В объективе – антурята

В объективе – антурята

Стали известны первые результаты дистанционного мониторинга тюленей на острове Уташуд.

Больше полутора лет объективы фоторегистраторов, которые питаются энергией солнца, следят за антурами и ларгами (пестрыми нерпами) в тихоокеанской акватории Южно-Камчатского заказника (архипелаг Уташуд). Для оценки максимальной численности и средней рождаемости специалисты изучили более 6 000 снимков, которые были сделаны на лежбище с конца мая 2020 года до начала августа 2021 года.

«Автономные фоторегистраторы все чаще используются для исследований живой природы. Фотоснимки позволяют получать данные о видовом составе, численности и сезонном распределении редких животных в удаленных и труднодоступных местах, каким и является остров Уташуд. Сбор данных таким способом не зависит от человеческого фактора и погодных условий, что позволяет сделать его более системным, и минимизирует человеческое вмешательство в дикую природу», – рассказал Иван Усатов, научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН и ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Фоторегистраторы вручную изготовили сотрудники Камчатского филиала Тихоокеанского института географии с учетом сложных погодных условий на восточном побережье Камчатки. Использовать стандартное оборудование там не позволяют сильный ветер, скорость которого порой достигает 60 миль в час, продолжительные дожди, метели и штормы.

Благодаря полученным снимкам удалось отследить сезонное изменение численности представителей семейства настоящих тюленей – ларги и антура. Наиболее интенсивно тюлени используют лежбище в осенние месяцы, редко – в феврале. Результаты дистанционного мониторинга подтвердили данные многолетних визуальных наблюдений и позволили получить новые интересные материалы для дальнейших исследований. Максимальная численность этих морских животных в исследуемый период составила почти 600 особей – это 571 ларга и 41 антур. Также фоторегистраторы зафиксировали появление прошлой весной и в начале лета 17 щенков пестрых нерп и 6 антурят.

Каланы, которые также обитают на Уташуде, остались вне зоны обзора автоматических фотокамер. Место их обычного скопления расположено чуть дальше от пологого пляжа, и там нет подходящей скалы для размещения фоторегистратора. Ученым еще предстоит придумать, как наблюдать за краснокнижными животными, не нарушая их спокойствия.

По материалам ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Справка

Остров Уташуд располагается у юго-восточного побережья полуострова Камчатка, в 100 милях южнее г. Петропавловск-Камчатский. Возвышенный и скалистый, он состоит из трех островков-кекуров. Юго-западный кекур соединяется со средним островком узким песчано-галечным перешейком, юго-восточный – узким, высоким и скалистым перешейком. Высота среднего островка –80 м, юго-западного и юго-восточного около – 183 м. Вдоль западного берега среднего островка тянется узкая, частично покрытая травой галечная терраса. Она удобна для выхода морских зверей на берег. Северная часть юго-западного кекура в виде небольшой косы – постоянное место отдыха ларги и антура. Обитатели Уташуда – ларги, антуры, каланы, сивучи, морские птицы. 

11:40
2601
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...