КамчатНИРО, принимай юбилейную эстафету!

КамчатНИРО, принимай юбилейную эстафету!

Точно знаю, что 2 марта во многих городах страны, да и за ее пределами вспоминали юбилей газеты «Рыбак Камчатки». 70 лет газета честно выполняла свою задачу: информировала людей, анализировала проблемы, писала об отрасли и рыбаках, на которых стоит Камчатка. О том, что газета даже в годы ломки страны не пропустила ни одного номера, как вместе с рыбаками защищала интересы территории и еще о многом другом, я рассказала в книге «Когда жили динозавры (о чем писали и не писали в газетах)». Повторяться не буду. Только подчеркну: не мы эту газету начинали, не нам ее хоронить. Поэтому, когда узнала о том, что есть сложности с выпуском юбилейного номера, я обратилась к друзьям газеты с предложением вместе сделать этот номер. И отклики пришли. Спасибо за это всем.

Сегодня рада представить еще одного друга газеты, Виталия Евдокимова, который живет в Санкт-Петербурге. После учебы в школе № 2 (была такая на Ключевской) он окончил гидротехнический факультет Новосибирского института водного транспорта, много лет работал в Камчатгипрорыбпроме и на строительстве каскада Толмачевских ГЭС. То есть он из того времени, когда выпускники камчатских школ уезжали на материк в лучшие вузы страны, чтобы вернуться работать на будущее края. И он строил это будущее, участвуя в создании энергетики Камчатки, которую финансировали в добровольно-принудительном порядке рыбаки. Но Виталий Евдокимов пишет не о себе:

«Оля, добрый день! Прочитал твой призыв (к 70-летию «Рыбака Камчатки») поделиться воспоминаниями о своих родных, посвятивших свою жизнь рыбной промышленности Камчатки. Я хотел бы написать о своем отце, которого ты, конечно, знаешь. В принципе, это будет его краткая биография, но я думаю, в ней сконцентрирована история развития рыбной промышленности Камчатки с 1939 по 1983 годы на примере конкретного человека».

Конечно, я помню Александра Константиновича Евдокимова, высокого, стройного, в сером костюме. Он работал одновременно с моим отцом, Иваном Ивановичем, в Камчатрыбпроме. Материалы, которые прислал Виталий Евдокимов к юбилею газеты, очень кстати прочитать и накануне 90-летия КамчатНИРО (1 апреля). Камчатка вообще такая страна, где сплетение линий жизни разных людей очевидно и интересно, где все знают, кто чего стоит, и история жизни одного влияет на жизнь другого. И я благодарна судьбе за то, что в моей жизни были оба Евдокимова и Камчатка, «Рыбак Камчатки», журналисты, которые делали и делают рыбацкую газету, и те, кто ее читал и читает сейчас. Всем добра и удачи. И много разных юбилеев в будущем!

Ольга Космынина, с 1991 года ответственный секретарь газеты «РК», с 1994 по 2002 годы – главный редактор.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Александр Евдокимов родился в 1915 году. Окончив в 1931-м школу-семилетку, стал работать на Астраханской судоремверфи им. Энгельса: сначала учеником слесаря, а затем слесарем. После рабфака поступил в Астраханский институт рыбного хозяйства и промышленности. Кроме учебы занимался спортом – был чемпионом Астраханской области по метанию копья, принимал участие в военизированном 10-дневном походе по Астраханской области. Отправиться в такой поход означало не только идти с рюкзаком, но и читать лекции по селам и деревням.

В 1939 году, получив диплом инженера-технолога, Евдокимов должен был по распределению ехать в Мурманск. Но к выпускникам института обратились с призывом поднять и укрепить рыбную промышленность Дальнего Востока. Так Евдокимов с супругой поехали на Камчатку.

Первым местом его работы на полуострове стала должность главного инженера рыбокомбината им. Микояна на западном побережье (1939–1943 годы). Он уходил на работу в 6 утра и приходил в 12 ночи каждый день без выходных все годы войны. На комбинате тогда стояли шведские консервные линии, которые работали с большей производительностью, чем даже более поздние аналоги 1980-х, и эта продукция отправлялась в том числе и в счет американских поставок по ленд-лизу.

После освобождения Курильских островов в 1945 году Александр Константинович был командирован туда на два месяца руководить восстановлением работы японских рыбозаводов. В 1946 году он был удостоен медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и за весь долгий трудовой путь получил орден «Знак Почета» и два ордена Трудового Красного Знамени.

В 1964 году ему предложили возглавить Камчатское отделение ТИНРО (впоследствии КамчатНИРО), где он и проработал до выхода на пенсию в 1983-м. Первое, с чего он начал – строительство нового здания института на ул. Набережной, где и сейчас располагается КамчатНИРО (до этого институт ютился на Партизанской в небольшом деревянном доме). Еще на стадии проектирования в новостройке было предусмотрено просторное помещение на первом этаже для музея.

Александр Евдокимов защитил кандидатскую диссертацию, посвященную вопросам экономического развития рыбной промышленности Камчатской области и Дальнего Востока, организовал лабораторию экономики. Получил звание кандидата экономических наук.

Продолжая традиции Панина, Полутова и Лагунова, он на общественных началах возглавлял общество «Знание», привлекая к чтению лекций и коллег по институту. Публиковался в «Камчатской правде»,

многие годы он был депутатом горсовета Петропавловска.

Покидая должность директора института, Александр Евдокимов получил от коллег приветственный адрес. Вот что в нем было написано: «Вы не были кабинетным работником. Вы в любой день могли появиться и на организованной вами геотермальной базе или на командорских лежбищах, и на таежных пунктах, и на исследовательском судне. Вы несли на себе огромную тяжесть общественной и партийной работы» …

Александр Константинович ушел из жизни в 1994 году.

Текст к публикации подготовили Мария ВАРКЕНТИН и Кирилл МАРЕНИН. 

На фото: коллектив института, в центре – Александр Евдокимов.

13:20
2163
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...