А у нас в ходу ГЛОНАСС. А у вас?

А у нас в ходу ГЛОНАСС. А у вас?

Росрыболовство заявляет, что на промысловых судах в качестве радионавигационного оборудования может использоваться только техника со встроенными приемниками ГЛОНАСС и ГЛОНАСС/GPS.

Напомним, что в апреле этого года рыболовецкие компании, владеющие флотом, получили письмо от Росрыболовства, в котором речь идет об оснащении судов системами ГЛОНАСС и ГЛОНАСС/GPS. Когда зарубежные спутниковые системы вот-вот сократят обслуживание российского флота, самое время напомнить судовладельцам, что у нас есть альтернатива. Правда, призыв всем срочно переходить на ГЛОНАСС вызвал у рыбаков ряд вопросов. Мы собрали эти вопросы и обратились в Росрыболовство с просьбой дать разъяснения. И вот какие ответы мы получили.

– Следует ли из вашего письма, что на судах рыболовного флота России в качестве радионавигационного оборудования может использоваться только техника со встроенными приемниками ГЛОНАСС и ГЛОНАСС/GPS?

– Да, следует.

– В этом письме вы просили рыболовецкие компании до 20 апреля подтвердить использование на судах оборудования со встроенными приемниками ГЛОНАСС и ГЛОНАСС/GPS. Вам поступили ответы? Сколько судов на Камчатке используют такое оборудование, а сколько не используют?

– Нет информации по количеству ответов. СЗС (судовые земные станции) в качестве ТСК (технических средств контроля) на Камчатке используют 116 судов со встроенными приемниками ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, не используют – 46.

– В вашем письме приводится ссылка на приказ Минсельхоза России от 15 ноября 2018 года № 525. К этому приказу прилагается перечень 16 судовых земных станций, которые допускается использовать как элемент ТСК. Из них только одна («Гонец») произведена в России и имеет встроенный приемник ГЛОНАСС/GPS. Остальные произведены за рубежом, в том числе станции со встроенным GPS-приемником. Эти зарубежные станции еще разрешено использовать на российском флоте?

– Изменений в приказ минсельхоза от 15 ноября 2018 г. № 525 в части, касающейся перечня СЗС, не было, соответственно, использование разрешено.

– Какое судовое оборудование со встроенными приемниками ГЛОНАСС и ГЛОНАСС/GPS доступно на отечественном рынке?

– Оборудование, размещенное в интернет-магазине ЦСМС, кроме FELCOM.

– Если судно работает за пределами исключительной экономзоны России, в международных или иностранных водах, оно должно пользоваться только приемниками ГЛОНАСС и ГЛОНАСС/GPS?

– Да, если судно осуществляет рыболовство и ему предоставлено право плавания под государственным флагом Российской Федерации.

– Должно ли оборудование ГМССБ иметь встроенные приемники ГЛОНАСС и ГЛОНАСС/GPS?

– Для оборудования ГМССБ наличие встроенных приемников ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS необязательно. В любом случае на каждом судне имеется специальный навигационный (внешний) приемник системы GPS или ГЛОНАСС/GPS. Именно с этого приемника оборудование ГМССБ и получает координаты.

– Можно ли подключать приемники ГЛОНАСС и ГЛОНАСС/GPS к зарубежному оборудованию, которое используется в качестве ТСК и не имеет встроенных приемников ГЛОНАСС и ГЛОНАСС/GPS, через внешние порты?

– Судовые земные станции Sailor 6110, 6120, 6130 и 6140 имеют возможность подключения внешнего приемника ГЛОНАСС с использованием дополнительного оборудования (Sailor 6194 Terminal Control Unit), остальные нет.

В Росрыболовстве нам также сообщили, что всего в России судовые земные станции «Гонец» установлены на 218 судах. Согласно действующим нормативно-правовым актам все суда, которые ведут рыбный промысел выше 75 градуса северной широты (северные моря), оснащены станциями «Гонец».

«Спутниковая система связи «Гонец» способна обеспечить весь отечественный рыбопромысловый флот в части передачи текстовой информации. Что же касается внедрения электронного промыслового журнала, то данная работа ведется в соответствии с установленным планом, – отметили представители ведомства. – Мониторинг ситуации, который постоянно ведет Росрыболовство, показывает отсутствие рисков для судов российского рыбопромыслового флота, которые оснащены аппаратурой спутниковой навигации согласно нормам, установленным законодательством».

10:00
1918
Галилей
12:57

Одно непонятно. Почему Росрыболовство взялось определять какое радионавигационное оборудование должно стоять на судах? Это полномочия Минтранса вообще-то. 

Загрузка...