Плюс 60 тысяч тонн

Плюс 60 тысяч тонн

Отраслевая наука скорректировала прогноз вылова лососей в 2022 году на Дальнем Востоке, прибавив к нему почти 60 тысяч тонн. Новые прогнозные цифры были представлены на заседании ДВНПС 8 апреля.

Напомним, что на заседании Камчатского рыбохозяйственного совета, которое состоялось 15 февраля 2022 года, был озвучен следующий прогноз на красную путину: общий вылов по Дальнему Востоку – 264 тыс. тонн (это самый низкий уровень вылова тихоокеанских лососей за последние 12 лет), из них – 137 тыс. тонн на Камчатке. Позже директор ВНИРО Кирилл Колончин заявил, что прогнозируемый вылов лососей на Дальнем Востоке может быть увеличен.

На заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, прошедшем 8 апреля, были представлены новые прогнозные данные. Теперь по всему Дальнему Востоку ожидается вылов 322 тыс. тонн красной рыбы, из них – 150 тыс. тонн в Камчатском крае (добавку нам обеспечила горбуша). Но это тоже не окончательные цифры. Они могут быть скорректированы в ходе путины.

* * *

Теперь приведем разговор, прошедший на заседании ДВНПС, более подробно.

Обновленный доклад о состоянии запасов и прогноза вылова в Дальневосточном бассейне на 2022 год представила Альбина Канзепарова, руководитель департамента анадромных рыб России ВНИРО. Мощные подходы лососей к нашим берегам – это следствие роста общей численности российских стад, но говорить о стабильно высоком уровне выловов все же не приходится.

27 января текущего года в Москве состоялось заседание отраслевого совета, на котором был принят прогноз общего объема вылова горбуши равный 264 тыс. тонн. Но все же требовались дополнительные исследования, чтобы ожидаемые подходы горбуши максимально корректно распределились по регионам происхождения.

Новейшие генетические исследования подтвердили структурные перестройки охотоморской горбуши в предстоящем учетном цикле. После этого Департамент анадромных рыб России увеличил объемы вылова горбуши для Западной Камчатки, Восточного Сахалина, Южных Курил и Хабаровского края. Прогнозируемый вылов составит 190 тыс. тонн (что выше фактического вылова 2020 года всего на 8%).

Предположительно Западная Камчатка выловит около 57 тыс. тонн горбуши, Восточный Сахалин – порядка 52 тыс. тонн, Южные Курилы – 24 тыс. тонн, материковое побережье Охотского моря в пределах Хабаровского края – 17 тыс. тонн.

Согласно прогнозным ожиданиям общий вылов кеты в 2022 году может составить 90 тыс. тонн. Тренд на снижение вылова этого вида определился после прохождения пика 2015 года, когда вылов составил 144 тыс. тонн. Прогноз вылова кеты на 2022 год в сравнении с предыдущим годом на 20% выше фактического вылова 2021 года. На Восточной Камчатке увеличение вылова планируется за счет Карагинской подзоны, где ожидают возврат от высокочисленного поколения кеты 2017 года.

Последние два года наблюдается снижение уловов нерки до уровня 30–32 тыс. тонн. Текущий год не станет исключением. Здесь предполагается выловить 33 тыс. тонн.

Прогнозируемый объем вылова нерки на текущий год несколько выше фактических величин прошлого года во всех промрайонах. Основные запасы нерки сосредоточены на Камчатке, а значит, все кардинальные изменения объемов вылова возможны именно здесь. На западе полуострова объем вылова ожидается на уровне прошлого года, тенденция снижения запасов отмечена для озерновского стада.

На Чукотке нерки будет больше, чем в прошлом году, но здесь все зависит от фоновой обстановки в период освоения запасов. Больше нерки смогут выловить и на материковом побережье Охотского моря за счет популяции Хабаровского края.

После высокочисленных подходов кижуча в 2014, 2015 годах наблюдается снижение его запасов. Объем вылова в нынешнем году составит около 8 тыс. тонн. Если на востоке Камчатки уровень вылова будет прежний, то на западе отмечена динамика на снижение подходов. На материковом побережье Охотского моря вылов кижуча на предстоящую путину выше опять же за счет роста запасов в Хабаровском крае.

Что касается симы, экспертный прогноз снижен по сравнению с предыдущим годом на 26 тонн. Причины – недоосвоение выделенных объемов.

Вылов чавычи в предстоящую путину увеличен на 34% по отношению к вылову 2021 года за счет увеличения объемов на реке Камчатке.

Таким образом, общий вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне актуализировали до 320 тыс. тонн. Это ниже вылова 2021 года, но выше 2020-го. А именно традиционно первое место в текущем году будет за Камчаткой – 150 тыс. тонн. Сахалин – 121 тыс. тонн, Хабаровский край – 40 тыс. тонн, Чукотка – 3,6 тыс. тонн, Приморский край – 2,1 тыс. тонн.

* * *

Камчатка – пожалуй, единственный регион, который представил стратегию на предстоящую путину, не вызвавшую на заседании совета дополнительных вопросов, споров и противоречий между заинтересованными структурами. Представила ее директор КамчатНИРО Нина Шпигальская.

Во всех основных районах промысла тихоокеанских лососей в Камчатском крае рекомендации по организации путины в этом году не претерпели (за некоторыми исключениями) принципиальных изменений относительно 2021 года. Изменения касаются Авачинского залива, некоторых рек юго-западного побережья Камчатки, Камчатского залива и бассейна реки Камчатки.

