Золотые плёнки

Золотые плёнки

Посетителям краевой научной библиотеки сегодня доступен уникальный исторический ресурс – архив камчатского ТВ. Он позволяет в прямом смысле заглянуть в прошлое и увидеть, какой была жизнь на Камчатке много лет назад.

В 1961 году на Никольской сопке вступили в строй телевизионный аппаратно-студийный комплекс и 100-метровая телевизионная вышка. Так началась история телевидения на Камчатке. Первые ее десятилетия – это эпоха пленки.

Существовало правило уничтожения отработанных пленок: их полагалось отправлять на переработку для извлечения серебра. Однако журналистам телевидения удалось сохранить большую часть материалов, которые сегодня по своему историческому значению на вес золота.

В 2004 году областное телевидение было реорганизовано. Студия переехала с Никольской сопки. Дальнейшая судьба архивных кинопленок и видеокассет оказалась под вопросом: чтобы обеспечить их дальнейшее хранение, требовались деньги.

Вопрос решался долго. Не раз возникал риск, что уникальные кадры камчатской истории пропадут безвозвратно. В 2010 году край решил взять на себя затраты по восстановлению телеархива. Специалисты ИА «Камчатка» провели большую кропотливую работу по его оцифровке. В ней принимали участие ветераны телевидения. Отдельно упомянем Виктора Краюшкина, усилиями которого были отреставрированы километры старых пленок (Виктор Васильевич ушел из жизни в 2015 году). Оцифрованный архив был передан в краевую научную библиотеку имени С.П. Крашенинникова.

Всего в библиотеку поступило около пяти тысяч материалов. Это не только фильмы и передачи. В архиве оказалось много черновых фрагментов. «Черновики» не менее важны для истории. Без фильтров и прикрас, они служат достоверным свидетельством своего времени.

Этому уникальному краеведческому ресурсу был посвящен отдельный доклад на XXXVIIКрашенинниковских чтениях. Вот что о нем рассказала Анна Говорина, главный библиограф информационно-библиографического отдела краевой библиотеки.

Первоначально архив не был упорядочен. Он представлял собой набор папок с указанием только даты оцифровки материала. Чтобы организовать к нему доступ посетителей библиотеки, требовалось его систематизировать. Нужно было пересмотреть все видеоролики, составить к каждому из них подробную аннотацию в соответствии со всероссийскими стандартами.

Подготовить описание готового телефильма или сюжета, как правило, не составляет большого труда. Сложность представляют черновые материалы, которые зачастую записаны без звука. Чтобы привязать их к какому-либо году или событию, нужно провести настоящее детективное расследование.

К сегодняшнему дню в систему приведена почти половина архива. Для файлов созданы тематические папки («История», «Экономика», «Культура» и т. д.). В дальнейшем будет запущен поисковый аппарат, который поможет искать нужный материал по именам людей, дате съемки, географической привязке.

Конечно, каждый сохраненный кадр дорогого стоит. Но есть материалы по-настоящему бесценные. Анна Говорина привела несколько примеров. Начнем с самых ранних съемок, которые были сделаны задолго до появления ТВ на полуострове. Речь идет о документальных фильмах режиссера Александра Литвинова, который объехал с киноэкспедицией весь наш край в 1929–1930 годах, а потом снял художественный фильм «Девушка с Камчатки». Эти картины не имеют отношения к нашему телевидению. Но именно благодаря журналистам камчатского ТВ фрагменты из них нам сегодня доступны, потому что они вошли в телевизионные фильмы «Амто, Корякия!», «А на Севере праздник».

Один из первых документальных фильмов камчатского ТВ, который можно посмотреть в краевой библиотеке, – «Мальчик из Анавгая». Он был снят в 1967 году. Автор-сценарист Евдокия Лангбурд, режиссер Александр Худин.

К слову, о самой Евдокии Лангбурд, которая представляет одну из старейших династий камчатских просветителей Логиновых-Лонгиновых, был снят отдельный телефильм, также сохраненный и оцифрованный.

Уникальны кадры, запечатлевшие открытие различных памятников. Например, памятника Ленину на Театральной площади в Петропавловске в 1978 году. В сюжете об открытии в Палане мемориальной доски, посвященной походу отряда Григория Чубарова, есть интервью с его сыном.

Значительный блок архива – материалы о деятельности различных предприятий края, многих из которых уже нет. Среди них – Петропавловск-Камчатский судоремонтный завод, ЖБФ, пищекомбинат, швейная и кондитерская фабрики, хлебокомбинат, Камчатское морское пароходство.

История рыбной отрасли представлена большим количеством кинохроники, сюжетов и передач. К примеру, есть здесь кадры с капитаном Григорием Крикорьяном, который стал первым обладателем звания «Знатный рыбак Камчатки», учрежденного в 1973 году.

Несколько фильмов посвящены крупнейшим рыбным предприятиям – Рыбхолодфлот, УТРФ, колхоз им. В.И. Ленина и другим.

Сохранился фильм 1968 года «Море и мы» журналиста и писателя Романа Райгородецкого, который в то время жил на Камчатке.

В архиве есть материалы по истории науки на Камчатке. Запечатлены одни из основоположников вулканологии Владимир Влодавец и Софья Набоко, которая в сохранившемся интервью рассказывает о своем пути на Камчатку в 1936 году и первых впечатлениях от этого края. Здесь можно найти интервью и сюжеты с директором института вулканологии Сергеем Федотовым, директором камчатского отделения ТИНРО (КамчатНИРО) Александром Евдокимовым, директором Камчатского института экологии и природопользования Робертом Моисеевым.

Часть архива посвящена энергетической отрасли. Оцифрованы сюжеты о строительстве и пуске ТЭЦ-1 и -2, Мутновской ГеоЭС, газопровода, каскада Толмачевских ГЭС.

В блоке «Культура» вы найдете сюжеты о выдающихся камчатских художниках, музыкантах, творческих коллективах – ансамбле «Мэнго», Камчатской хоровой капелле, Камчатском камерном оркестре. Так, фильм «Камчатская палитра», снятый в 1996 году к 20-летию камчатской организации Союза художников, рассказывает о Владимире Ворошилове, Викторе Тришкине, Виталии Шохине, Феликсе Тебиеве, Вадиме Санакоеве. Есть сюжеты с писателями Николаем Санеевым, Евгением Сигарёвым, Нэлей Суздаловой. Много интервью и сюжетов с участием писателя, поэта Владимира Коянто.

Работа по составлению каталога архивных материалов камчатского ТВ продолжается, но многие из них доступны посетителям уже сегодня. Возможно, вы увидите на них фрагменты истории не только Камчатки, но и своей семьи.

Фото из личных архивов.

11:25
1547
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...