За товаром – в «Рыбу»

За товаром – в «Рыбу»

55 лет назад – 28 апреля 1967 года – в Петропавловске на ул. Ленинградской в жилом доме № 65 открылся магазин «Рыба».

Магазин «Рыба», как и «Океан» на улице Тушканова, курировался отделом реализации Камчатрыбпрома. Камчатрыбпром в те годы представлял собой производственное объединение, которому подчинялись три базы флота, шесть рыбокомбинатов, шесть рыбозаводов и ряд других предприятий. Во всем объединении трудились 35 тысяч человек. Здесь производилась продукция, которая шла во многие города СССР. Значительная ее часть была представлена в «Рыбе» и «Океане». Что входило в их ассортимент в советские годы?

Во-первых, свежемороженая рыба – в основном без головы, потрошеная. С этим видом продукции были связаны основные сложности. Срок ее хранения был тогда коротким. Мороженый лосось хранился всего шесть месяцев, сельдь – 4 месяца, скумбрия и иваси – 2 месяца. Транспортировка этого товара из отдаленных районов могла затянуться. Если к моменту доставки две трети срока хранения прошло, магазины уже не принимали продукцию.

Во-вторых, консервы. Их срок хранения длился до двух лет, потому и мороки с ними было меньше.

В-третьих, кулинария. Она была шикарной: 39 наименований. Ее основным поставщиком являлся Петропавловский рыбозавод. Это был один из колоссов Камчатрыбпрома, где работали настоящие асы-технологи.

Наш флот тогда работал по всему миру. Например, камчатские суда ходили к Кергелену в Индийский океан, к Новой Зеландии. Улов, который добывался в морях других стран, тоже попадал на наши прилавки. Пристипома, нототения, сквама – эти названия были знакомы нашему покупателю.

Василий Никифорович Калёнов, который возглавлял Камчатрыбпром в 1959–1972 годах, каждое утро посещал магазин «Рыба» и лично проверял состояние ассортимента. Если чего-то не хватало, то давал задание довезти недостающее. Эта традиция осталась и после его ухода на пенсию.

Ценовая политика была единой во всей стране. Если в Петропавловске сельдь стоила рубль 22 копейки, то такая же цена была и в других городах страны. Государство старалось максимально снизить цены на рыбную продукцию, дотируя производство.

Многие старожилы Петропавловска при упоминании «Рыбы» и «Океана» вспомнят, прежде всего, кафетерии при этих магазинах. Они пользовались большой популярностью среди горожан и приезжих. Здесь всегда можно было дешево и вкусно перекусить.

«Спрогнозировать спрос не всегда удавалось. Например, мы не могли продать кусок камбалы за пять рублей даже в Москве на международных выставках. Не брали. А вот фаршированную чавычу, которая стоила 9 рублей, раскупали хорошо. Хотя это была немыслимая цена для конца 1980-х. На 9 рублей можно было прожить 10 дней с семьей. Когда в продаже впервые появилась печень минтая и трески, ее почти не покупали. Чтобы «раскрутить» эту продукцию, мы продавали бутерброды с печенью в кафетериях по самой низкой цене – 22 копейки», – вспоминает Наталья Кужим, которая в 1984 году была приглашена в отдел реализации Камчатрыбпрома из технологического бюро Управления океанического рыболовства.

«В 1966–1978 годы мы жили на Ленинградской, 65. В подъезде над кафетерием, рядом с магазином «Рыба». От такого соседства были одни плюсы: заведующая кафетерием (кажется, как и весь город) хорошо знала моих родителей и «по блату» отдавала нам деревянные упаковочные ящики, которые бережно складывали в подвале, а потом использовали для растопки титана. Кафетерий запомнился бутербродами и пирожками с рыбой, кофе с молоком. Помню огромные крабьи ноги, навагу, палтус и сухие спинки минтая в коробках. Здесь я любила разглядывать чучела рыб и огромную черепаху», – рассказывает Татьяна Кулагина (ее отец Пётр Григорьевич Кулагин работал преподавателем Петропавловск-Камчатского мореходного училища и возглавлял в нем радиотехническое отделение).

Спустя время после открытия «Рыбы» стало ясно, что разместить магазин в жилом доме было не очень удачным решением. Узкое помещение создавало неудобство покупателям и продавцам. А жильцов дома порой беспокоила вибрация от работы холодильника, который стоял в подвале. В проекте «Океана», который открылся позже, все эти недостатки были учтены и исправлены. К слову, «Океан» стал первым в Петропавловске продуктовым магазином, где использовался редкий для советской торговли метод самообслуживания. Покупатели могли сами выбирать товар на открытых холодильных прилавках, складывать его в тележки и везти к кассе.

По словам Натальи Кужим, когда в начале 1990-х открылся первый в Петропавловске супермаркет «Холкам», туда пригласили многих продавцов «Океана» и «Рыбы», которые в то время уже теряли популярность. А Наталья Ивановна возглавила рыбный отдел компании «Холкам».

11:20
2446
Эрвин
13:54

Мы жили В Петропавловске 1966-1971 на Красногвардейской (?). В первый год просили икру *не из этого бочонка, а из другого*. С открытием магазина *Рыба* в свободной продаже икра была только на бутербродах, и чтоб к какому-то событию покупали десяток бутербродов, и тут же, в кафетерии скребли ее в баночку. По-моему, хлеб уносили с собой. Потом уже приспособились * как все*. Долго искали рыбу для фаршировки, использовали голец, реже горбушу. Прошли годы, а про столицу красной рыбы  помнится.

Загрузка...