Камчатские рыбаки нарастили выпуск филе

Камчатские рыбаки нарастили выпуск филе

Рыбопромышленники края значительно увеличили выпуск продукции глубокой степени переработки.

По словам министра рыбного хозяйства края Андрея Здетоветского, на полуострове практически удвоилось производство продукции глубокой переработки. В основном, речь идет о филе. В среднем за последние пять лет в крае на 25 предприятиях производится более 47 тыс. тонн рыбного филе ежегодно. В 2021 году зафиксирован рекордный выпуск – 73 тыс. тонн.

Одна из причин состоит в том, что Китай, который являлся основным импортером рыбы с низкой степенью переработки, за последние два года существенно ограничил ввоз такой продукции. Альтернативным рынком стала Европа, где востребована высокая переработка.

«Наши предприятия мобилизовались и перенастроили всю свою производственную базу так, чтобы выпустить как можно больше филе. Это дало возможность гарантированного экспортного сбыта своей продукции. Конечно, в первую очередь мы здесь говорим о минтае», – рассказал Андрей Здетоветский.

Всего в 2021 году объем производства рыбной продукции составил 1 млн 234 тыс. тонн (101% к уровню 2020 года), в том числе рыба переработанная и консервированная – 1 млн 147 тыс. тонн (105%). Зафиксировано увеличение производства вяленой рыбы – более чем в три раза, другой готовой продукции из рыбы – на 48%, мяса рыбы (включая фарш) – на 64%, икры – на 42%, пресервов – на 24%, муки рыбной – на 21 %, сельди и филе сельди холодного копчения – на 13%.

Андрей Здетоветский подчеркнул, что на данный момент нет значительных ограничений на экспортном рынке сбыта в страны ЕС.

«Есть сложности с логистикой, есть отдельные поставщики, которые отказываются, но при этом возникают альтернативные схемы поставки. Пока экспортный рынок доступен, и мы не видим, что он закрывается, наоборот, с начала текущего года он значительно увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Надеемся, что такая ситуация сохранится. В любом случае, у нас есть продукция, которую мы можем перерабатывать, рынки сбыта также имеются», – заявил министр рыбного хозяйства края.

Отметим, доля рыбоперерабатывающего комплекса Камчатского края в общем объеме промышленного производства региона составляет более 60%.

20:55
2105
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...