Любительское рыболовство обсудили в правительстве края

Любительское рыболовство обсудили в правительстве края

19 апреля в правительстве края прошло совещание по вопросам организации любительского и спортивного рыболовства. Приведем краткий отчет об итогах совещания от одного из его участников, председателя правления НКО «Камфишинг» Дмитрия Андрусенко:

1. Начну с хорошей новости. Она заключается в том, что наука выделяет объем чавычи на 50% больше, чем в 2021-м и предыдущие годы. Это получилось благодаря и нашему (рыбаков-любителей) участию в сборе биостатистического материала.

Надеюсь, коллеги, несмотря на еще возможные трудности, вы в дальнейшем поддержите практику сбора статистики по вылову чавычи.

Также я предложил рассмотреть возможность и в этом году оставить действующей рекомендацию губернатора Владимира Солодова о процентном распределении путевок 85/15% (85 – для жителей края, 15 – туристам).

Обсудили принцип «поймал-отпустил». В этом вопросе много разных мнений. Но, в общем, понимание у всех есть, что надо этот принцип развивать. Думаю, этот вопрос еще не один раз будем обсуждать.

1.1 Распределение квот по участкам в этом году, возможно, будет немного другим, и мы надеемся, что квоты будут выделяться больше на более востребованные участки, и меньше – на менее востребованные.

2. Министр рыбного хозяйства Андрей Здетоветский заострил внимание всех присутствующих на ценообразовании стоимости путевок, подчеркнув, что если выдача разрешения на вылов не сопровождается фактическими услугами, то цена за право поймать рыбу должна быть значительно ниже.

По данному вопросу выступил Виталий Колисниченко (ООО «Биг- Ривер»), озвучив готовность к снижению цен для жителей края после того как, выйдут на Госуслуги.

Другой пользователь пытался аргументировать цену путевок тем, что все дорожает, и почему они должны держать цены или снижать, мол все равно дешевле чем рыба.

Я по привычке напомнил присутствующим, что некорректно сравнивать стоимость путевки со стоимостью рыбы на рынке.

3. Подробно остановились на вопросе инфраструктуры участков. В совещании принимали участие главы муниципальных образований. С их стороны есть понимание проблемы и (главное) настрой на поиски решений. Конечно, в этом году не стоит ждать стоянок, т.к специфика их работы предполагает работу с бюджетом, в который подобные расходы не планировались. Но, думаю, и этот вопрос решим совместно.

4. Обсудили распределение новых участков, которые были сформированы в прошлом году в отдаленных поселках.

Часть участков возьмут на себя рыбопромышленники, но не для извлечения прибыли, а чтобы обеспечить жителями населенных пунктов права законно поймать ценные породы рыб для личного потребления.

10:20
1574
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...