Отчёты скучные? Не в этот раз

Отчёты скучные? Не в этот раз

Вышла новая книга камчатского историка Сергея Гаврилова. Среди трудов Сергея Витальевича она занимает особое место, ведь автор впервые работал в жанре автобиографии.

Называется книга «Прибыл с отчетом о проделанной работе…». Эту фразу, «подслушанную» когда-то у Юрия Деточкина, Сергей Витальевич уже много лет использует, приветствуя друзей и знакомых. Выход «отчета» автор приурочил к своему юбилею: 6 мая ему исполнилось 60 лет.

«Давно заметил, что многие коллеги как раз к этой дате начинают чувствовать себя настоящими «мэтрами», нередко без должных на то оснований. Излагаю проще – начинаются приступы мании величия. Вполне возможно, что именно на такой рискованной ступеньке развития и затеяна подготовка вот этого «отчета о проделанной работе». А ее результаты уже не вмещаются на три обычных книжных полки. Вот, чтобы облегчить жизнь и труды какого-нибудь исследователя-толкователя наших теперешних времен, буде такой отыщется, и предпринят сей опыт», – пишет Сергей Гаврилов в предисловии.

Родители автора, Виталий и Нина Гавриловы, выпускники Астраханского технического института рыбной промышленности и хозяйства, приехали на Камчатку по распределению. Виталий Васильевич руководил Озерновским рыбокомбинатом, Нина Алексеевна работала там же инженером-технологом. Их причастность к рыбной промышленности полуострова во многом определила интерес Сергея Гаврилова к истории рыболовства и флота.

В жизни Сергея Витальевича, который с 1986 года преподает в нашей «мореходке», тоже многое связано с главной отраслью полуострова. Но его новая книга не только об этом. В ней Сергей Витальевич рассказывает историю своей семьи, делится воспоминаниями о событиях, свидетелем которых был. Эти воспоминания почерпнуты в том числе из личных писем автора, написанных в разные годы.

Как и любую книгу Сергея Гаврилова, мы рекомендуем его очередной труд к прочтению. Обычно от слова «отчет» веет скукой, но, поверьте, скучно вам не будет. А чтобы подогреть ваш интерес к новинке, публикуем небольшой отрывок из нее – письмо, которое Сергей Витальевич написал 21 декабря 1998 года. Это напоминание нам о нашей жизни в «лихие» девяностые.

***

«За истекший месяц пережили мы много неприятных моментов, и конца им пока не видать. Но тем не менее снова живы и опять здоровы. Ну, а теперь по порядку. Первый трехнедельный кризис в ноябре пережили вполне сносно. Второй разразился почему-то внезапно. После обеда 30 ноября на работе поползли слухи по поводу новых отключений, но их большинство народа не восприняло, решив, что это шутка. Уж больно неожиданно, никаких тебе предисловий, никаких мер экономии. Два дня назад доложили, что топлива на восемнадцать суток. Но в пятом часу вечера свет начал гаснуть в разных местах.

Позже передали, что во втором энергорайоне (это у нас) включат его через двое суток. Это заставило народ призадуматься, так как такой суровой продолжительности еще не бывало. На следующий день передали, что «включение через двое суток» откладывается на неопределенное время, эдак числа до восьмого. Первые три дня тепло более-менее сохранялось, так как решили котельные и бойлерные не отключать. Кстати, на начало декабря пришлись приличные морозы в городе: до минус пятнадцати по ночам и до минус десяти днем, а в районах – до минус тридцати.

К снижению параметров воды в отопительной системе добавилась местная особенность нашего жилища, а именно – обнаружились утечки в подвале и неисправности арматуры на трубопроводах. В результате остались почти без отопления, несмотря на то, что «горячая» вода из крана чуть-чуть да текла. К концу второй недели такой «осады» температура дошла до плюс девяти, а по другой стороне дома, в которую отопление совсем не подавалось, до плюс всего-то пяти.

Харч готовили на газовой плитке, это неудобно и дорого, но деваться некуда. Некоторые граждане палили костры на улице и взрывались на всяких керогазах и «шмелях» в помещениях. Но мы до такой экзотики не дошли. Свет включили не восьмого, а только одиннадцатого, чтобы ночью тринадцатого погасить его еще на двое суток. В среду, девятого, разразилась приличная пурга, и в довершение всех бед сдуло у нас радио (порвало проводку), единственный источник весьма противоречивых сведений об окружающем мире.

Таким образом, в преддверии двадцать первого столетия сложилась апокалипсическая картина: темно, холодно, хочется жрать, окна на улицу заморожены до самого верха и ничего через них не видно. На улице тоскливо воют ветер и собаки, а по комнатам при тусклом свете свечей бродят напялившие на себя по десять одежек скрюченные «дорогие россияне».

Главное и основной темой всех разговоров стало время прибытия танкера и количество топлива, на нем находящегося. Наконец, к вечеру 16 декабря начали «давать свет». Тепло к нам пришло еще через два дня, и то весьма относительное. Теперь приключилась авария на нашей теплотрассе, на устранение которой ушли еще два дня. Наконец, в воскресенье, 20 декабря, наладили и воду, и отопление. Начала расти температура, сегодня к вечеру она дошла до плюс пятнадцати. Это по последним меркам, конечно же, «жара».

Главная особенность наших последних приключений заключалась даже не в отсутствии тепла и света, а в том, что все кругом врут и народ ни в грош не ставят. Публика у нас закаленная, может пережить все что угодно. Но обидно, что никто толком с нами и разговаривать-то не хочет, не объясняет обстановку. Вот последние дни взахлеб рассказывали о том, как много танкеров к нам пришло. А сегодня вдруг выясняется, что топлива может не хватить до Нового года и что завтра будет заседать очередная комиссия и думать, как нам жить дальше.

Бытовая обстановка так себе: цены по-прежнему растут, зарплату задерживают. После выхода из отпуска в начале октября толком ничего не получил, дают отдельные куски и непонятно, за какое время. Обещали к Новому году расплатиться, но на это что-то не похоже.

В районе былого ДК рыбаков открылся специализированный рыбный рынок. Рыба, кстати, тоже заметно подорожала, в среднем вдвое.

Погода улучшилась, потеплело до минус трех, идет небольшой снежок, тихо. Авачинский вулкан понемногу пыхтит, но без встрясок…»

09:55
1168
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...