Юрий Трутнев: сохранять природу Камчатки – общая задача всех россиян

Юрий Трутнев: сохранять природу Камчатки – общая задача всех россиян

В рамках рабочей поездки в Камчатский край Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев посетил недавно созданный музей истории крупной рыбодобывающей компании «Океанрыбфлот», встретился с организаторами и выпускниками проекта по подготовке кадрового резерва для особо охраняемых природных территорий России «Школа защитников природы.

Проект «Школа защитников природы», не имеющих аналогов в России, направлен на формирование бережного отношения к уникальным природным богатствам Камчатки. Школа работает на базе ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» с привлечением ведущих экспертов в таких областях как заповедное дело, естественно-научные дисциплины, краеведение, экотуризм, устойчивое развитие регионов и по другим направлениям в рамках образовательных программ идёт обучение экологических волонтёров, проводятся программы повышения квалификации инспекторского состава природоохранных организаций, заповедных территорий федерального и регионального значения, гидов-экскурсоводов. Теоретические занятия проходят онлайн-режиме, а в летний сезон полученные знания выпускники используют, чтобы помочь заповедным территориям Камчатского края.

«Школа защитников природы» – совместный образовательный проект Минприроды России, Кроноцкого государственного заповедника, краевого правительства и Ассоциации особо охраняемых природных территорий Камчатского края. Он реализуется в рамках выполнения поручения Председателя Правительства России Михаила Мишустина, данного по итогам поездки на Дальний Восток в августе 2020 года. Инициатором создания «Школы защитников природы» является Юрий Трутнев.

Обучение в Школе прошли уже 356 человек из разных регионов России. Некоторые выпускники стали не только добровольцами природоохранных проектов, но и штатными сотрудниками федеральных и региональных ООПТ. Идеи выпускников Школы ложатся в основу важных для Камчатского края природоохранных инициатив. Например, обустройство в Петропавловске-Камчатском мест сезонных залёжек сивучей – крупнейших представителей семейства ушастых тюленей, занесённых в Красную книгу РФ. Другие проекты связаны с налаживанием системы утилизации отходов на природных территориях России.

На встрече организаторы и выпускники Школы представили вице-премьеру проекты по защите окружающей среды и бережному отношению к природе, в том числе общественные инициативы по сохранению морских животных, подготовка по проведению Всероссийского молодёжного экологического форума в регионе, проект «Береги Камчатку», предложения по просветительской деятельности среди школьников и студентов.

«Хочу поблагодарить организаторов школы и выпускников за то, что они взяли на себя эту работу хотя бы на какую-то часть своей жизни. Я абсолютно уверен в том, что Россия – это самая прекрасная страна в мире, а фактически глобальный резерв чистой природы – бескрайних лесов, рек, океанов. Все это надо охранять, все это надо использовать гармонично», – отметил Юрий Трутнев.

«Каждый человек может стать защитником природы, мы должны не только повышать профессионализм инструкторов и работников заповедников, гидов и волонтёров, но и обучать местных жителей осторожному, трепетному отношению к природе. Сохранить природу Камчатки – это наша общая задача. На добровольческой основе мы привлекаем людей, которые помогают инспекторам на природных территориях», – сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Расширить аудиторию и географию проекта «Школы защитников природы» и максимально распространить положительный опыт, полученный в ходе реализации программы на территории Камчатского края, поможет всероссийский Союз поддержки и развития заповедного дела «Заповедная страна». Сейчас завершается работа по его созданию. Среди задач будущего объединения – содействие усилению поддержки системы ООПТ и идей заповедного дела со стороны государственных институтов и гражданского общества; защита прав и интересов работников заповедной сферы.

Как рассказал директор Кроноцкого государственного заповедника Пётр Шпиленок, следующим шагом в развитии «Школы защитников природы» может стать масштабирование проекта в других регионах и ООПТ.

«Мы рассчитываем, что одной из первых задач создающейся сейчас новой всероссийской общественной организации «Союз поддержки и развития заповедного дела «Заповедная страна» станет формирование кадрового резерва сотрудников ООПТ и хорошо подготовленных, мотивированных эковолонтеров по всей стране. А поможет в этом опыт «Школы защитников природы». Мы видим, насколько Школа востребована во всех регионах России, и уверены, что расширять масштаб проекта просто необходимо», – пояснил директор заповедника.

Пётр Шпиленок также рассказал, что многие выпускники Школы используют полученные знания, чтобы реализовать собственные полезные экологические проекты. «Школа защитников природы» оказывает им консультационную поддержку. «А в будущем планируется при помощи партнёров выдавать на реализацию лучших проектов микрогранты. Также мы хотим создать для выпускников Школы летний экодобровольческий лагерь на Халактырском пляже. Там они смогут пройти волонтёрскую практику в дополнение к полученным теоретическим знаниям», – добавил он.

«Вне всякого сомнения, сохранять природу надо во всех регионах России и во всём мире. Довольно большое количество людей в Российской Федерации относятся к природе бережно, любят её и стараются беречь. И нам нужно культивировать бережное отношение к природе. Место первой «Школы защитников природы» выбрано не случайно. Камчатка – уникальное место и в нашей стране, и во всём мире. Если Россия – это глобальный резерв чистой природы, то Камчатка – это совсем отдельная территория на карте Российской Федерации. Школа является одним из шагов для этого. Она даёт возможность сделать это более профессионально. Школу надо расширять. Мы подумаем над тем, чтобы тиражировать школу и подумаем над тем, как эта школа должна вписаться в законодательную нормативную оболочку, которая существует в Российской Федерации для того, чтобы все это было полезнее и лучше. Кроме того, её надо институционализировать, её надо вписать в систему законодательных нормативных актов таким образом, чтобы не только давать людям образование, но и давать им определённые права, чтобы они могли занимать активную жизненную позицию, добиваться того, чтобы природа была чище. И обязательно постараюсь их в этом поддержать», – подвёл итоги встречи Юрий Трутнев.

07:00
1221
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...