Характерной особенностью этого года будет отсутствие высокочисленных подходов горбуши как на западном, так и на восточном побережье. Снижение подходов ученые отмечают для всех основных видов лососей – горбуши, кеты, нерки, кижуча.

Сроки открытия водных объектов Камчатского края

Отличие от прошлого года прежде всего касается Усть-Камчатского района. Для обеспечения задела по пропуску нерки ранней формы, открытие Камчатского залива планируется с 8 июня, а промысел на речных рыболовных участках – с 10 июня. Такие сроки, по мнению ученых, позволят пропустить примерно треть необходимого количества производителей.

В Авачинского заливе не рекомендуется установка определенных дат открытия промысла. Здесь приветствуется только традиционное рыболовство и только для того, чтобы освоить установленные объемы для физических лиц. Предполагается, что традиционное рыболовство продлится в течение одной недели во второй половине июля и августа.

Проходные дни

В течение всей путины на морских рыболовных участках, на внутренних водных объектах Западной Камчатки, а также на акватории Камчатского залива рекомендуется два проходных дня в неделю. Однако рекомендации могут быть скорректированы в зависимости от мощности фактических подходов.

На морских рыболовных участках в Камчатском заливе рекомендуется установить проходной период с 18 июля по 4 августа для обеспечения пропуска поздней формы нерки и кеты.

На рыбоводных участках, расположенных во внутренних водных объектах всех рек и озер края, рекомендуется 3 проходных дня в неделю. Небольшие исключения допустимы в бассейнах некоторых рек – 2 дня в неделю. Например, для некоторых рек Алеутского района; на реках, где только один пользователь; на реках со сложной гидрологией. Обычный режим промысла – это два дня работы через два дня пропуска – предлагается в бассейнах наших основных рек – Озерной и Камчатки (Мильковский и Быстринский районы, среднее и верхнее течение). В бассейне реки Камчатки также предлагается установить проходной период с 18 июля по 6 августа (для пропуска нерки и кеты).

В целях контроля и безопасности, как и в предыдущие годы, в бассейнах рек Камчатка, Авача и Паратунка рекомендовано установить проходные периоды в ночное время с 22:00 до 6:00 для представителей КМНС. «Это не ноу-хау, – отметила Нина Юрьевна, – такое ограничение оправдало себя в предыдущие годы».

Как и прежде, сохраняется запрет промысла чавычи на Западной Камчатке. Кроме любительского рыболовства, разумеется. В среднем и верхнем течении реки Камчатки не рекомендуется осуществлять промысел с 1 августа. Чавыча, которая прошла к местам нереста и уже начала распределяться по нерестовым площадям, не может обваливаться, а при случайных поимках должна быть отпущена.

В этом году не рекомендован промысел тихоокеанских лососей в акватории Авачинского залива и губы, кроме традиционного рыболовства. Это актуально и для бассейнов некоторых рек Юго-Западной Камчатки – Кошегочек, Опала, Голыгина, Явинская. Здесь только любительское рыболовство, так как из года в год отмечается крайне скудное заполнение нерестовых площадей.

Орудия лова

Приказом минсельхоза на предстоящую путину планируется ввести некоторые необходимые ограничения. Так, ученые предлагают сократить до полутора километров длину крыла ставных неводов в приустьевой зоне рек Опала и Голыгино, а также в заливе Корфа. Кроме того, в Камчатском заливе рекомендуется закрепить норму длина крыла не более 1 000 м. Также изменения коснутся ловушек в приопальской группе. Специалисты считают, что эти нормы позволят снизить нагрузку на водоемы в районах с неблагополучной промысловой ситуацией.

В стратегии отражены и меры, позволяющие организовать любительскую рыбалку. Как и в предыдущие годы, ученые ориентируют пользователей на преимущество удебных орудий лова.

«Условия любительского рыболовства для тех, кто использует сетные орудия лова, необходимо приравнять к условиям промышленного рыболовства с соблюдением системы проходных дней», – уверена Нина Шпигальская. А вот тем, кто использует только спиннинги и удочки, в целом не требуется ограничивать любительское рыболовство.

* * *

В стратегии отражены и научно-исследовательские работы, которые в 2022 году планируется провести как собственными силами на базе наблюдательных пунктов, так и при помощи промышленных предприятий. Ученые выражают надежду, что, как и в предыдущие годы, сотрудников КамчатНИРО поддержат рыбопромышленники, обеспечив возможность анализа уловов, которые поступают на рыбоперерабатывающие заводы. Также планируется комплекс работ по оценке скатывающиеся молоди и авиаучет.

В финале встречи рыбаки в очередной раз обсудили вступивший в силу приказ № 739 Минсельхоза РФ. Напомним, этот документ касается государственной ветеринарно-санитарной экспертизы рыб и рыбной продукции, подразумевает нахождение специалистов ветконтроля на каждом судне и заводе, а также платность их услуг. Обсуждение, которое инициировали рыбопромышленники, состоялось, но почему-то без участия инициаторов. Из 20 заданных вопросов было озвучено лишь 5. Поэтому на встрече ДВНПС решили организовать еще одно заседание при минсельхозе. Теперь уже совместно с рыбопромышленниками и ветврачами субъектов. «У молочников же подобный документ получилось отменить», – обратил внимание Владимир Галицын, председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки.

В финале заседания совета еще раз отметили серьезную работу науки и выразили надежду, что прогнозы сбудутся.

Дарья КОЖЕМЯКА

11:55
1895
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...