Они строили памятник Победе, а дома их ждала война

Они строили памятник Победе, а дома их ждала война

Мемориальный комплекс на бульваре Рыбацкой Славы – одно из памятных мест Петропавловска, посвященных Победе. Его строили люди, для которых война была не главой из учебников истории, а реальностью.

Проектировать мемориальный комплекс начали за год до 50-летия Победы по заказу городского департамента архитектуры и строительства. Главным архитектором проекта стал Владимир Халамейда из Камчатгипрорыбпрома, автором архитектурного решения – Александр Лысогор. Вариантов мест расположения было несколько, в том числе Никольская сопка. В итоге выбор был сделан в пользу Дачного. Были частично использованы элементы из неосуществленного проекта парка, который был разработан для этого района еще в советское время. Согласно старому проекту на том месте, где сегодня стоит памятник, должен был находиться цветочный павильон.

Монумент включает в себя сразу несколько символов. Это и пятиконечная звезда, стилизованная под вулкан, и пять склоненных знамен. В центре – венок, символизирующий память. Сначала планировалось создать под венком Вечный огонь, но это было технически сложно. Поэтому в проекте огонь заменили водой, которая тоже может служить символом вечности. Вода из текшего здесь в то время ручья не подошла, да и ручей скоро исчез. Поэтому использовали водопроводную воду.

Подрядчиком выступила фирма «Ворекс Лтд». Фирма была зарегистрирована в Лондоне, но на самом деле принадлежала югославам. Югославия, в то время раздираемая войной, находилась под санкциями. Ее фирмам приходилось открывать свои филиалы в других странах, чтобы обходить ограничения. Югославские строители много работали в Петропавловске, занимались сейсмоусилением, реконструкцией зданий. Качество работы было на высоте.

Строительство началось летом 1995-го. Не сразу. Ждали хорошей погоды, но дожди не прекращались. Тогда строители накрыли площадку тентом и приступили к работе. Гранитные плиты привезли из Китая. На отливку венка пошли стрелянные гильзы от снарядов. 2 сентября 1995 года памятник был торжественно открыт, после чего строители вернулись в свою страну, которая вскоре окажется под бомбежками и перестанет существовать.

Со временем мемориальный комплекс претерпел некоторые изменения. Бассейн под венком просуществовал недолго. Увы, горожане слишком часто бросали туда мусор, и бассейна не стало. Прожекторы, которые были установлены на близлежащих жилых домах для освещения мемориала в вечернее время, были демонтированы. А в 2012 году в парке Победы появилась Аллея Героев.

К слову, проект парковой зоны, доработанный Владимиром Халамейдой и его коллегами, реализован лишь наполовину. Вторая очередь предполагала строительство лестницы от мемориала в рощу, где должны были появиться парковая зона, 2-этажная станция юного техника с лабораториями и мастерскими, трасса для картинга, место для испытания авиамоделей, веревочные мосты через ручей и так далее. Может быть, часть этих планов когда-нибудь еще осуществится.

11:45
853
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...