максимальный объем за последние годы, которого хватило на продажу 3 760 путевок. Исходя из соотношения, которое рекомендовал губернатор (85/15), жители края смогли прибрести 3 035 путевок (из них 1 963 путевки по принципу «поймал – отпустил»), гости Камчатки – 725 путевок (из них 546 – «поймал – отпустил»).

Вот только «Биг-Ривер» продает путевки на своих участках. Рыбаки вынуждены приезжать на реку Большую издалека без гарантии, что смогут приобрести лицензию. И это крайне неудобно. По словам гендиректора компании, такая система необходима для контроля и профилактики злоупотребления.

«Многие, кто покупает лицензии в городе, приезжают с ней не на реку, а на рынок, чтобы легализовать для продажи уже выловленную чавычу», – пояснил он.

Тему продолжил бизнесмен из Усть-Большерецка Сергей Мартынов, который представляет туроператоров бассейна реки Большой, не имеющих рыболовных участков. По его мнению, компании, получившие участки, монополизировали этот бизнес, не оставляя другим возможности заработать на туризме. Он упрекнул рыбохозяйственную науку и рыбоохрану в том, что их такая ситуация устраивает.

Возражая Сергею Мартынову, Нина Шпигальская отметила, что по закону только компании, которые выиграли в результате конкурсов участки для этой деятельности, могут продавать путевки: «Туроператор, не владеющий участком, – это посредник между туристами и организаторами любительского рыболовства, в ведении которых находятся участки. Правильным будет сначала наладить взаимодействие с пользователями рыболовных участков, а потом уже везти сюда группы туристов, понимая, есть ли возможность обеспечить их рыболовными лицензиями».

Сергей Мартынов остался при своем мнении: «Закон может ошибаться. Если он не отвечает современным реалиям, его надо менять». Бизнесмен добавил, что 12 туроператоров бассейна реки Большой, которые не согласны с существующим укладом, намерены создать ассоциацию для защиты своих интересов.

«Мы не можем свести туристическую деятельность только к тем, у кого есть в пользовании рыболовные участки. Тогда мы никогда не достигнем цели по созданию новой отрасли», – сказал Владимир Солодов.

Представитель НКО «Камфишинг» Дмитрий Андрусенко отметил, что в проекте новых правил есть пункт, который беспокоит рыбацкую общественность: «Новая редакция предполагает, что по окончании рыбалки необходимо будет ехать и ставить отметку в путевке у владельца участка. Это будет трудно в реалиях той же реки Большой: приехал на рыбалку в Начилово, а потом придется возвращаться в Усть-Большерецк за отметкой. Это дополнительная финансовая нагрузка на рыбака».

Также Дмитрий Андрусенко поднял вопрос лова малоценных видов рыб. Проблема в том, что участки для организации любительского рыболовства создавались для лова ценных и особо ценных видов с приобретением путевок. Но в их границы попали места, где рыбаки когда-то ловили корюшку и гольцов, которые к ценным не относятся, поэтому их можно ловить бесплатно, но только вне границ участков. Рыбаки-любители просят предоставить им возможность бесплатно вести лов этих малоценных видов и на участках тоже.

Руководитель Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства Юрий Татаринов так ответил на эту просьбу: «Закон говорит, что однозначно должна быть путевка на участке. Можно организовать работу по выдаче бесплатных путевок в отношении корюшки и гольцов. При этом организатор любительского рыболовства в любом случае должен будет подать заявку на вылов этих видов, получить определенный объем и заплатить за него ставку сбора, то есть понести финансовые затраты. Могут возникнуть вопросы, когда перейдем в лососевую путину. Уверен, что масса народа будет сидеть на речке, добывая лосося, и говорить, что они бесплатно ловят гольцов. А я на каждом повороте инспектора не поставлю».

По словам Андрея Здетоветского, несправедливо из-за нескольких браконьеров ограничивать в правах всех рыбаков.

«Есть нормы и сроки, которые регулируют лов. Есть надзор за их исполнением. В рамках действующего регулирования надо найти вариант, как обеспечить законопослушным гражданам удобный доступ к рыбалке», – подчеркнул министр.

Суммируя прозвучавшие мнения, Владимир Солодов сформулировал три главных вопроса, которые, по его мнению, необходимо решить. Первое: выстроить отношения между компаниями, у которых есть участки для организации любительского лова, и туроператорами, у которых участков нет. «Для туроператоров без рыболовных участков должна быть возможность получать путевки по прозрачным правилам. Нужно договориться об этих правилах», – считает губернатор. Второе: спроектировать систему контроля за выловом вплоть до каждой рыбы. Третье: максимально упростить доступ людей к любительской рыбалке, в том числе с помощью электронного сервиса (например, сайта госуслуг), который бы учитывал все нюансы по получению путевки.

Владимир Солодов поручил краевому правительству совместно с владельцами участков, туроператорами и рыбаками-любителями разработать конкретные задачи для совершенствования порядка организации любительского рыболовства.

По словам Андрея Здетоветского, министерство рыбного хозяйства края ждет соответствующих предложений от камчатцев. Проект рекомендаций, с которыми выступит Камчатский край, будет опубликован для обсуждения. Сейчас самое время для такой работы, так как в стране готовятся изменения в правила рыболовства.

«После «регуляторной гильотины» должна выйти в свет новая редакция правил. Мы надеемся, что дальше процесс пойдет легче. Это нас ожидает уже осенью 2022 года», – сказал Андрей Здетоветский.

11:15
1859
Михаил
00:16

как бы там не было, Дмитрий единственный из не многих, действительно пытается чтото поменять в пользу рыбаков — жителей края. И отдать должное, очень выдержано, дипломатично, с конкретными предложениями. Министр — Андрей Здетоветский, разбирается в вопросе, во всяком случае, не подменяет представителей общественности на представителя рпушника, в спикерах по каждому вопросу был Андрусенко Дмитрий. (уже за это респект Здетоветскому)

Жаль не хватило времени на обсуждения проблем любителей рыбалки, туроператоры увели разговор в свое русло, но отметим — беспонтово. никаких предложений я так и не услышал.

Загрузка...