Прощай, ДК рыбаков!

Прощай, ДК рыбаков!

Если у вас связаны теплые воспоминания с ДК рыбаков, самое время с ним попрощаться. Скоро это здание можно будет увидеть только на старых фотографиях.

Дом культуры рыбаков (впоследствии ДК КамчатГТУ) общей площадью 3 874,2 квадратных метра был введен в строй на проспекте 50 лет Октября в 1967 году (в этом году ему исполнилось 55 лет). Здесь выступали известные артисты театра, кино и эстрады, показывали фильмы, проводили фестивали и дискотеки, открывали кружки и студии. В ДК рыбаков работала школа бальных танцев «Кантилена», репетировал молодежный коллектив «Импульс». Зрительный зал дома культуры был самым большим на Камчатке. Он вмещал 600 зрителей.

После распада СССР ДК рыбаков перешел в федеральную собственность. В последние годы им владело Федеральное агентство по рыболовству (ФАР), а оперативное управление обеспечивал Камчатский государственный технический университет как подведомственное ФАР учреждение.

Однако денег на поддержание ДК в рабочем состоянии у государства не хватало. Здание приходило в упадок. Кроме того, оно перестало отвечать современным требованиям сейсмобезопасности. В 2017-м уже не оставалось иных вариантов, кроме как полностью его закрыть, чтобы не подвергать угрозе жизнь и здоровье посетителей.

7 июня 2021 года в ДК произошел пожар, который сильно повредил здание и окончательно поставил на нем крест. Этот несчастный случай побудил федерального собственника передать объект в муниципальную собственность. Местные власти пришли к единственному возможному решению его судьбы – снести.

«Была проведена экспертиза безопасности, в том числе на предмет возможности дальнейшего использования, – рассказала Тамара Кокорина, заместитель Главы администрации Петропавловска-Камчатского. – По результатам технических экспертиз было принято решение о сносе. После чего заказан проект организации демонтажа. 25 февраля, по итогам проведенного аукциона, был заключен муниципальный контракт с ООО «КамСтройЛиквидатор», который и взял на себя обязательства снести здание».

Подрядчик уже установил ограждение по периметру площадки и приступил к выполнению своих обязательств. Контракт предусматривает также рекультивацию прилегающего к зданию земельного участка. Все работы должны быть завершены до 31 августа 2022 года. А вот вопрос о дальнейшей судьбе этой территории пока остается открытым.

«Могу сказать, что эту территорию обязательно благоустроят, создадут общественное пространство», – подчеркнула Тамара Кокорина.

Напомним, что в августе 2021 года на проспекте 50 лет Октября было снесено еще одно заброшенное здание – бывшее трехэтажное общежитие. Решение выкупить объект у нерадивого хозяина и снести принадлежало компании «Рыбхолкам» из группы «Salmonica». Предполагалось начать благоустройство этой территории весной 2022 года. Увы, текущая ситуация в стране и мире сдвинула эти работы по срокам. Но, как рассказали в «Рыбхолкаме», компания не отказывается от своих планов, парковая зона здесь обязательно появится.

17:15
1450
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...