Интерактивная история

Интерактивная история

1 апреля в свой день рождения Океанрыбфлот сделал нам подарок – открыл в Петропавловске музей. Находится он по адресу: улица Ключевская, 32. Здесь ждут всех желающих – и камчатцев, и гостей нашего края.

Это первый на Камчатке промышленный интерактивный музей. Посвящен он Океанрыбфлоту, но не только ему. Ведь история предприятия – это история отрасли в целом, это рассказ о годах ее расцвета, когда наши рыбаки начали осваивать Мировой океан. Отдавая дань уважения славному прошлому, музей повествует о сегодняшних достижениях и перспективах рыболовства.

Как говорит гендиректор Океанрыбфлота Евгений Новоселов, идея музея возникла примерно пять лет назад, и нацелен он прежде всего на юных камчатцев, которые выбирают профессию или скоро столкнутся с этим выбором. Здесь они узнают, насколько рыбацкая профессия может быть интересной, романтической, технически продвинутой.

«Мы готовы сотрудничать со всеми образовательными учреждениями, набирать группы для экскурсий, рассказывать про специфику профессии. Если у кого-то будет желание в дальнейшем связать себя с морем, то мы поможем сделать правильный выбор», – сказал Евгений Новоселов.

Как отметил губернатор Владимир Солодов, важно, что музей расположен в районе, где формируется музейный, студенческий, прогулочный центр города. Рядом – КамчатГТУ, колледж этого университета, политехнический техникум. Расположение здесь такого музея будет удобным для студентов и курсантов, изучающих специальности рыбного хозяйства. Для них подготовлены профориентационная площадка, викторина и мобильная игра. А виртуальная экскурсия по новому супертраулеру Океанрыбфлота «Георгий Мещеряков» точно не оставит юных посетителей равнодушными!

Ждут здесь не только детей и молодежь. Двери музея открыты для всех, в том числе туристов, которые захотят узнать больше об истории, экономике нашего края. Гость Петропавловска может зайти сюда по пути в «Вулканариум» или после него, ведь они – близкие соседи.

Новый музей расположился в здании, где когда-то работал ресторан «Вулкан». Новый дизайн придал ему современный вид, который выглядел бы достойно даже в более крупных и культурно развитых городах. Проект разработан одним из московских архитектурных бюро.

«От первого эскиза до церемонии открытия музея прошло около двух лет. Мы спроектировали музей полностью вплоть до предметов мебели», – рассказал один из основателей этого бюро Александр Купцов.

Общая площадь музея – около 300 квадратных метров. Здесь – три зала. Первый – это знакомство с Камчаткой и промышленным рыболовством, которое иллюстрируется редкими архивными фото- и видеоматериалами, а также современными съемками из районов промысла.

Во втором зале представлены технологии промысла. Здесь собраны образцы орудий труда и предметы быта рыбаков: судовые хронометр, навигационные судовые огни, кухтыли, секстант, корабельный компас и многое другое. Зона «Производственная цепочка» показывает процесс промысла от А до Я.

В третьем зале нас знакомят с легендарными траулерами типа «Пулковский меридиан» и новейшим флотом Камчатки.

Конечно, музей рассказывает и о людях, посвятивших себя рыбной отрасли. К слову, через Океанрыбфлот прошли тысячи наших земляков, многие из которых своим трудом заслужили место в истории Камчатки.

По словам заведующего музея Михаила Рудько, музей открыт с 10 до 20 часов каждый день. Здесь работают четыре экскурсовода-администратора: по два человека в смене. Один встречает гостей на ресепшене, второй проводит экскурсии. Экскурсия длится около часа. Возможны платные и бесплатные посещения. Например, для школьников и студентов, которые запишутся на организованные экскурсии, вход будет бесплатным. Группа может включать до 12 человек.

Напомним, что около двух лет назад КамчатГТУ предлагал создать в Петропавловске музей, посвященный всей истории рыболовства на полуострове. Увы, этот проект пока отложен на неопределенную перспективу. Пусть музей Океанрыбфлота послужит ему примером того, как хорошие идеи воплощаются в жизнь.

Остается добавить, что следующий год для Океанрыбфлота будет юбилейным. Ему исполнится 55 лет.

На фото: гендиректор Океанрыбфлота Е. Новоселов, губернатор В. Солодов, председатель Заксобрания И. Унтилова открывают музей.

Интерактивная история 0Интерактивная история 1Интерактивная история 2Интерактивная история 3Интерактивная история 4
09:50
1659
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...