15 лет вместе: социальная ответственность как норма бизнеса

15 лет вместе: социальная ответственность как норма бизнеса

В Камчатском крае бизнес наращивает не только налоговую, но и социальную отдачу. Рыболовецкие компании ежегодно вкладывают средства в проекты, цель которых – повысить качество нашей жизни.

С появлением на полуострове рыбной промышленности она обеспечивала здесь развитие самых разных отраслей: строительство, торговля, транспорт. В 1990-х рыбаки стали главными налогоплательщиками Камчатки. Несмотря на сложности, которые тогда переживала рыбная отрасль, она вкладывала средства в постройку Толмачёвских ГЭС, газопровода, комбикормового завода, в фонд защиты населения области. Это были проекты, от которых в прямом смысле зависело выживание региона. Но настали другие времена. Мы больше не выживаем, а живем. Нам больше не угрожают веерное отключение света и тепла, многомесячная невыплата заработной платы. У людей появляются новые запросы, в том числе на более комфортные условия. Об этом свидетельствуют и новые социальные проекты, в которые вкладывает свои средства рыбный бизнес. Теперь они связаны со спортом, культурой. Но задача – не просто дать людям возможность заниматься хобби. Речь идет о гораздо более важных вещах.

Например, многие из тех, кто навсегда уехал с Камчатки, приняли такое непростое решение в том числе потому, что видели будущее своих детей в спорте, но не могли обеспечить им здесь полноценные тренировки.Так что строительство на Камчатке спортивных объектов – один из способов замедлить отток населения.

Сегодня мы расскажем о некоторых таких проектах, воплощенных в жизнь на Камчатке благодаря рыбакам.

* * *

Физкультурно-оздоровительный комплекс в поселке Озерновском – один из первых проектов на Камчатке, которые появились в рамках государственно-частного партнерства. Он послужил многим компаниям края примером социально ответственного бизнеса.

Проект был инициирован Ассоциацией рыбопромышленных предприятий Озерновского региона, ставшей его основным инвестором, при поддержке регионального правительства.

В 2017 году началось возведение ФОКа. В 2019-м он был открыт и передан в безвозмездную аренду Озерновскому городскому поселению. Общая площадь комплекса, состоящего из универсального спортивного зала, входного холла, санузлов, душевых кабин, раздевалок и вспомогательных помещений, составляет 648 квадратных метров. Объект крайне важен для развития спорта как в Озерновском, так и в соседнем Запорожье.

Еще один пример социального вклада рыбаков в жизнь Камчатского края – первая на полуострове крытая ледовая арена «Вулкан». Инвестором проекта выступила компания «Т. К. Логистик» – дочернее предприятие ООО «Тымлатский рыбокомбинат».

В марте 2020 года компания заключила с правительством края концессионное соглашение о строительстве. Край за свой счет заказал проектную документацию, предоставил территорию для строительства в Петропавловске на улице Солнечной. Остальное взял на себя инвестор, включая покупку инвентаря и технологического оборудования, включая хоккейные бортики, стеклянные ограждения, трибуны, табло, звуковое и световое оборудование, специальное напольное покрытие для хождения по нему на коньках.

Строительство началось в 2020 году. Открыли «Вулкан» в феврале 2021 года.

Комплекс состоит из двух площадок, закрытой и открытой. Крытый каток включает в себя хоккейную коробку, трибуны на 200 мест, два спортивных зала для специальной физической подготовки хоккеистов, командные раздевалки с душевыми, пункт проката спортивного инвентаря, гардероб для посетителей, медицинский пункт, а также технические помещения.

«Вулкан» построен не только для спортивных мероприятий и тренировок. Все желающие могут кататься здесь на коньках зимой и летом.

Мотопарк – недавний подарок, который получили камчатцы от рыбной отрасли. Этот спортивно-туристический комплекс, основа которого – мотоциклетные виды спорта, расположился вблизи лыжной базы «Лесная» и биатлонного комплекса имени В. Фатьянова. Аналогов ему на Дальнем Востоке нет. Построен он благодаря усилиям АО «Озерновский РКЗ № 55». Воплощая проект в жизнь, компания ни на чем не экономила, выбирала только лучшее. Уникальная трасса для мотокросса разработана совместно с одним из ведущих дизайнеров трасс Грегом Аткинсом из Новой Зеландии, который имеет 30-летний опыт строительства треков.

