В Охотском море задержан краболов. При задержании был открыт огонь

В Охотском море задержан краболов. При задержании был открыт огонь

Камчатские пограничники задержали за незаконный промысел краболов «Эрфольг». При задержании им пришлось открыть огонь.

Как сообщает пресс-служба пограничного ведомства, СРТМ «Эрфольг» добывал краба в Охотском море в районе залива Шелихова. Судно не имело опознавательных знаков и не позиционировалось в отраслевой системе мониторинга, которое отслеживает деятельность промыслового флота. Когда пограничный корабль обнаружил шхуну, то направил ее экипажу требование остановиться и принять на борт осмотровую группу. Однако «Эрфольг», игнорируя эти требования и подаваемые ему сигналы, попыталось скрыться.

Капитан пограничного корабля выполнил все предусмотренные законом мероприятия по принуждению судна к остановке. Однако «Эрфоль» продолжал уходить. Тогда было принято решение выполнить предупредительную стрельбу, после которой судно вышло на связь, легло в дрейф и приняло на борт пограничников.

Установлено, что задержанное судно приписано к Петропавловску-Камчатскому и принадлежит ООО «Эрфольг». В его экипаже – 29 человек, все они – граждане России. На борту шхуны обнаружено более 45 тонн готовой продукции (мороженные конечности синего краба), а также элементы орудий промысла и следы их применения.

Для выяснения всех обстоятельств СРТМ «Эрфольг» был доставлен в порт Петропавловск-Камчатский. Крабовая продукция выгружена и передана на ответственное хранение. В отношении капитана краболова возбуждено уголовное дело.

Ранее сообщалось, что 26 – 28 мая пограничники обнаружили в заливе Шелихова 11 незаконно поставленных крабовых порядков. Было поднято 2 083 крабовых ловушки, в которых находились 68 тысяч особей синего краба и краба-стригуна опилио общим весом более 87 тонн.

Отметим, что задержание браконьерских крабовых шхун в наши дни – редкость. Последних два таких случая произошли в январе 2018 года: 20 января в Охотском море поймали судно «OST-3» (флаг Республики Танзания), 31 января в Беринговом море – «Си Бриз» (флаг Сьерра Леоне). Еще более редкое явление – стрельба при задержании. Перед «Эрфольгом» последним судном, которое задерживали с применением оружия, был «Волк Арктики». Произошло это весной 2015 года. «Волк Арктики» также занимался незаконным промыслом краба в Охотском море.

Справка

Как сообщает российский морской регистр, судно «Эрфольг» было построено в Корее в 1990 году. Предыдущее название – «Кратер».

В Охотском море задержан краболов. При задержании был открыт огонь 0В Охотском море задержан краболов. При задержании был открыт огонь 1В Охотском море задержан краболов. При задержании был открыт огонь 2
19:10
1776
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...