Извержение камчатского вулкана Безымянный достигло активной фазы

Извержение камчатского вулкана Безымянный достигло активной фазы

Начавшееся на Камчатке извержение вулкана Безымянного вошло в активную фазу. Однако предсказывать развитие событий пока преждевременно, сообщил директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.

«В настоящее время сценарий деятельности Безымянного до конца не определен. Возможно, произойдет резкое усиление с выбросом тонкораздробленного пепла на высоту до 10 км и протяженным пепловым шлейфом, чрезвычайно опасным для пролетающих самолетов. Или извержение может войти в фазу излияния вязких лавовых потоков на склоны вулкана и никакой опасности для авиации представлять не будет», — сказал Алексей Озеров.

По словам старшего научного сотрудника лаборатории геодезии Дмитрия Мельникова, в настоящее время с вершины Безымянного спускаются раскаленные лавины.

«Извержение еще не закончилось – не было мощной эксплозивной фазы. По склону вулкана с большой частотой идут обвалы и пирокластические лавины. Это говорит о том, что смещаются жесткие блоки внутрикратерного купола. В предповерхностной части идет движение магматического материала — выжимание вязких блоков и дегазация», — сказал старший научный сотрудник Дмитрий Мельников.

По его словам, до 2012 года Безымянный извергался достаточно регулярно — дважды в год. Обычно весной и осенью. В 2012 году вулкан замолчал на несколько лет. И после этого начала изменяться его активность. «Были излияния лавовых потоков, были экструзивные купола, происходили мощные взрывы. Были и эксплозивные и эффузивные события», — сказал Мельников.

Вулкан Безымянный расположен в центральной части Ключевской группы вулканов в 40 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 350 км от Петропавловска-Камчатского. Высота его достигает 3 км. Предыдущее мощное эксплозивное извержение вулкана произошло 15 марта 2019 года.

Благодаря Безымянному в СССР появился праздник День вулканолога: катастрофическое извержение вулкана, произошедшее 30 марта 1956 года, стало первым достоверно предсказанным. Тогда пепловая туча поднялась на высоту более 35 километров, а грязевые потоки прошли 90 км и подпрудили реку Камчатку. Объем выброшенного и перемещенного материала извержения составил около трех кубических километров.

Фото Юрия Демянчука (архив)

19:20
883
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...