15 лет вместе: направление – берег

15 лет вместе: направление – берег

1 июля Камчатский край отметит свое 15-летие. Это хороший повод поговорить об итогах прошедших трех пятилеток. Нашей газете, конечно, прежде всего, интересны достижения в базовой отрасли полуострова – рыбной. Начиная с этого номера, до июля мы будем говорить о переменах, которые произошли в этой отрасли за 15 лет. А начнем мы с того, как изменилась береговая база рыбного хозяйства Камчатки.

Когда рыбная отрасль Камчатки переходила от социализма к рыночным отношениям, ее промышленно-производственные фонды были изношены более чем наполовину. Обновление шло медленно. Предприятия опасались вкладывать деньги в развитие своего производства, потому что риски были слишком высоки. Ведь никто не знал, что будет завтра. Правила игры постоянно менялись. Квоты и рыболовные участки переходили из рук в руки. Особенно ситуация накалялась, когда в регионе менялась власть. Чтобы сохранить ресурсы, нужно было попасть в фавориты нового губернатора. Аутсайдеров ждала потеря квот и бизнеса. Какие уж там инвестиции?

Приведем несколько цифр, характеризующих положение дел в рыбном хозяйстве Камчатки в начале 2000-х. С 2001 по 2003 годы степень износа основных производственных фондов составляла 57,6–58,2%. Инвестиции в основной капитал в 2001 году сократились в 1,9 раза по отношению к уровню 2000 года, а по итогам 2003 года снижение произошло в 2,1 раза к уровню 2001-го. В 2005 году 52% средних и крупных предприятий Камчатки были убыточными.

В те годы Дальневосточный НИИ рынка проводил свои исследования на Камчатке и сделал неутешительные выводы: сохранение в регионе неустойчивого типа развития, сокращение производственной базы, ориентация на старые технические и технологические идеи производства в основных отраслях, уменьшение ресурсного потенциала для развития рыбной промышленности.

«Сегодня руководство рыбной отраслью и использование рыбных богатств находятся на таком уровне, что рыбную отрасль можно закрыть без ущерба для экономики Камчатки. Пострадают при этом несколько тысяч рыбаков, но экономике хуже уже не станет», – написал в 2001 году губернатор Камчатской области Михаил Машковцев. Эти слова как нельзя лучше показывают состояние рыбной отрасли и отношение к ней тогдашней региональной власти.

И вот наступил 2007-й. Он стал для нас годом не только объединения, но и согласия. Конфронтация рыбацких предприятий, разделенных до этого на два лагеря, закончилась. Рыбаки, годами митинговавшие в центре Петропавловска, совместно с властью начали работу над дорожной картой.

Изменилось к лучшему и отраслевое законодательство. Наконец-то предприятия гарантированно получили квоты и участки лова на долгосрочный период. Исчез страх потерять все с приходом очередного губернатора. Можно было уверенно планировать бизнес на годы вперед.

Со временем появились новые меры поддержки бизнеса – режимы территории опережающего развития, свободного порта, инвестиционные квоты. В 2010–2020 годах поддержку за счет краевого бюджета получили 42 инвестиционных проекта в рамках региональных программ.

Кроме того, банки стали охотнее давать кредиты рыбацким компаниям. Раньше им было чего опасаться. Как можно дать кредит фирме, у которой в перспективе одна путина, а что дальше, неизвестно? После 2007-го рыбопромышленник мог спокойно закладывать свое имущество. Даже если год не урожайный, можно наверстать в следующем году.

Результат не заставил себя ждать. Объем внебюджетных инвестиций в рыболовстве и переработке сразу вырос в разы.

По данным Министерства рыбного хозяйства Камчатского края, с 2008 года рыбацкие предприятия вложили в развитие своих береговых мощностей и модернизацию флота более 80 млрд рублей. На западном и восточном побережьях полуострова построено 33 завода по переработке рыбы. Мощность каждого – от 150 до 445 тонн сырца в сутки. Общая суточная мощность по переработке камчатского берега выросла более чем на 6 500 тонн, объем холодильных мощностей для хранения рыбопродукции – более чем на 52 тысячи тонн.

Когда в 2018 году рыбаки Камчатки добыли рекордные полмиллиона тонн красной рыбы, больше половины улова (316 тысяч тонн) было переработано на нашем берегу. На западном побережье обработали 61 процент улова, на восточном – более 70 процентов. 15 лет назад береговые мощности полуострова могли принять едва ли треть добытой рыбы, остальное сдавали для переработки на суда (преимущественно из других регионов).

Вот еще несколько показательных цифр. В 2005 году объем производства рыбной продукции на Камчатке составил порядка 470 тысяч тонн. В 2009-м – уже 699,3 тысячи тонн. В наше время камчатские предприятия ежегодно выпускают от 900 тыс. до 1,3 млн тонн рыбной продукции. Доля рыбоперерабатывающего комплекса края в общем объеме промышленного производства региона превысила 60%. На долю Камчатки приходится одна четвертая объема производства переработанной и консервированной рыбы всей страны и более 40% Дальнего Востока. 

Береговая база Камчатки изменилась не только по количеству заводов, но и по их качеству. Предприятия получили возможность привлекать на Камчатку самые передовые технологии и наиболее современное оборудование, принимать новые нестандартные решения. Например, колхоз им. В.И. Ленина планирует строительство на побережье Охотского моря перерабатывающего завода с использованием рыбопровода протяженностью до полутора километров в море с выносом. Это позволит флоту доставлять на берег свежий улов, несмотря на сложную береговую линию и отсутствие причальных сооружений.

Достижения рыбаков важны не только для их бизнеса, а для всех нас. Каждый новый завод – это дополнительные рабочие места и налоги. Численность работающих в отрасли за два последних года выросла на две тысячи, достигнув 18 тысяч. В минувшем году налоговая отдача рыбной отрасли в бюджет нашего края превысила 12,1 миллиарда рублей. Это примерно одна седьмая его часть. Если взять в расчет только собственные доходы региона, то оценка вклада рыбаков будет выше. Она составит около 30 процентов.

При этом создание каждого рабочего места в рыбном хозяйстве обеспечивает работой (а значит, и реальными доходами) как минимум шесть человек в торговле, транспорте, судоремонте и других смежных отраслях.

Несмотря на недружественные действия некоторых стран в отношении России, инвестиционная активность в регионе не слабеет. Строительство рыбоперерабатывающих заводов на Камчатке продолжается. Планируется, что проекты новых предприятий увеличат суточную мощность нашего берега по переработке еще на 900 тонн, холодильные мощности – на 1 700 тонн, позволят создать более тысячи рабочих мест.

Продолжение следует

10:20
751
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...