Оперативное совещание в правительстве Камчатского края: главное

Оперативное совещание в правительстве Камчатского края: главное

23 мая в правительстве края прошло оперативное совещание под председательством губернатора Владимира Солодова. Основные темы этого разговора – в нашем материале.

Антикризисные меры

По словам заместителя председателя правительства края Юлии Морозовой, курирующей экономический блок, на Камчатке продолжают работать первый и второй пакеты антикризисных мер.

Из 150 млн рублей, выделенных для поддержки малого и среднего бизнеса в качестве первоочередных мер, выдано займов и субсидий на 115 млн рублей. Всего за счет регионального бюджета поддержка оказана на 275 млн рублей.

С 18 мая идет прием заявок для начинающих бизнесменов на создание собственного дела. По этому направлению субсидия составляет до 1 млн рублей. С 26 мая начнется работа с предпринимателями из отдаленных районов. Для них субсидия на поддержку нового бизнеса – в пределах 2 млн рублей.

«За 4 месяца мы не наблюдаем снижения экономических показателей. Мы отмечаем либо рост по ключевым показателям, либо стабильность», – сказала Юлия Морозова.

Зампред также рассказала о результатах ценового мониторинга.

«Уже четвертую неделю подряд не фиксируем существенного роста цен. Отмечаем только стандартные для экономики ценовые колебания в пределах 1-2,5 процентов», – отметила Юлия Морозова.

Кроме того, ведется мониторинг стоимости туристических услуг. Цены на эти услуги на сегодня не изменились. Отмечается небольшой прирост бронирования мест в камчатских гостиницах. Если раньше туристы заказывали места за полгода и больше, то теперь срок бронирования сократился на срок от месяца – до трех. Очевидно, это связано с перераспределением туристического потока по России.

Эпидобстановка

Заместитель председателя правительства Виктория Сивак рассказала о ситуации с коронавирусом. По ее словам, количество выявляемых заболевших сокращается. На предыдущей неделе этот показатель был в среднем на уровне 10-11 человек за день. 22 мая зарегистрировано 6 случаев. Выросли темпы вакцинации с 34-39 человек за день до 64. При этом точки вакцинации, которые открыты в торговых центрах, теряют эффективность. Поставлена задача переходить на другие формы вакцинации и ревакцинации. Камчатцам будет предложено пройти вакцинацию при выписке из стационаров. Речь идет о добровольном решении.

«Мы продолжаем возвращать наши учреждения здравоохранения в плановый режим оказания медицинской помощи. По состоянию на 22 мая из 105 коек для лечения пациентов с коронавирусом резерв составил 72 койки – 68 %. В связи с этим решено сократить коечный фонд на базе Петропавловск-Камчатской городской больницы № 2. Гинекологическое отделение, где ранее были развернуты койки, возвращается к профильному режиму работы. В Камчатском краевом центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниям коечный фонд сокращен до 40 койко-мест. Освобождающийся коечный фонд мы перепрофилируем под стационар для пациентов с хроническими инфекционными заболеваниями», – доложила Виктория Сивак.

Итого коечный фонд для больных COVID-19 сокращен до 65 мест.

Лекарства

Заместитель министра здравоохранения региона Виктор Еперин сообщил о ситуации в Ключах, где закрылась аптека, которая обеспечивала лекарствами льготные категории граждан. Доставка препаратов пока осуществляется администрацией Ключевской больницы в частном порядке. Однако за месяц вопрос полностью не решен, отметил Владимир Солодов, сославшись на жалобы от жителей Ключей.

Губернатор потребовал привлечь к ответственности виновных в задержке поставок тест-полосок для глюкометра на Камчатку. По словам Виктора Еперина, на сегодня получено 22 738 упаковок, партия пришла с опозданием по вине поставщика.

Глава региона потребовал привлечь к ответственности виновных в задержке поставок.

«В целом нам нужно пересматривать подход к обеспечению лекарственными препаратами. Очень большое количество сбоев, которые нельзя списать на перебои с поставками импортных препаратов», – сказал Владимир Солодов.

Ранее губернатор поручил проработать механизм обратной связи, нацеленный на удовлетворение острой потребности граждан в конкретных лекарствах.

16:25
767
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...