Под знаменем Победы

Под знаменем Победы

9 мая Камчатка отметила чает 77-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Накануне, 8 мая, по традиции память погибших в годы Великой Отечественной войны почтили на мемориальном комплексе на бульваре Рыбацкой Славы. В мероприятии приняли участие губернатор Владимир Солодов, члены краевого правительства, представители Законодательного собрания региона, администрации и думы Петропавловск-Камчатского городского округа, силовых структур, общественных организаций, ветераны Великой Отечественной войны и трудового фронта, почетные граждане Петропавловска, жители и гости краевой столицы.

Празднование Дня Победы началось с торжественного шествия по площади имени В.И. Ленина. Под Знаменем Победы и Государственным флагом России маршем прошли 17 сводных рот численностью более 1 100 военнослужащих. Впервые в этом году в шествии приняла участие сводная рота военнослужащих-женщин управления войск и сил на Северо-востоке России и подчиненных частей. По площади краевой столицы также прошла колонна военной техники.

Кроме того, в парадном строю прошли курсанты военного учебного центра при КамчатГТУ, участники Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» и кадетские классы Петропавловска-Камчатского.

«Дорогие ветераны, мы в неоплатном долгу перед вами. Свобода нашей великой страны, свобода строить и развивать ее оплачена очень высокой ценой. Мы не можем вас подвести», – сказал в приветственном слове губернатор Владимир Солодов.

После торжественной части и парада было организовано шествие «Бессмертного полка». В акции приняли участие более восемнадцати тысяч жителей Камчатки. Владимир Солодов прошел с портретом своего родственника Деева Андрея Тихоновича, который принимал участие в Великой Отечественной войне.

Для многих шествие в «Бессмертном полку» стало традицией, горожане приходят целыми семьями, чтобы вспомнить своих героев.

«Отец родился в 1923 году, в силу возраста его не призвали. Когда в Брянске расстреливали деревню, он оправился от ранений и ушел в партизаны. Мы каждый раз, когда проводится акция, участвуем всей семьей, это очень важно чтить память своих героев», – сказала жительница Петропавловка-Камчатского Валентина Филатова.

«Мой прадед Сергей Николаевич Филатов служил на южном фронте в морском флоте, прошел всю войну, остался живым, было много ранений. Я каждый год хожу в «Бессмертном полку», потому что помню своих героев. А пока мы про них помним, они живы в наших сердцах», – сказал участник шествия Тихон Филатов.

«Дед прибавил себе пять лет, чтобы уйти на фронт, и дошел до Берлина. Дед воевал за нас, за мирное небо над головой, за то, чтобы мы могли спокойно спать, хорошо питаться. Я пришла с дочерью, потому что, если мы не передадим это младшим поколениям, память умрет», – сказала Татьяна Хуторная, которая участвовала в шествии впервые.

Анатолий Рябков и Любовь Курусёва участвуют в «Бессмертном полку» со дня основания.

«Они за нас кровь проливали, почтить память очень важно. Они всегда в наших сердцах, но, если есть возможность объединиться и поучаствовать в шествии – это вдвойне важно, почувствовать гордость за наших предков. Память – это священно», – сказал Анатолий Рябков.

«В войне участвовали мои дяди, Евдоким, Тимофей, Владимир. Моя мама, когда погиб старший брат, добровольцем отправилась на фронт в авиабригаду, она вернулась с войны. Мама много рассказывала мне про ужасы войны, как солдаты отбивали наше счастливое будущее у фашистов. Потому этот праздник очень важный для меня», – сказала Любовь Курусёва.

Позже Владимир Солодов встретился с ветеранами, которые приняли участие в праздновании в центре Петропавловска-Камчатского.

«Сегодня мне было важно лично встретиться с вами и выразить слова искренней благодарности за ваш подвиг, который навсегда вписан в историю человечества и никогда не будет забыт», – сказал Владимир Солодов.

Кроме того, 9 мая глава региона выступил с предложением увековечить память о российских военнослужащих, участвовавших в специальной операции на Украине, в названиях улиц городов и поселков Камчатского края.

«Одним из многочисленных примеров является геройский поступок Сергея Булгакова, проходившего службу в рядах 40-й отдельной бригады морской пехоты, расположенной в Петропавловске-Камчатском. Получив ранение в ходе боя, он остался на огневой позиции и до последнего прикрывал отход своего отряда и раненного командира. От множественных осколочных ранений младший сержант Булгаков погиб на месте боя. Однако его подвиг позволил спасти жизнь командира отряда и 38 сослуживцев. И таких геройских поступков множество», – сказал Владимир Солодов. 

10:00
79
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...