На территории в 15,5 га можно проводить авто- и мотогонки. Сертифицированная трасса длиной около 1 600 метров позволяет безопасно проводить все виды мотоциклетных соревнований. В прокате здесь есть мотоциклы для посетителей всех возрастов и уровней подготовки.

Технические характеристики объекта предполагают круглосуточную и круглогодичную эксплуатацию. В зимнее время года предполагается использование трасс для снегоходной техники.

Проект развивается, в планах – строительство отеля и запуск мотоэкскурсий по Камчатке.

К слову, Озерновский РКЗ № 55 развивает мотоспорт на Камчатке уже несколько лет. Благодаря ему в Озерновском стали проводиться чемпионаты и первенства края по этому спорту. Специально для соревнований была построена трасса по мировым стандартам протяженностью около двух километров.

А то, что на средства предприятия в поселке полностью заменили водопровод, отремонтировали крыши и обновили фасады многих домов, содержат дороги, фермы, проводят праздники, – это уже само собой разумеющееся.

* * *

Напомним читателям еще о некоторых примерах социальной ответственности рыбного бизнеса Камчатки.

В 2020 году по инициативе губернатора края Владимира Солодова на полуострове был запущен проект «Камчатская рыба». Инициативу поддержали рыболовецкие компании, которые в рамках проекта продают свою продукцию по себестоимости или с минимальной наценкой.

Торговые точки «Камчатской рыбы» открыты в Петропавловске, Елизове, Вилючинске. Всего в 2021 году по этой программе было продано около 440 тонн продукции, в том числе 162 тонны охлажденного лосося и 20 тонн икры.

В декабре 2021-го при поддержке рыбопромышленных организаций был учрежден фонд поддержки социальных инициатив «Будущее Камчатки». Его средства пойдут на самые важные проекты социально-экономического развития края.

В 2022 году Океанрыбфлот открыл в Петропавловске на ул. Ключевской музей истории – первый в крае промышленный интерактивный музей. Посвящен он истории не только этого предприятия, а рыбной отрасли полуострова в целом. Его возможности дополнили музейный, студенческий и прогулочный комплекс, который формируется в этой части города.

Рыбаки не оставляют без своей поддержки и муниципальные районы. Так, достигнута договоренность с ООО «Заря» о строительстве актового зала для культурно-массовых мероприятий в п. Крутогоровском Соболевского района.

Надо добавить, что в истории Камчатского края еще не было случая, когда отраслевое бизнес-сообщество отказало бы ему в помощи. В 2020 году с началом пандемии первыми, кто откликнулся на просьбу сформировать денежный запас региона на «ковидные» расходы, стали именно рыбаки. Суммы перечислений были разными – от трех до пятидесяти миллионов рублей. На эти деньги Камчатка оперативно закупила первые партии средств индивидуальной защиты для врачей, аппараты ИВЛ и расходные материалы. Система бюджетных закупок не позволила бы сработать так быстро.

Рыболовецкие предприятия не только помогали деньгами, но и адресно поддерживали медиков. Шефство над краевым центром по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, который стал первым в крае ковидным моногоспиталем, взял Океанрыбфлот. Компания поставляла горячее питание медикам центра, закупала маски, одноразовые и многоразовые костюмы для работы с патогенными биологическими агентами, тест-системы для диагностики инфекции, защитные экраны, медицинские маски, респираторы.

Дальше в ход пошли закупки серьезного медицинского оборудования. Аппараты УЗИ, рентген-аппарат экспертного класса, эндоскопическое оборудование экстра-класса, компьютерный томограф, кислородные концентраторы – все это краю помогли приобрести Ассоциация добытчиков лососей Камчатки, Океанрыбфлот и «Устькамчатрыба». Скажем им за это спасибо.

10:00
1232
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...