Гори, гори, моя звезда – «Звезда рыбака»!

Гори, гори, моя звезда – «Звезда рыбака»!

В студии «Фантазия» под руководством Анны Жилан МБУДО «Центр детского творчества» города Елизово полным ходом идет подготовка к конкурсу «Звезда рыбака», который посвящен юбилею нашей газеты.

«Нашему объединению 25 лет, – говорит руководитель изостудии Анна Евгеньевна. – Свои творческие способности проявляют здесь дети от 7 до 17 лет. Нашу деятельность мы не ограничиваем учебной программой, даем возможность ребятам креативить в живописи или декоративно-прикладном творчестве. Своеобразным вызовом для нас стало участие в конкурсе «Звезда рыбака». Выбрав непростую тему, дети стремятся рассказать о существовании траулерного флота на полуострове, раскрыть сложность и очарование рыбацкой профессии. Какова роль профессии рыбака на Камчатке, важна ли она? Вот о чем рассуждают юные художники сегодня».

«Рыба, рыбная промышленность – это одни из главных символов Камчатки, – уверены 10-летняя Варя Жукова и Соня Абрамова 14 лет. – Труд рыбака не зря считают тяжелым. Тяжел он не только для тех, кто тянет сети, но и для тех, кто занимается обработкой рыбы. Многочасовая монотонная ручная работа на обработке тоже утомительна – разделка, сортировка, упаковка рыбы».

У Сони папа не рыбак, а военный, он тоже ходит в море, охраняет границу. Поэтому девочка не понаслышке знает, каково это – ждать родного человека из далекого плавания.

«Профессия рыбака не только одна из самых древних, но чуть ли не самая сложная, – считает Катя Жилан. – Требует физической силы, выносливости, терпения. Порой бывает так, что человек уходит в море на несколько месяцев, переживает там сильные шторма и ураганы. А результат иногда совершенно не соответствует задуманным планам. Не все смогут выдержать сложный рейс. Он сложен не только физически, но и морально: не видеть своих родных и близких по полгода – это испытание».

«Рыбак все время на работе, хоть и трудится по сменам – то днем, то ночью. В море часто случается шторм, но работать все равно надо. А если это не лето, а зима?» – говорит 12-летняя Настя Комарова.

Участница конкурса 16-летняя Ульяна Мешкова уверена, что профессия рыбака очень важна людям нашего полуострова, который по праву считается рыбным краем. Еще бы! По информации Федерального агентства по рыболовству, 84% от общего объема вылова в России приходится на Камчатский край.

Что ж, пожелаем успехов художникам «Фантазии» и всем участникам второго заочного конкурса «Звезда рыбака»!

Также, пользуясь случаем, сообщаем, чтосрок приема заявок на конкурс продлен до 13 марта включительно.

Дополнительную информацию можно узнать, позвонив по телефонам 8 (415-2) 23-03-04, 8-924-790-01-02 либо написав по электронному адресу rassvetykamchatki@mail.ru. Контактные лица: Ксения Александровна Архипович, Оксана Игоревна Дюдина, Марина Анатольевна Анисимова, Анастасия Алексеевна Ткаченко.

Положение и заявку на конкурс можно найти на сайте КГБУ «Камчатский центр развития творчества детей и юношества «Рассветы Камчатки» (rassvety-kamchatki.ru).

15:40
2088
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...