На Камчатке ограничат провоз икры в авиабагаже

На Камчатке ограничат провоз икры в авиабагаже

На Камчатке проведут эксперимент по ограничению провоза в авиабагаже икры непромышленного происхождения. Соответствующий законопроект размещен правительством России на сайте проектов нормативных правовых актов.

Законопроект предполагает проведение трехлетнего эксперимента — с 1 августа 2022 года по 1 августа 2025 года. Авиаперевозчики должны будут включить ограничение в свои правила воздушных перевозок, а сотрудники службы авиационной безопасности аэропорта — осуществлять предполетный досмотр багажа или ручной клади на предмет соблюдения запрета.

«Ежегодно через аэропорт Камчатки вывозится более 500 тонн икры под видом личного багажа. Практически все жители региона сталкивались с ситуацией, когда в аэропорту к ним подходят люди и просят перевезти икру. Очевидно, что речь идет об организованной деятельности по вывозу икорной продукции, добытой браконьерским путём», — рассказал министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский.

По его словам, для икры непромышленного производства будет установлено ограничение — 10 килограммов. Этот объем может провезти в багаже житель Камчатки, который, например, поймал рыбу, получил икру и засолил её для себя.

«Вместе с тем мы не предлагаем полностью ограничить вывоз икры десятью килограммами. Ограничение устанавливается только для продукции, не прошедшей никакой сертификации и не имеющей соответствующих документов. Вся сертифицированная продукция может вывозиться в любом объеме», — сказал Андрей Здетоветский.

Напомним, предложение об ограничении провоза икры в авиабагаже было выдвинуто губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым и поддержано на выездном совещании секретаря Совета безопасности РФ во Владивостоке в сентябре 2020 года. В мае 2021 года в рамках совещания с Минсельхозом РФ была достигнута договоренность об инициировании ужесточения правил перевозки водных биологических ресурсов. Данная мера позволит сократить незаконный оборот водных биоресурсов и, как следствие, браконьерскую деятельность на реках полуострова.

Добавим, икра непромышленного изготовления – это икра без заводской упаковки.

Благодаря принятым ранее мерам вывоз браконьерской икры через порты региона практически остановлен. Рефконтейнеры, которые обычно используют для отправки икры, проверяют в том числе на наличие необходимых документов, подтверждающих происхождение продукции, вся информация проходит через систему «Меркурий». Кроме того, запрещена отправка икры посылками «Почты России».

11:40
1435
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...