Перестройка, гласность, экология!

Перестройка, гласность, экология!

Продолжаем наши газетные обзоры, посвященные 70-летию «Рыбака Камчатки». Сегодня читаем «РК» от 24 февраля 1989 года.

С первой страницы сразу становится ясно, что в стране – бурное перестроечное время. Передовица посвящена грядущим выборам народного депутата СССР. В то время выбирали не только депутатов, но и кандидатов на эту должность. «РК» публикует репортаж с собрания делегатов, которое состоялось в зале областного драмтеатра.

«Тринадцать кандидатов смело вступили в дискуссию с переполненным залом. Нелегко пришлось всем выдвиженцам. Проверялись они, главным образом, на «оселке» вопросов.

Вопрос к кандидату военных моряков вице-адмиралу Г. Н. Гуринову:

– Как поднять со дна Авачинской бухты затонувшие старые суда?

Вопрос к кандидату В. А. Бирюкову:

– Вы в годы застоя пострадали, выполняя плохие министерские инструкции. И впредь такие инструкции будете выполнять?

Опыт демократических выборов у нас «с ноготок». Все мы учимся демократии, плюрализму. Ну что ж, у нас все еще впереди, а законы в правовом государстве, за которое ратовали все претенденты, несомненно будут улучшаться».

К слову, в число кандидатов попали трое: Павел Зиновьев, первый секретарь обкома КПСС, Виктор Киселев, инженер Рыболовецкого колхоза им. Ленина, Георгий Гуринов, вице-адмирал, командир соединения Тихоокеанского флота. Депутатом выбрали Киселева. Впоследствии Виктор Николаевич осел в Москве, занялся бизнесом. В 2000 году выставлял свою кандидатуру на выборах губернатора Камчатской области, но безуспешно.

Одной из главных тем публицистики тех времен стал переход предприятий на новые экономические отношения. С опытом хозрасчета объединения «Дальморепродукт» нас знакомит материал «Флот переходит на аренду»: «Рыбаков долго приучали, что план – догма, непоколебимый столп. Но на предприятии осмелились нарушить эту систему: внедрили гибкое суточное планирование. Планировать взялось даже не объединение, а само судно, экипаж. Новый подход заставил судно все время искать разнообразную рыбу, выгодную ему, чтобы сделать ходовую продукцию. Рыбаки остались не внакладе. Фонд объединения, два года назад имевшего громадный долг, за короткий срок увеличили в 2,5 раза. Хозрасчет создал новую атмосферу, когда сами условия производства стали невольно формировать у каждого человека чувство ответственности за свой труд».

Статья «Завод в отстое» рассказывает о том, как перестройка, ускорение и гласность меняют жизнь на Петропавловском судоремонтно-механическом заводе: «На успех в будущем можно рассчитывать только при условии деятельного и принципиального рабочего контроля. Такой контроль в лице совета трудового коллектива уже начал создаваться на мехзаводе. Здесь же продолжается процесс демократизации управления, внедряется принцип выборности руководителей.

Однако в самом коллективе СРМЗ нужно «подтянуть гайки». Здесь явно неудовлетворительно ведется работа по организации и внедрению прогрессивных форм организации труда. Не внедряются коллективный, бригадный подряды. За неудовлетворительную работу в декабре объявлены выговоры или строго указано 11 руководителям отделов, участков. Нужен другой путь повышения ответственности людей и их заинтересованности. Путь к этому уже проложен другими коллективами страны, которые берут отстающие и обанкротившиеся предприятия в аренду у государства и быстро выводят их в разряд передовых».

Увы, перестройка не принесла счастья одному из старейших судоремонтных предприятий Камчатки. Спустя 11 лет оно было признано банкротом.

Еще одна тема, ставшая популярной во второй половине 1980-х, – экология. В «Рыбаке Камчатки» появляется сразу несколько экологических рубрик. Среди них – «Быть ли Паратунке?», которая посвящена судьбе этой реки: «Буквально на глазах гибнет наша природа. Дошло до того, что на нерестилищах скот выпасают, бани ставят на самом берегу нерестовой протоки, свинарники строят, теплицы. Вековые тополя, каменные березы идут под топор. Как грибы растут частные коттеджи, базы отдыха, вырубаются просеки, появляются дороги в никуда».

Тему подхватывает публикация «Нужны ли выборы природе?»: «Беда в том, что нет у нас пока специалистов-экологов, способных комплексно подойти к решению главной задачи – превращению полуострова в экологически чистый район, хозяйственная деятельность человека в котором не мешала бы естественному возобновлению природных ресурсов. Нет пока отработанной концепции природопользования, своего рода генерального плана взаимодействия, который разграничил бы неприкосновенные территории с теми, чье обживание и использование не приносит вреда. Нужно научиться меньше брать у природы и еще меньше вносить в нее».

Сколько лет прошло, а все еще звучит актуально.

Стал «РК» больше уделять внимания бытовым условиям жизни простых камчатцев. Статья «Изумленный начальник, или Ремонтные дела в благополучном районе» повествует о ремонте жилфонда, который начали коммунальщики на Дачном: «Два года как пришла первая бригада из РСУ в 15-й дом на бульваре Рыбацкой Славы и застряла здесь до сего дня. Ремонт-долгострой выбил квартиросъемщиков из привычной жизненной колеи, породил множество жалоб, звонков в инстанции.

В своей квартире тралмастер В.М. Сверчков сам красил балкон, о котором забыли маляры. «Материалы мы почти все покупали, доставали сами. А что делать, если обои предложили тусклых тонов, краску для пола – чуть не черную. Больше помочь мастерам ничем не могу. Не оставлять же море ради ремонта», – подвел итог Василий Михайлович».

На последней странице еженедельника – одно из первых рекламных объявлений того времени: «Быть правым вам поможет «Право»! Первый на Камчатке юридический кооператив «Право» оказывает все виды правовых услуг гражданам, предприятиям, учреждениям. Цены на правовые услуги ниже государственных».

В следующем обзоре мы с вами перенесемся из 1980-х в 1990-е.

07:15
2178
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...