На Камчатке открывают детскую школу по сёрфингу

На Камчатке открывают детскую школу по сёрфингу

11 июня на Халактырском пляже будет открыта детская школа по серфингу.

Инициатива открытия детской школы принадлежит основателю первой школы серфинга в России «Snowave Kamchatka» Антону Морозову. В 2021 году он обратился с ней к губернатору края Владимиру Солодову. Глава региона поддержал инициативу и поручил профильным ведомствам проработать такую возможность. И вот, наконец, 11 июня на Халактырском пляже откроется государственная спортивная школа по серфингу. В нее будет зачислено 76 детей в возрасте от 9 до 16 лет.

«В этом направлении мы первооткрыватели. В России нет готовых решений и примеров, чтобы просто взять какой-то опыт и использовать его. Серфинг – это новая спортивная дисциплина, поэтому методик, программ и качественных разработок пока мало. Сейчас мы держим связь с нашими друзьями из Австралии, где серфинг является национальным видом спорта и есть большая практическая база преподавания. Соединив успешные зарубежные практики, наш опыт в российском спорте позволит выстроить эффективный тренировочный процесс для детей», – сказал Антон Морозов.

По его словам, открытие государственной бюджетной спортивной школы по серфингу является беспрецедентным случаем в России.

«Элитарный, дорогостоящий вид спорта и, безусловно, очень сложный с точки зрения организации тренировочного процесса, получил государственную поддержку в таком отдаленном регионе. Это большое достижение для Камчатского края, местного сообщества и детей, которые смогут найти свою реализацию в этом деле», – считает Антон.

На торжественной церемонии открытия школы будет присутствовать приглашенный гость – один из первых серферов России, поэт и писатель, автор книг про серфинг Никита Замеховский-Мегалокарди.

В классических дисциплинах серфинг на короткой и длинной доске в России представлен в нескольких регионах – Владивосток, Сахалин, Санкт-Петербург, Сочи, Калининград и республика Крым. При этом развитие спортсменов в Камчатском крае имеет большой потенциал. Наряду с другими регионами, где серферы катаются на речных волнах, волнах водохранилищ или морей, Камчатка омывается водами Тихого океана. Это обеспечивает регулярные волны и стабильные условия для тренировок круглый год.

С 2016 года серфинг официально признан Олимпийским видом спорта, первые соревнования прошли в 2020 году на Олимпиаде в Токио.

15:10
1430
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...