Лосось-2022: американский привет с орбиты

Лосось-2022: американский привет с орбиты

Скоро красная путина. Рыбаки ждут ее с некоторыми опасениями, которые связаны с непростой международной обстановкой. Так, представители маломерного флота, без которого на путине – никак, рассказали нам о своих тревогах по поводу работы ТСК. Мы попытались помочь им найти ответы.

До 2012 года маломерные суда в отличие от средне- и крупнотоннажного флота не должны были устанавливать на борту технические средства контроля (ТСК), которые позволяют отслеживать с берега их перемещение. Но в 2012-м ситуацию изменил приказ ФСБ № 515 «Об утверждении правил пограничного режима», который в 2017 году был заменен приказом № 454, аналогичным по содержанию. Согласно этим документам, судно без ТСК может находиться в акватории, где установлен пограничный режим, только в светлое время суток. Поскольку маломерный флот должен работать и ночью, сама собой возникла обязанность по установке ТСК. При этом перечень ТСК, допустимых к использованию для соблюдения правил пограничного режима, появился только спустя годы. В 2018 году Центр системы мониторинга и связи рекомендовал владельцам маломерного флота в качестве ТСК два вида спутниковых маяков отечественного производства, работающих на основе системы «Иридиум».

Можно было бы подискутировать на тему, насколько разумно требовать от маломерных судов иметь на борту ТСК, не является ли это избыточной формой контроля. Но сейчас есть вопрос важнее: а смогут ли данные спутниковые маяки обеспечить соблюдение правил пограничного режима в ближайшем будущем? Дело в том, что спутниковая система «Иридиум» является иностранной. Более того, она частично принадлежит Министерству обороны США. Российские рыбаки уже сталкиваются с тем, что зарубежное оборудование, отвечающее за связь, перестает выполнять свои функции должным образом. Хотя «Иридиум» пока не грозит своим российским пользователям отключением от системы, но его оператор уже приостановил выдачу в России СИМ-карт и поставки оборудования. Кто скажет, что будет дальше? А что, если с началом лососевой путины все ТСК на основе «Иридиума», установленные на маломерном флоте, перестанут функционировать? Как к этому отнесутся пограничники – с пониманием или нет?

Мы обратились за комментарием к начальнику Пограничного управления ФСБ РФ по Восточному арктическому району Алексею Трубецкому. Далее приводим полностью наши вопросы и полученные ответы.

– Допускает ли ваше управление вероятность отключения судовых ТСК, работающих в системе «Иридиум», от данной системы?

– Информацией о вероятности отключения (полного или частичного) судовых технических средств контроля, работающих в системе спутниковой связи «Иридиум», управление и ФГУП «Морсвязьспутник» не располагают.

– Какие решения последуют со стороны вашего управления, если это произойдет? Будет ли маломерным судам запрещено работать в темное время суток, если их ТСК перестанут функционировать в случае такого отключения? Возможны ли компромиссы в такой ситуации?

– Возможность пребывания маломерных судов в любое время суток в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектах, во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации регламентируется п. 21 правил пограничного режима, а именно наличием на них ТСК, обеспечивающих постоянную автоматическую передачу информации о местоположении судна в государственные системы мониторинга, по согласованию с пограничным органом или подразделением пограничного органа.

В случае отсутствия ТСК или прекращения их функционирования пребывание маломерных судов в ночное время суток возможно только по решению начальника пограничного органа, принимаемого исходя из технических возможностей управления по контролю за пребыванием судов на отдельно взятом участке, в пределах которого установлен пограничный режим.

В случае нахождения маломерных судов в ночное время суток с нарушением установленных требований правил пограничного режима физические и юридические лица будут привлечены должностными лицами управления к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

– Считаете ли вы приемлемым использование для охраны пограничного режима в России системы «Иридиум», которая частично принадлежит Министерству обороны США? Не создает ли это угрозу безопасности России?

– Перечень определенных видов ТСК (страны-изготовителя, марки, модели и др.), допустимых к установке на маломерные суда, правилами пограничного режима не предусмотрен.

Определяющим фактором в выборе используемого вида ТСК служит возможность передачи информации о местоположении судна в государственные системы мониторинга и возможность их получения пограничными органами.

Информация о местоположении гражданских маломерных судов в пограничной зоне не является сведениями, составляющими государственную тайну, и не несет угрозу безопасности Российской Федерации.

– Возможна ли передача с маломерного флота данных, которые необходимы для охраны пограничного режима, по радиосвязи?

– Передача с маломерного флота данных по радиосвязи возможна по предварительному согласованию с пограничным органом.

Добавим несколько слов от редакции. Мы надеемся, что опасения рыболовецких предприятий не оправдаются и все их оборудование будет работать штатно. Но даже если начнутся технические сбои в силу недружественных действий других стран, хочется верить, что рыбаки не станут крайними и смогут продолжить промысел.

11:40
2307
Земеля
15:06

Может быть Пентагону и неинтересно, где находятся камчатские мрски. Но я бы все-таки поостерегся сливать в международную информационную сеть абсолютно все данные о местонахождении и промысле российского флота. А эти сливы могут происходить не только через определеннее спутниковые системы, но и через АИС. 

Загрузка...