На Камчатке появились первые в этом году посты общественных инспекторов рыбоохраны

На Камчатке появились первые в этом году посты общественных инспекторов рыбоохраны

Ассоциация «Река Большая» начала установку стационарных постов общественных инспекторов рыбоохраны в преддверии массового хода лососей на нерест. Первые посты выставлены в бассейне реки Большой 24 и 25 мая.

Как рассказали в ассоциации, всего в бассейнах рек Большая и Опала будет выставлено 22 стационарных поста. Совместно с инспекторами территориального управления Росрыболовства, полицией и пограничниками будут работать оперативные группы, в том числе с использованием беспилотников, оснащенных тепловизорами и приборами ночного видения. С 2019 года на реках бассейна реки Большой действуют мобильные группы, оснащенные снегоболотоходами и другой высокопроходимой наземной техникой. В задачу таких групп входит патрулирование недоступных с воды участков берега.

В период лососевой путины 2021 года с участием общественных инспекторов ассоциации было проведено 4,3 тысячи рейдов и 6,5 тысячи проверок. Общественные инспекторы провели 17,9 тысячи часов на воде. Составлено 242 протокола, по материалам проверок возбуждено 51 уголовное дело. У нарушителей природоохранного законодательства изъято больше 190 сетей общей протяженностью почти 5 км, 54 лодки, 20 моторов, больше 2 тонн рыбы и 1976 кг лососевой икры.

Ассоциация «Река Большая» была создана в 2016 году. Рыбопромышленники, работающие на западе Камчатки, объединили усилия, чтобы вести борьбу с нелегальным промыслом в бассейнах рек Большая и Опала, находящихся под самым сильным на полуострове браконьерским прессингом. Ежегодно здесь выставляются посты, совместно с уполномоченными силовыми органами работают мобильные группы общественных инспекторов. За шесть лет удалось добиться существенного увеличения пропуска лососей на нерест и стабилизации ситуации на реках, что подтверждает отраслевая наука.

09:35
1740
Серёга
10:33

С одной стороны говорят что борьба с бракошами идет активно и уже почти всех победили, а с другой стороны губернатор говорит  что каждый год с Камчатки в личном авиа багаже  вывозят более 500 тонн браконьерской икры… Неувязочка. 

Загрузка...