В Госдуме поддержали идею об ограничении вывоза икры в авиабагаже с Камчатки

В Госдуме поддержали идею об ограничении вывоза икры в авиабагаже с Камчатки

Зампред Госдумы Алексей Гордеев поддержал идею главы Камчатки об ограничении вывоза икры авиапассажирами. По его словам, он окажет содействие в принятии необходимых изменений в законодательство.

Эксперимент по ограничению вывоза красной икры с Камчатки физическими лицами авиатранспортом стал одной из основных тем на встрече губернатора Владимира Солодова с заместителем председателя Государственной Думы ФС РФ Алексеем Гордеевым. Предлагается ограничить авиаперевозки лососевой икры непромышленного изготовления свыше 10 кг на одно физлицо за рейс. Цель эксперимента – сохранить водные биоресурсы и предотвратить их незаконный оборот.

Губернатор Владимир Солодов отметил, что каждый год с Камчатки под видом личного багажа вывозят более 500 тонн икры.

«Каждый житель летом видит в аэропорту группы людей, которые предлагают за вознаграждение взять дополнительный багаж. Все мы знаем, что в этих коробках. Многие люди соглашаются на эту перевозку. Конечно, никаких документов на икру нет. У браконьеров их и быть не может. Камчатка уже много лет добивается ограничений на вывоз «красного золота» в багаже авиапассажиров, и мы уверены, что эксперимент даст свои результаты», – отметил глава региона.

«Учитывая, что в Камчатском крае рыбная отрасль формирует порядка 30% валового регионального продукта и обеспечивает занятость свыше 18 000 человек, следует уделить особое внимание этому и подобным вопросам. Со своей стороны готов оказать содействие в скорейшем принятии законопроектов и поддержать инициативу по изменению в КоАП и УК РФ в части установления ответственности за незаконный оборот водных биоресурсов», – сказал Алексей Гордеев.

Эксперимент, который решено провести с 1 августа 2022 года по 1 августа 2025 года, предполагает, что будет установлено ограничение для граждан на вывоз красной икры в ручной клади или авиабагаже с Камчатки – не более 10 килограммов на одного человека. Авиаперевозчики должны будут включить ограничение в свои правила воздушных перевозок, а сотрудники службы авиационной безопасности аэропорта – осуществлять предполетный досмотр багажа или ручной клади на предмет соблюдения запрета.

Напомним, предложение об ограничении провоза икры в авиабагаже было выдвинуто губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым и поддержано на выездном совещании секретаря Совета безопасности РФ во Владивостоке в сентябре 2020 года. В мае 2021 года в рамках совещания с Минсельхозом РФ была достигнута договоренность об инициировании ужесточения правил перевозки водных биологических ресурсов. Данная мера позволит сократить незаконный оборот водных биоресурсов и, как следствие, браконьерскую деятельность на реках полуострова.

Добавим, икра непромышленного изготовления – это икра без заводской упаковки.

09:50
1174
Аксель
15:50

Икру вывозят не только гражданскими бортами.  

Загрузка...