На Камчатке оценивают запасы корфо-карагинской сельди

На Камчатке оценивают запасы корфо-карагинской сельди

КамчатНИРО провел авиаучетные исследования состояния запасов корфо-карагинской сельди в Карагинской подзоне.

Как рассказали в пресс-службе института, программа экспедиции включала в себя в том числе оценку величины нерестового запаса, определение биологических характеристик сельди, исследование условий воспроизводства популяции. Работы проводились при содействии рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина.

В ходе облета на вертолете МИ-8 были обследованы основные нерестилища, расположенные в заливах Корфа, Уала и Анапка.

По словам начальника экспедиции, ведущего инженера лаборатории морских рыб института Семена Веселова, в ходе работы была собрана 31 проба нерестового субстрата с отложенной на него икрой, выполнен комплекс гидрологических исследований. На основании полученных материалов удастся повысить эффективность разработки биоресурсов Карагинской подзоны.

Корфо-карагинская сельдь является одной из сравнительно крупных популяций тихоокеанской сельди и важнейшим объектом промысла в западной части Берингова моря. Свое название получила по наименованию заливов (Карагинский и Корфа), где расположены ее основные нерестилища. По окончании нереста сельдь уходит из Карагинского залива для откорма.

Эксплуатация этого ресурса началась со второй половины 1930-х годов. В первые 20 лет промысла уловы росли медленно. К концу 1950-х – началу 1960-х при использовании траловых орудий лова уловы сельди достигли исторического максимума, соответственно, 100–260 тыс. тонн. С 1970 года велся ограниченный, щадящий режим лова. К 1998 году запас достиг максимальной величины и составил 1 272 тыс. тонн, а вылов ― 152,2 тыс. тонн. Далее из-за нерационального промысла и отсутствия в популяции урожайных поколений запасы корфо-карагинской сельди резко снизились, что привело к введению в 2005-м запрета на ее промышленный лов. В 2011 году промысел был вновь разрешен.

Мониторинг состояния запасов корфо-карагинской сельди проводится на протяжении уже более 80 лет.

12:55
968
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...