Расти, чавыча, большой

Расти, чавыча, большой

Около миллиона мальков чавычи выпустили на Малкинском рыбоводном заводе Камчатки.

Накануне на заводе приступили к выпуску молоди чавычи в реку Ключевка. 800 тысяч выпускают в рамках государственного задания и порядка 150 тысяч в целях компенсации ущерба и благотворительности. В течение месяца мальки достигнут Охотского моря, а через 3-5 лет вернутся в реки полуострова на нерест. Проект по восстановлению чавычи поддержала группа «Золото Камчатки», входящая в Highland Gold, вложив в него семь миллионов рублей.

«На реке Большой с 2004 года запрещен промышленный лов чавычи, популяция этой рыбы сильно сократилась и обмельчала. Ежегодно Малкинский завод в рамках госзадания выпускает до миллиона мальков чавычи, чтобы восполнять запасы. И такое ответственное отношение к окружающей среде, добровольное участие в пополнении запасов этого ценного вида рыб — это отличная политика компании HG. Хочется, чтобы таких ответственных предприятий на Камчатке становилось больше», — сказала заместитель председателя правительства региона Александра Лебедева, которая побывала на заводе.

«Раньше чавыча на Камчатке могла достигать 60 килограммов, в последние 20 лет — порядка 30 килограммов. Сейчас этот вид мельчает. Ощущается огромный браконьерский пресс, потому что это очень востребованный вид рыбы из-за своих вкусовых качеств. Поэтому мы занимаемся воспроизводством чавычи. Если в ранние годы нам приходилось отлавливать экземпляры для закладки по всей реке, то сегодня рыба сама приходит к заводу, и мы забираем то, что необходимо для закладки, а остальное пропускаем дальше на нерест. То есть результаты видны», — рассказал начальник Северо-Восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Ткачук.

«По предварительным результатам, молодь достигла стандартной навески. По плану мы должны выпустить молодь 7 грамм. Как показало обследование в первых бассейнах, молодь достигает 8 грамм. Во всех бассейнах содержится более одного миллиона мальков. Вся эта молодь сегодня будет выпущена в реку Ключевка, в течение полутора месяца она дойдет до Охотского моря и уйдёт в свободное плавание. Через три-пять лет та молодь, которую мы выпускаем сегодня, вернется обратно в реку Большая», — отметил исполняющий обязанности начальника отдела рыбоводства Северо-Восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод» Андрей Горбань.

Малкинский рыбоводный завод — единственный в России завод, который занимается выращиванием малька чавычи на тёплой воде. Он находится на территории Елизовского района в 200 км от Охотского моря на реке Ключевка бассейна реки Большой. Завод был организован на базе контрольно-наблюдательного пункта Камчатрыбвода 20 мая 1982 года.

19:00
1330
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...