В Кроноцком заповеднике продолжают изучение лососевых

В Кроноцком заповеднике продолжают изучение лососевых

Летом на территории Кроноцкого государственного заповедника продолжится исследование лососевых, которое ведут ихтиологи Григорий Маркевич и Евгений Есин.

Первый этап исследований, запланированных на этот год, уже прошёл в марте. Учёные занимаются поиском нерестилищ каменного гольца и изучают его биологию. Каменный голец – реликтовая хищная рыба, населяющая русло и притоки реки Камчатка, эндемик (то есть больше нигде не встречается). Это уникальный пример образования новых видов в речных экосистемах. Большинство учёных сходятся во мнении, что эта рыба – потомок широко распространенного гольца-мальмы. Численность каменного гольца стремительно падает, поэтому он внесён в Красную книгу Камчатского края.

«Найти места, где нерестится голец, крайне сложно. Пока за всё время работы на территории заповедника было найдено всего три нерестилища. Для расширения знаний об этом виде, конечно, необходимо гораздо большее количество нерестилищ, наблюдений и образцов. Также в этом году запланированы работы на кордоне Исток Кроноцкого заповедника и в бассейне Кроноцкого озера по поиску новых форм реликтовых гольцов и исследованию такой формы нерки, как кокани», — рассказал старший научный сотрудник заповедника Григорий Маркевич. Изучение каменного гольца проходит при поддержке WWF России.

Кроме того, по направлению ихтиологии в этом году продолжится многолетняя совместная работа КамчатНИРО с учёными Кроноцкого заповедника. С мая по октябрь участники проекта будут вести мониторинг нерки стада р. Озерной и среды её обитания на территории Южно-Камчатского заказника, а также изучать структуру нерестового запаса нерки озера Курильское. Такая работа позволяет обеспечить более устойчивое использование рыбных ресурсов, понять допустимые объемы вылова нерки, которые не повредят будущему этой ценной лососевой рыбы.

07:00
1207
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...