Как я устроилась работать в газету

Как я устроилась работать в газету

Вместо предисловия

«Рыбак Камчатки» дал мне профессию. Свел с людьми, которые стали друзьями по жизни. И с учителями, которые указали мне путь: отправили учиться в институт, научили думать, анализировать, писать, жить жизнью журналиста, помогли стать лидером и личностью. Я ведь пришла в газету без образования, но с амбициями, молодой наглостью и непосредственностью.

За 5 лет работы в редакции я познакомилась со многими известными рыбаками и писала статьи на разные темы. Занималась в «РК» рекламой. Помню, как ходила в Океанрыбфлот на дегустацию пробной партии крабовых палочек из минтая и потом рекламировала их в популярной рубрике «Рыбный рынок». Я побывала на путине. Это была редакционная командировка, но я устроилась обычной рыбообработчицей. И писала статьи о жизни на побережье. Тексты передавала короткими репортажами с переговорного пункта на почте. Это был 1998 год, случился дефолт, и нам не заплатили денег за путину. Вот тогда, благодаря большой статье в «РК» о путине в Октябрьском, нам отдали наши трудовые рубли.

Помню, как участвовала в подготовке первого «Рыбного бала» и первой рыбной выставки, организованных «Рыбаком Камчатки». И опять успех: я, как репортер, получила приглашение от китайских партнеров компании «УТРФ» в Далянь на подписание договора по ремонту и строительству судов. Это была первая моя поездка за границу и очень ответственная работа журналиста.

А начиналось так

На дворе 1995 год. Я молодая мама, замужем, сижу дома, занимаюсь пеленками и обычной бытовой суетой. За плечами советская школа (тогда десятилетка), небольшой опыт фотографа, работа в ЦУМе (выучились на продавца-кассира в училище). Все. Перспектив никаких. К учебе у меня тяги не было: учителем быть не хочу, поваром быть не хочу, продавцом быть тоже не хочу, а душа просит бурной деятельности.

И вот как-то катаю я на кухне из теста домашнюю лапшу. Подруга тогда работала в военном ведомстве, ей зарплату выдали куриными окорочками, она со мной поделилась, прям роскошь по тем временам. И пока окорочка в духовке, я лапшу катаю и слушаю радио (тогда у всех были в квартирах репродукторы?). Услышала, что в газету «Рыбак Камчатки» кто-то требуется, а кто именно, не расслышала. Но объявление это у меня в голове застряло, тем более что редакция находилась недалеко от моего дома, на Лениградской. Я часто гуляла с коляской вдоль Камчатрыбпрома и видела табличку редакции на двухэтажном здании рядом.

Думаю: завтра зайду в редакцию, на работу устроюсь. Причем даже не сомневалась, что мне откажут. Но на следующий день взяла ребенка, коляску и пошла!

Захожу в редакцию, а там суета. Я стою и не знаю, к кому обратиться. Тут женщина с большими черными глазами, которая пробегала мимо не раз, вдруг меня заметила и спрашивает: «Вы объявление давать?»

«Нет. Я по объявлению… на работу, – и объясняю: – по радио услышала».

Она на меня внимательно посмотрела (я с маленьким на руках) и спрашивает: «А кем?»

Я запнулась, потому что не знаю, кого они искали. И тут вижу табличку на двери «Редактор». Так сходу и брякнула: редактором!

Она улыбнулась так широко: «А редактор нам не требуется. Я и есть редактор. Пошли в кабинет, познакомимся».

Все вышли на меня посмотреть, улыбаются: кто там на место редактора пришел устраиваться? Я в кабинет зашла, по-деловому уселась на стул, ребенка на колени. И начала рассказывать: я лучше всех в комсомоле делала стенгазеты, все школьные сочинения писала сама, ни у кого не списывая, я талантливая и стихи знаю, и музыкальную школу окончила, и фотографом пробовала… Ну, вы понимаете. Рассмешила, но впечатлила Редактора. Она дала мне шанс и тем самым определила мою дальнейшую судьбу.

Все бывает в первый раз

Я получила конверт. Это было письмо читателя в газету с жалобой на одну страховую компанию. Мое первое задание. Справлюсь – получу работу. Мне надо было поехать в страховую компанию и взять интервью у директора. Мне объяснили, как представиться, как вести себя на встрече, что спросить и как пользоваться диктофоном, а то от волнения я могу забыть его включить.

И вот я еду на встречу, ехать остановок семь, и каждый раз мне хочется выйти из автобуса. «Я же не справлюсь! Подведу газету! Опозорюсь!» Хотя всю ночь готовилась, перечитала письмо сто раз и, засыпая, уже видела свою фамилию в газете.

Все в первый раз. И страховая компания в моей жизни первый раз, и интервью. На полусогнутых захожу в офис компании. И от волнения сразу начала: я такая-то, из газеты (название забыла сказать), вот письмо от читателя. Что вы по этому поводу можете сказать? Мужичок взял письмо, прочел и стал говорить, говорить… Я кнопочку на диктофоне нажала и молча слушала часа два. А он все о проблемах да о жизни тяжелой.

Статью я писала неделю. Дома каждый день с утра до вечера на листочках, выдранных из тетрадки в клетку. Помогали мне все родственники, так как я мало что тогда понимала в страховой системе, а в редакции вопросы задавать мне не хотелось, чтобы не выглядеть глупой. Я наивно думала: вот приду, принесу в редакцию свой томик из тетрадных листов и меня сразу отправят в печать. Теперь вспоминаю, как на планерке при всех пришлось показать текст на склеенных листочках, свернутых в рулон.

Правили мой текст всей редакцией. Запомнили меня все сразу и в лицо, и фамилию мою редкую. Редактор Ольга Ивановна Космынина рискнула и отправила в печать, хоть и исправленную, но все равно мою статью.

В те годы на камчатском радио всегда делали обзор свежего номера «Рыбака Камчатки». Вся семья ждала, когда я принесу газету со своей статьей. А тут мое имя прозвучало по радио: «Молодая журналистка газеты «Рыбак Камчатки» Елена Чхань написала острую проблемную статью о страховой компании, которая обманывала клиентов».

Никогда не забуду этого чувства: у меня начали крылья расти за спиной. С тех пор я работала только в СМИ. В разных газетах и разных должностях. А уехала с Камчатки с последней записью в трудовой – директор газеты! Я по сей день тружусь в печатной отрасли, только теперь я занимаюсь типографским делом.

Всегда буду помнить «Рыбак Камчатки». С Днем рождения, газета!

Елена ЧХАНЬ, журналист «Рыбака Камчатки» в 1995 – 2002 годах, г. Краснодар

P. S. От редактора О. Космыниной. То объявление звучало так: «Редакции газеты «Рыбак Камчатки» требуются журналисты. Не умеете писать? Научим!»

На фото: журналисты «Рыбак Камчатки» Елена Чхань, Мария Логинова и главный редактор Ольга Космынина. 1999 год.

12:55
84
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...